노트북 사망했어요.. ㅠ.ㅠ

홈 > 소모임 > 낀아라이
낀아라이

노트북 사망했어요.. ㅠ.ㅠ

유영 8 492

여행용 트렁크에 대충 넣어서 들고다녔는데...

그게 문제가 된건지 어쩐건지...

노트북 전원은 들어오는데 부팅이 안되네요...

부팅이 되다 안되다... 화면이 지글지글 흔들리다가 다운되고 하더니..

이젠 아예 팬만 돌아가고 부팅이 안되는군요.. ㅠ.ㅠ

메인보드 나간거같은데.. 지못미.. ㅠ.ㅠ

혹시 전문가분 계신가요? 이거.. 왜이런걸까요? 흑흑...
8 Comments
maui 2009.02.28 18:39  
노트북은 알게 모르게 외부 충격을 받을 수 있기때문에 가급적 따로 어깨에 메거나 도톰한 sleeve같은데 넣어 다니셔야 합니다.

1.  부팅중 windows 로고까지 가다가 다시 꺼지고 켜지는것이 반복 되는 looping 현상이면 하드 드라이브일 가능성이 높습니다.

2.  화면이 지글지글 흔들리는 것은 graphic card 또는 LCD에 이상이 있는 경우가 많습니다.  graphic card라면 main board를 갈아야 합니다.

하드웨어에 문제가 없다는 전제로 지금 상태에서 service center에 안 맡기고 본인이 직접 해 볼 수 있는 유일한 방법은 다음과 같습니다.

1.  battery를  뺀다
2.  전원을 뽑는다
3.  이 상태에서 전원 스위치를 30초 이상 계속 누르고 있는다.
4.  battery를 다시 끼우지 않은 상태에서 전원만 연결하고  컴을 다시 켜 본다.

위 방법으로 안 되면 먼저 컴을 external monitor에 연결해서 혹시 화면이 정상적으로나오는지 확인 하시고 나오면 LCD를 교체하셔야 합니다.  external monitor에서도 화면이 안 뜨면 다음 단계.  다음 단계부턴 전문 써비스에 맡기셔야 합니다. 

HDD가 살아 있는지 살아 있다면 bad sector가 있는지 data trasfer rate이 정상인지 확인.  비정상이면 HDD 교체, 정상이면 main board교체. 

너무 설명이 길었나요? 아뭏든 첫 단계에서 컴이 확  다시 작동되었으면 좋겠네요. ^ ^
김우영 2009.02.28 21:30  
전문가 대답~~!!

새로사세요 ^^
자니썬 2009.02.28 23:28  
새로사세요 ^^  동 감 2
            아니면 중고라도..ㅋㅋㅋ...농 담 입니다..
♡러블리야옹♡ 2009.02.28 21:45  
새로 살꺼라고 자랑했던게 엊그제 잖아~!
여기서는 이러구있네 ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;;;
김우영 2009.02.28 21:53  
근데 러블리야옹님은 큐트켓님이신가요???

어째 말투가 비슷한것 같은데...
하니4 2009.02.28 23:27  
워우..
마우이님 고맙슴돠..
저같은 컴맹에겐 매우 고마운 정보에요.

저도 전에 비슷한 상황이 있어서 당황했었던 경험이..
김우영 2009.02.28 23:30  
노트가 딘써 고...

북이... 낭쓰이니..

노트북이면..  딘써낭쓰가되는건가.. ㅎㅎㅎ

요즘 꿈에서도 태국어 공부를 해서..쩝 쩝...
유영 2009.03.01 03:11  
새거 사는건 새거 사는거고 일단 이건 고장이 났다는거... -_-;;;
메인보드 사망이랍니다. 노트북 중고시세가 30만원이 채안되는데
수리비가 30.. ㅎㅎㅎㅎ  ㅠ.ㅠ
제목