간단한 태국어

홈 > 소모임 > 낀아라이
낀아라이

간단한 태국어

김우영 7 994

학원2일차 수강내용

1. 싸왓디 크랍 ( 카 )

- 안녕하세요

2. 사바이 디 마이??

- 어떠세요??

-> 사바이디 크랍 ( 좋습니다. )

3. 컵쿤크랍(카)

- 감사합니다.

4. 커톳크랍(카)

- 실례합니다.

5. 마이뺀라이크랍(카)

- 괜찮습니다.

6. 빠이 꼰 나 크랍(카)

- 먼저갑니다.

7. 천크랍(카)

- 일본어 도조와 비슷한 뜻

그리고 나(Na)라는 단어를 넣으면 말이 좀 부드러워 진다고 합니다.

예를 들자면

싸왓디나캅  /  컵쿤나캅 /  컷톳나캅~~~

이런식으로 한다고 합니다.

===============================================================

뻣 - 펴다(열다)

낭스 - 책

뻣낭스캅 - 책을 펴다

두= 보다

촘= 구경하다 ( 예: 낀롬촘싸판 -> 낀: 먹다 / 롬: 바람 /

촘 : 구경하다 / 싸판: 다리 )

나= 페이지

두나씹캅 = 10페이지를 보다

뻣나씹캅 = 10페이지를 펴다.

안= 읽다

탐= 따라

안탐나캅 = 따라 읽으세요

풋= 말하다

풋탐나캅 = 따라말하세요

익= 다시

클랑= ~~번

익클랑캅 = 다시한번!!

당= 크게

당익너이캅= 조금크게 말하세요

완= 날

완니= 오늘

케= ~~까지

완니케니캅 = 오늘은 여기까지..

카오자이= 이해하다

카오자이마이??? = 이해하세요????

팍= 쉬다

삭 크루우 = 잠깐

팍 삭 크루우 나 캅 = 잠깐 쉬겠습니다.

점점 난이도가 높아 지더라구요...
7 Comments
자니썬 2009.02.15 20:20  
음 ,,, 그렇 군요,,,

어제보다 진짜 난이도가 높아진 느낌이 드네요...

아무튼 꼭 열공 하시길....
블루파라다이스 2009.02.16 03:18  
감사합니다~!!
블루파라다이스 2009.02.16 03:18  
이왕이면 부장님의 오디오도 함께요..

즉.. 동영상으로 강의요..ㅎㅎㅎ
태백이 2009.02.16 13:25  
동영상 강의요.........헉......
번개모임에서  어찌나.... 모두들 캅 그리시고.... 마이 그러시는지.......
태국 인줄 알았습니다~~~ㅋㅋㅋㅋ
방장님 열심히 하셔서...... 정말 동영상 강의 찍어서 팔아요~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김우영 2009.02.16 14:20  
헐...

반품 무진장 들어옵니다...

저..  호감가는 얼굴이 아니라서..  ㅡ,.ㅡ;;
필립보네리 2009.02.16 15:21  
각 지부장님께 할당량 주세요.ㅋㅋㅋ

알아서들 파시라고...
박현명 2009.02.16 16:35  
다단계의 위력을...........ㅋㅋ
제목