여러분은 어떤 해장국을 좋아하시나요???

홈 > 소모임 > 낀아라이
낀아라이

여러분은 어떤 해장국을 좋아하시나요???

필리핀 23 463

술 마신 다음날... 쓰린 속을 달래주는 해장국...

술꾼들에게는 없어서는 안 될 음식이죠...

콩나물해장국... 선지해장국... 북어국... 매생이국...

올갱이해장국... 재첩국... 뼈해장국... 등등

해장국의 종류는 정말 많고도 많습니다...

여러분은 어떤 해장국을 좋아하시나요?

제가 제일 좋아하는 해장국은 콩나물 해장국입니다.

(남부시장 스타일 말고 삼백집 스타일...)

어떤 분들은 이런 전통적인 해장국 말고...

냉면이나 짬뽕 같은 걸로 쓰린 속을 달래기도 하지요.

제가 아는 어떤 분은 피자와 돈가스로 해장을 한답니다...^^;;;

그런데... 과연 우리 몸에는 어떤 해장국이 좋을까요???

제가 얼마 전 의사 친구에게 물어봤더니...

놀랍게도 아이스크림이 제일 좋다고 하던구요... ㅡ,.ㅡ

술을 마시면... 위장의 혈관들이 충혈되고 팽창되는데...

그걸 달래주는데 제일 좋은 것은 찬 음식이라고 하더군요...

그래서 아이스크림 같은 빙과류가 해장에 좋다는 겁니다...

우리가 흔히 즐기는 뜨겁고 얼큰한 해장국은...

순간적으로 위장을 마비시키는 효과가 있어서...

속이 풀어지는 것 같은 느낌을 주기는 하지만...

장기적으로 위를 학대해서 기능이 약해지는 결과를 낳는답니다...

이런 논리라면 아이스크림은 좀 그렇지만...

냉면 같은 찬 음식이 해장에 좋다는 게 입증된 셈입니다...

오늘도 즐거운 사람들과 흥겨운 술자리를 가질 낀 아라이 회원분들...

이제부터는 몸에 좋은 해장국 챙겨 드세요~~~

23 Comments
푸켓알라뷰 2008.07.25 17:04  
  전..오렌지쥬스요..100%로..그거면 술은 기냥~~아니면 순두부백반이 좋더만요..[06]
팟타야너구리 2008.07.25 17:06  
  전 팥빙수랑 매생이 해장국요 !![01]
국왕사모 2008.07.25 17:08  
  저도 항상 김치순두부 먹는데 푸켓님 똑같아요 ㅎㅎ[01]
푸켓알라뷰 2008.07.25 17:14  
  역시 사모님은 뭘아세요^^우리 사모님이랑 한잔 또 해야하는뎅..
김우영님 뵌지오래됐지만 사모님이 쪼금더 보고싶습니다..음화하!![06]
차꽃 2008.07.25 17:17  
  제는 술먹구 바로는 아이스크림이 땡기더라는.....담날은 쌀국수가 아니면...바지락칼국수.....가끔은 햄버거'핏짜가 땡기기도 해~~요 *^^*
[02]
버지니아 2008.07.25 17:23  
  ㅋㅋ 햄버거 강추!!  치즈더블와퍼^^
저도 요즘은 냉면,콩국수,쌀국수..머 이런걸 주로 찾게 되더라는..
원래 해장으로 더운 탕종류를 별로 안좋아해서리..[01]
호연지기 2008.07.25 17:24  
  해장은 역쉬 액체류가...
콜라, 사이다, 환타...
싱하?[01]
하리마오 2008.07.25 17:35  
  매생이국 좋죠.  근데 이거하는 집이 많지않아서리....  전에 어딘가 놀러갔을때 전날 새벽까지 달리다가 아침에 일어나니 매생이국을 시원한넘을 냉장고에서 꺼내주는데 거의 죽음이었습니다.    그래서 바로 또 달렸다는....  ㅠ..ㅠ[01]
이에 2008.07.25 17:50  
  ㅋㅋ전 베트남 쌀국수[01]
sFly 2008.07.25 17:54  
  냉장고에 넣어놓은
션한 콩나물국 한 두어 사발 마시면
캬!!!! 죠^^[01]
사래울 2008.07.25 18:03  
  햐~저는 이상허게 짜장이 땡겨요~
그래서 해장으로 짱깨집 가서 먹다보면
다시 시작하는거지요~^^[01]
유영 2008.07.25 18:05  
  해장엔 씨푸드피자요... -_-a[01]
자니썬 2008.07.25 20:59  
  좋은정보  감사 합니다...[01]
나마스테지 2008.07.25 23:47  
  물냉면이 좋은 이유가 있었군요...냉장고에 넣어 둔 콩나물국 강추~[01]
Leona 2008.07.26 02:19  
  이 쇠심줄 보다 질긴 생존본능이란...-_-;;
어쩐지 술만 마시면 아이스크림이 땡기더만요...
아예 아이스크림 한통 사놓고 안주삼아 먹을 때도 많았다는;;
그나저나 갠적으로 즐기는 해장국?? 은 시럽 듬뿍 넣은 생과일 토마토 주스랍니다...^^  [06]
요술왕자 2008.07.26 05:39  
  나도 냉면 해장[08]
우주는 2008.07.26 09:12  
  잡식성이다보니 전날 술자리 분위기와 주종에 따라 달라지긴 합니다만...
공통적으로 국물류.. (냉.온 가리지않음) 좋아하구요.. 상황에 따라선 쓰린속을 채워줄 뭔가만 넣어줘도 해장이 되더군요.. 지극히 본능적인 내용임을 부인할수 없지만.. 쓰린속엔 뭐가됬든 속만 채워주면 왔다입니다..~!! 맥모닝조차~ 사랑합니다.. [01]
다피 2008.07.26 10:17  
  녹차 계속 마셔주면 좋아지던데요?
[01]
Cranberry 2008.07.26 10:30  
  전 선지해장국/북어국이 좋더라구요..[01]
세박자 2008.07.26 12:38  
  어쩐지... 냉면 해장 후 바로 술이 땡기더라니...ㅋㅋㅋ

저는 삼백집 스타일 말고 남부시장 스타일요...[01]
문화걸 2008.07.26 16:54  
  냉면..초콜릿..[01]
제물포정 2008.07.26 21:40  
  저렴한 인생은 라면으로 만족해 합니다 ㅎㅎ 아주 간혹 레드아이(맥주+토마토주스)한 잔 ^^[01]
능소화 2008.07.27 12:13  
  맑은 복국과 아슈크림[01]
제목