월화수목금요일의 유래

홈 > 소모임 > 인사랑
인사랑

월화수목금요일의 유래

Iskra(불꽃) 5 2950

일요일(Sunday)은 고대 영어의 day of sun 에서 유래했습니다. 해(日)에게 바쳐진 날이죠.

월요일(Monday)은 고대 영어의 day of moon 에서 유래. 달(月)에게 바쳐진 날.

화요일(Tuesday)은 북유럽 전설에서 전쟁의 신인 Tyr 에서 유래했습니다. 고대 영어로는 Tiw 로 표기한 것이 변한 것입니다. 로마신화에서 전쟁의 신은 '마르스(Mars)'이고,동시에 마르스(Mars)는 '화성(火星)'을 뜻합니다. 이런 까닭으로 火요일이 됐습니다.

수요일(Wednesday)은 북유럽 전설에서 폭풍의 신인 Wodin 에서 유래했습니다.행성으로 수성(水星; Mercury)에 해당하고, 머큐리는 '수은'이라는 뜻도 있습니다. 폭풍, 수성, 수은 모두 물(水)과 연관이 깊군요.

목요일(Thursday)은 북유럽 전설에서 벼락의 신인 Thor 에서 유래했습니다. 로마신화에서 벼락을 갖는 신은 유피테르(Jupiter; 영어명은 쥬피터)이며, Jupiter 는 목성입니다. 이런 까닭으로 木요일이 됐습니다.

금요일(Friday)은 북유럽 전설에서 사랑의 신 Friya 에서 유래했습니다. 로마신화에서 사랑의 신은 베누스(Venus; 영어명은 비너스)이며, Venus 는 금성입니다. 이런 까닭으로 金요일이 됐습니다.

토요일(Saturday)은 로마신화에서 농업의 신 사투르누스(Saturnus; 영어명은 새턴 Saturn)에서 유래했습니다. Saturn 은 토성입니다. 이런 까닭으로 土요일이 됐습니다. 동양에서는 원래 월요일~일요일의 개념이 전혀 없었습니다. 서양문물과 함께 묻어 들어온 것입니다.

5 Comments
한국신사 2008.08.29 15:19  
  1.먹고
2, 마시고
3, 일하고
4, 놀러가고
5.공부하고
6.여행가고
7.친구 만나고

그러했을지도....  ...너무 농경시대 중심 얘기인가????????!!!! ㅋㅋㅋㅋ[01]
나나우 2008.08.29 15:45  
  주당들의 요일별 술을 마셔야 하는이유.ㅋㅋ
월요일 월래 마시는 날
화요일 화끈하게 마시는 날
수요일 수도없이 마시는 날
목요일 목이 터지도록 마시는 날
금요일 금방 마시고 또 마시는 날
토요일 토할때까지 마시는 날
일요일 일일이 찻아 다니면서 마시는날.
주당들이 술먹을 핑계를 만들기위하여
월.화.수.목.금.토.일.요일이 생긴줄 알았넹.ㅎㅎㅎ

[01]
Iskra(불꽃) 2008.08.29 16:09  
  제가요 잘못 했읍니다. 오늘 우연히 직원들과 금요일에 대한 유래를 애기 하다가
네이버에게 여쭤보고 올린글입니다. 음주가무로 연관짓지 마시길.... ㅎㅎ[01]
한국신사 2008.08.29 16:47  
  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이곳의 특징중 하나는 올린이의 의도와는 전햐 상관 없는 꼬리말들이 붙는다는
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ^^    ^^    ^^[01]
자니썬 2008.08.30 02:02  
  아---그렇구요..[01]
제목