비자관련 여쭙습니다.

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

비자관련 여쭙습니다.

deemak 4 1739
안녕하세요 회원님들
절박한 마음으로 혼인신고에 대해서 몇가지 질문을 드립니다.
몇년 전 태국에서 작은 가게를 운영하면서 직원으로 있던 태국여성과 친분을 쌓게되어 가게를 폐업하고도 전화통화를 주고 받았는데요. 그냥 성실한 직원이였고 날 잘따라서 많이 귀여워 해줬습니다. 그런데 제가 귀국하고도 라인으로 수차례 연락이와서 최근 라인통화를 통해 서로의 감정을 알게되어 유선상으로 결혼까지 약속하게 되었습니다.
앞으로 1년후에 결혼하기로 했으니 아직 시간은 많이 남았지만 사전에 준비코자 합니다.
계획은 그 친구가 내년 4월경에 한국으로 입국하고 한국에서 둘이 결혼을 마친 뒤에 신혼여행차 태국으로 건너가 혼인신고와 비자신청을 함께 하려고 합니다.
그런데 비자신청을 해도 비자는 한참 뒤에 나오는 것으로 알고 있는데
그렇다면 제 배우자가 될 그 태국인은 모든 신고와 비자신청을 마치고 저와 함께 한국으로 와서 비자를 기다릴 수 있는지 알고 싶습니다.
다시 말하면 신청은 태국에서 하고 발급은 한국에서 받을 수 있는지요?
아니면 오로지 태국에서 비자가 발급될 때까지 대기해야 하는 것인가요?
나이차가 좀 있어서 전 서두르고 싶은데 그 친구가 졸업을 원해서 1년을 기다리려고 합니다.
현재 공부와 직장일을 동시에 하고 있는 성실한 친구인데 만약 비자가 나오는 동안 태국에서 대기해야 한다면
졸업 몇달 전에 직장일을 마무리하도록 하고 비자발급 기간에 맞춰서 미리 제가 태국으로 건너가 혼인신고와 비자신청을 해야할 것 같네요.
고수님들의 의견 기다리겠습니다.
감사합니다.
4 Comments
homelessjk 2013.02.21 13:01  
간단하게..결론만 말씀드리면.....주태한국 대사관에 비자신청을 하면 통상 1주일정도 뒤로 인터뷰 날짜를 잡아줍니다....인터뷰날에..영사인터뷰후 비자발급해줍니다.~
그러니까...통상적으로...비자신청후 일주일뒤에 비자가 나온다구 생각하심되구요
영사인터뷰는 무조건 2분다 참석하셔야 합니다.~~~ 단 비자접수는 여친분 혼자가서 하셔두 됩니다.~  그리구 법으로 결혼거주비자 발급은 해외공관에서만 가능합니다.
그러므로...비자신청 태국 발급 태국인거죠.....한국서 비자 못받습니다....
비자신청후 발급까지 통상일주일이니...그냥 태국서 가치 계시면서...발급받아 같이 들어오길 권합니다. 비자신청할때 대사관에서 인터뷰날짜까지 잡아줍니다.~~~~단 비자신청시 모든서류 구비하셔야 접수 가능합니다.

끝으로 저같은 경우엔....와이프가 먼저 태국에서 비자신청하구......인터뷰 날짜 맞춰서 제가 태국들어가서 인터뷰후 비자 발급받아...이틀뒤 비행기로 같이 귀국했습니다.~
울산울주 2013.02.21 13:34  
결혼비자를 한국 출입국관리소에서 받는 방법도 있기는 하나....
한국에서 신청후 그 대기기간이 1년이상 걸립니다.
(신랑, 신부가 한국에서 함께 체류하는 경우)

고로 태국대사관에서 받는 것이 편리하죠.
homelessjk 2013.02.22 11:24  
하지만.....1년이상을 관광비자를 제외한 비자로 합법적으로 체류 해야 한다는게 문제인거죠.......워킹비자로 한국에 합법적으로 1년이상 체류한 태국인을 만나 결혼하는거 아니면...한국에서 비자 신청할 일이 없겟죠^^
deemak 2013.02.21 14:11  
진심으로 감사합니다.^^
방법을 알고나니 속이 후련해졌습니다.
복 많이 받으세요.
제목