태국에서의 두 번째 결혼 진행 상황 - 완성본

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

태국에서의 두 번째 결혼 진행 상황 - 완성본

싸게가자 7 2227
먼저 한국 대사관에서 저의 <가족관계 증명서>와 <혼인관계 증명서> 라는 걸 발급 받았습니다. 
그리고, 그 두 가지 서류와 아내의 <미혼 증명서> 를 함께 제출하여 저의 <미혼 증명서> 를 발급 받았습니다.
* 왠지는 모르지만 저의 <미혼 증명서> 를 발급 받는데 아내의 <미혼 증명서> 가 필요하더군요.

그리고 그 저의 <미혼 증명서> 를 가지고 꽁순 (외무성?) 에 가서 번역을 했습니다. 
안에 마련되어있는 번역 사무소에서 하려니까 딸랑 한 장인데 500 밧을 부르네요.
혀를 내두르며 나와서 문 바로 앞에 앉아 있는 사람들이랑 흥정해서 250 밧에 번역했습니다.
40 분 소요되더군요. 
그 번역본을 공증을 신청하면 3일 후에 나옵니다. 하루만에 나오는 익스프레스도 있는데 비쌉니다.
3일 걸리는 일반 공증은 장당 200 밧입니다. 그 미혼증명서 영어 원본도 공증해야하므로
총 400 밧.

그리고 네, 태국인 증인 2명은 있어야 하더군요. 감사합니다. ^^ 
그리고 결혼신고하실 때 구청은 " 방락 " 구청을 추천합니다.
다른 구청의 경우 뭐 하여간 말도 안되는 트집을 잡거나, 재혼이면 이혼증명서를 가지고 
또 공증하라거나 하여간 귀찮게 구는데, " 방락 " 구청은 그런거 없더군요. 
에 또, 증인은 동네 아줌마 2분 모시고 갔습니다. ㅎ

암튼, 저에게도 조언해주시고 또 이 글이 조금이나마 정보로 유용할 수 있다면 좋겠네요. 

7 Comments
할로윈 2014.04.29 14:01  
혼인신고시  보증인 2명  필요할것임니다...태국 부인  친척도  괜찮슴니다.
싸게가자 2014.04.30 01:29  
그러니까요...그게 참.ㅎ 할로윈 님 말고도 다른 분 한 분도 쪽지로 그 보증인 2명 이야기를 하시는데요. 제가 방금 아내에게 몇 번이고 물어봤는데 없어도 된다고 하니 참...
사실은 저 첫 번째 결혼 신고 때도 보증인 2명은 없었습니다. ㅋ
그런거 보면 참 태국은 " 래우 때 " 인 것 같아요. ㅎㅎ
우선 뭐 복안은 마련해 놓던지 해야겠네요. ㅋ
AlexTae 2014.05.04 15:16  
한국대사관 미혼증명서발급->외무성번역/공증->혼인신고->한국대사관 혼인신고서류접수까지 오전중에 마무리했습니다. 비용은 7000바트 들었네요. ㅜㅜ
싸게가자 2014.05.04 21:55  
헉! 아니 어떻게 그 모든 업무를 오전 중에 다 마무리하실 수 있는 거죠? 흠....생각해보니 이론상으론 가능한데, 정말 부지런하시고 대단하십니다 !!
우본 2014.05.05 19:01  
대행업체이용시 본인이 가지않아도 되나요? 지방이라 비용이 많이 드니 차라리 안간다면 대행업체가 더 편할 것 같다는 생각을 ...
우본 2014.05.05 19:03  
대행업체이용시 본인이 가지않아도 되나요? 지방이라 비용이 많이 드니 차라리 안간다면 대행업체가 더 편할 것 같다는 생각을 ...
보증인 2명은 주민등록증 2사람과 사인이 든 서류만 가져가면 될걸요.
싸게가자 2014.05.05 21:13  
저는 대행업체 이용 안했는데, 아마 알렉스님이 이용하셨나요? 잘 모르겠네요.
제목