태국 여행 팁, 한국 핸드폰(아이폰, 갤럭시)으로 와이파이(wifi) 사용하기

홈 > 태국게시판 > 여행정보(업체)
여행정보(업체)

- 여행 관련 업체(운영자, 또는 관계자)에서 직접 제작한 현지 정보, 여행기, 여행 사진 등 글이나 사진을 올리는 곳입니다.

- 업체와 관계 없는 회원이라도 여행 관련 업체에서 만든 컨텐츠는 이곳에 올려야 합니다.

- 매주 1개의 글 글을 올릴 수 있습니다.

- 여행상품 이용 후기글은 가능하나 글 내용에서 직접적인 상품을 판매는 금지합니다.

글제목에 업체이름을 표기금지합니다.

- 자사 상품 홍보글은 업체홍보 게시판에 올려주세요.

- 같은 내용의 글은 한번만 올릴 수 있습니다.

태국 여행 팁, 한국 핸드폰(아이폰, 갤럭시)으로 와이파이(wifi) 사용하기

최근 스마트 폰을 이용하는 분들이 늘어나면서, 호텔을 알아보실 때도 무선 인터넷 이용 가능 여부를 물어보시는 분들이 꽤 많아요.

요즘 호텔들은 무선 인터넷 들을 준비하고 있는 곳들이 많은데요.

여행을 다니다보면 아무래도 호텔에 있는 시간 보다는 밖으로 돌아다니는 시간들이 길죠.

하지만 태국은 호텔이나 몇 몇 유명 백화점 등을 제외하면 와이파이가 열려 있는 곳이 거의 없어요.

그래서 비용이 조금 들더라도 여러장소에서 와이파이를 이용할 수 있는 방법을 찾아봤어요.

태국에서 인터넷, 와이파이, 3G 망으로 가장 큰 회사는 True예요

True의 패키지를 이용하시면 한국 핸드폰을 가지고도 태국내의 와이파이와 3G망을 이용하실 수 있어요.

http://www.truemove.com/en/home.aspx

우선  True를 이용하시려면 핸드폰의 네트워크를 true 네트워크로 바꿔줘야 해요.

방법은 2가지가 있는데

1. 핸드폰의 심카드가 트루의 전파를 이용할 수 있는 경우에는 설정만 바꿔주시면 되요.

(콜 센터에 문의를 했는데 어떤 종류의 심카드가 이용 가능한지는 정확한 답변이 안 오네요.--)

여행을 오시게 되면 수완나품 공항에 True 부스가 있는데 거기서 가능 여부가 확인 가능하다고 해요.

그곳이 아니더라도 트루 매장에서는 다 확인 및 설정이 가능해요.

많이 사용하는 아이폰과 삼성 핸드폰 설정 방법

설정 방법 자체는 어렵지 않아요. 한국에선 True 네트워크가 잡히질 않으니 시험할 방법이 없네요.^^;;

2. 1의 사항에 해당이 안 되는 경우에는 트루 심카드를 사서 이용하셔야 해요.

심카드 금액은 보통 50~100바트 정도예요. 이 경우에는 핸드폰이 컨트리락이 풀려있어야 겠죠.

이렇게 설정을 바꿔주면, 태국에서의 선불 폰을 이용하듯 편의점에서 금액을 충전하셔서 True 인터넷을 신청하시면 되요.

http://www.truemove.com/en/wifi-edge-gprs-package.htm 

여행오시는 분들이 쓰시기 하루에 49바트(대략 2000원 정도) 패키지가 괜찮겠네요.

와이 파이 3시간에 3G 1 시간이 이용가능하신데요. 주무시는 시간과 관광하시는 시간을 고려하면 부족할 것 같진 않아요.

주의하실 점은 서비스 신청 시간에 관계없이 그날 자정이 되면 서비스가 끝나요.

그리고 자동으로 연장이 되는 것이 아니라서 다음날 이용하시고 싶으면 또 신청을 하셔야 해요.

1.신청 방법은 9789번호로 원하시는 프로그램의 Sign up 코드를 보내주시거나,

(말씀드린 49바트 짜리의 코드는 D2네요)

2. *9000번호으로 전화를 하셔도 신청하셔도 되요.

3. True 매장에서 하셔도 되요.

한국만큼 인터넷이 빠르거나 하진 않지만 그래도 한국에서 늘 쓰다가 없으면 불편한데, 이렇게라도 이용하면 여러모로 편한 점이 있어요.^^ 

http://blog.naver.com/letterbox1/140129101996

3 Comments
사사 2011.05.09 19:38  
wifi 나 3g는 알겠는데
EDGE/GPRS가 모죠?? 다른건 다알겠는데 잘 모르겠네요.
핸드폰으로 따로 잡아야하나요??
일반적인 무제한요금제가 D1인가요??
3g는 그럼 무료 통화의 의미이려나 ㅋ
레터박스 2011.05.10 17:27  
와이파이는 깔려 있는 무선 인터넷을 잡아서 쓰는거고, 3G는 이동통신사에서 제공하는 빠른 인터넷이예요.
3G는 와이파이 없어도 핸드폰만 터지면 쓸수 있어요. EDGE/GPRS도 와이파이 없이 쓸수 있다는 점은 3G하고 비슷한데 3G보다는 느린 인터넷이네요.
아무래도 3G가 좋다보니 대부분은 패키지에서 3G는 이용제한을 둬요.

여러 전문적이고 복잡한 뜻이 있겠지만 제가 느끼는 건 그정도네요^^;;;;
teerak 2011.05.15 11:56  
2.5g라고 생각하심되요... 3g와 거의 같은 시스템이지만 훨씬 느리죠... 태국 대부분의 지역에서는 방콕을 위시한 몇몇 대도시를 빼고는 아직 3g망이 안깔려 있습니다.
제목