혼인신고시 여친의 성을 꼭 남편의 성을 따야 하는건가요?

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

혼인신고시 여친의 성을 꼭 남편의 성을 따야 하는건가요?

우본 3 1777
곧 혼인신고를 준비하고 있습니다.

나중에 한국들어가 살 생각이 없는 저로서는 아내의 성을 제 성으로 사용하는걸 원치않고 앞으로
태어날 아이도 엄마의 성을 물려받아(엄마성과 태국이름/ 단 한국에 혼인신고시에는 한국이름으로 등록하려고 합니다) 그냥 보통 태국사람들과 섞여 태국인처럼 살게하고 싶습니다.

어디선가 글을 보니 아내가 비자를 받아 한국들어갈때 남편의 성을 따르지않으면 비자가 안나온다고 적혀있던
것 같은데(F2 ) ...만약 한국 방문시는 살려고 가는게 아닌 그냥 관광으로 다녀올 생각입니다.
남편성을 따르지않으면 F2비자를 받을 수 없는건가요?  아님 F2비자 받지않고는 한국을 방문할수는 없는건지요?

좋은 조언 부탁드립니다.
3 Comments
AlexTae 2014.05.06 01:22  
남편성을 따르지 않으면 F2 비자를 받는데 문제가 있다고 저도 어디서 봤습니다. 실제로 그런지는 저도 잘 모르겠지만 F2 비자 없이 관광비자로 들어오셔도 전혀 문제 없습니다. 어짜피 3개월 이내로 계시다가 태국으로 돌아오실건데 굳이 힘들게 비자 받으실 필요 없다고 생각되네요.

현재 와이프와 같이 한국에 부모님댁에 놀러왔는데 저야 자동출입국심사로 금방 입국하지만 태국인들 입국거부가 좀 심하다 얘기들어 입국심사대에서 다른 외국인들과 입국심사 기다리면서 있는 아내 모습이 조금은 안쓰럽긴 하더군요. 아내가 입국심사 마칠때까지 눈을때지 않고 기다렸다가 혹시나 심사관이 무슨얘기할까 싶어 마음한켠으로는 걱정스런 마음에 입국할때가 많네요.
팔랭이 2014.05.06 13:51  
남편성으로  바꿀필요 없습니다.비자 받는대 아무 문제 없고요.참고로 저에 와이프 한국국적 취득하지 않고 영주권으로 바꾸어습니다.추후에 태국에서 살계획이 있으시면 이 방법이 최고입니다.
얼룩토끼 2014.05.13 09:25  
성을 바꾸고 안바꾸고는 전혀 상관없는데요.
F2 비자없으면 관광비자 입국하면 되죠.