태국에서 혼인신고시 소요되는 시간은 얼마나 될까요?

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

태국에서 혼인신고시 소요되는 시간은 얼마나 될까요?

s4co 4 3910
안녕하세요 
몇주전 일본에서 한국대사관 경유로 혼인신고를 먼저할려했으나 
워낙 정보도 없고 머리가 넘 아파서 태국에서 혼인신고를 먼저하기로 결정했습니다.

우선 제가 파악하기로는
아래의 절차로 진행되어지는걸로 알고 있습니다.
일을 하고 있기에 태국내에서 체제할수 있는기간은 주말빼면 길게 잡아도 5일밖에 되지 않을듯 합니다.
1 에서 5사항을 처리할시 대충 어느정도 걸릴까요? 
혹시 당사자(한국인)없이 진행할수 있는 부분이 잇을까요?
한국비자가 필요없기에 영사와의 인터뷰는 없는걸로 이해를 하고 있습니다만 인터뷰가 필요한가요?

일본에서 태국인과 결혼하기 넘 힘드네요 ^^ 
경험자분들의 조언부탁드립니다.~

1.미혼증명서 발급
구비서류: 가족관계증명서 및 혼인 관계증명서 남여여권 원본 및 사본 / 태국인 미혼증명서 원본 및 사본 

2. 외무성공증(미혼증명서)
 미혼증명서(영어/태국) 원본및 사본 / 남여신분증 사본각1부

3. 혼인신고 후 결혼증명서
 공증받은 미혼증명서, 여권 및 사본(한국인), ID카드 + 호적등본(태국인)

4. 결혼증명서 공증(외무성)
결혼증명서(태국/영어) 원본 및 사본
남여신분증 사본 각 1부

5.결혼증명서 재공증(대한민국영사과)
공증받은 결혼증명서 원본 및 사본 / 남여신분증 사본각1부

6.국내관할 관청 신고
재공증받은 결혼증명서 및 국문번역/ 태국인 여권사본

4 Comments
울산울주 2013.02.05 10:03  
빠르게 진행되면 2일이면 끝낼 수도 있습니다.

미혼증명서 외무성 공증은 급행으로 하시면 4시간 걸립니다.(오전 접수시 당일 오후 수령)

태국 구청에서의 혼인신고는 외무성내에서 활약하는 서류대행업자(번역등) 통해서 하시는 게 오히려 저렴하고 빠릅니다.
태국인 아내와 직접 혼인신고 하시려면 한국어통역 데려오라는등 원칙대로 까다롭게 대하기 때문에 번거롭고 짜증이 날 겁니다.

혼인신고 대행업자들이 수수료 대략 5천밧 정도 요구하고요, 그 사람들 따라가서 하면 2시간이면 태국어 혼인증명서 발급됩니다. (어메이징 타일랜드......)

시간이 가장 걸리는 것은 외무성 공증인데요, 요금 2배로 내고 급행으로 하시면 시간이 절약됩니다. 급행 아닌 일반으로 하시면 서류 한 건을 공증하는데 기본이 1박2일입니다.
s4co 2013.02.05 23:08  
답변 감사드립니다. 많은 도움이 되었습니다. 무조건 급행으로 처리하고 서류대행업자 통해야겠군요~ 혹시 대행업자 정보 알려주실수 있으면 부탁드려봅니다.
울산울주 2013.02.06 13:11  
제가 만났던 대행업자는 세월도 좀 지났고 연락처가 없네요.
그냥 외무성에 가시면 왔다갔다 하면서 호객하는 사람들 여럿 있습니다.
그 중에서 신실해 보이는 사람 골라서 가격 흥정도 하시고 해야함.

태국인 아내 되실 분이 태국에 계시면 혼자 미리 가셔서 이리저리 알아보라고 하세요.
그 대행업자들 만나면 잘 알려주고 혼인수속에는 완전히 박사들이거든요.
아마도 님께서 태국에 직접 오시기 전에 미리 만들 수 있는 서류도 있을 겁니다.
매너짱이 2013.02.06 23:25  
작년12월말 제가 경험한 기준으로 설명 드리겠습니다.
저는 태국에서 혼인신고및 한국에서 혼인신고시 필요한 서류 대사관 재공증까지 2일 걸렸습니다. 정확히 다음날 3시에 마쳤습니다.

번역만 대행했습니다. 외무성 공증은 무조건 급행으로 하시면 됩니다.

첫날 아침 대사관 방문해서 영문미혼증명서를 발급받아서 외무성으로 바로가서 1층에 있던 번역 대행업자에게 태국어번역을 맞겼습니다.시간은 30분정도 장당 200밧입니다.

이것을 외무성 3층 빠른공증을 받았으며 비용은 장당800밧입니다. 시간은 2시간정도 걸렸습니다.
몇시에 오라고 하는데 30분전에 가서 찾으세요.발급되어 있을겁니다.

이때 나중 배우자 혼인비자에 필요한 태국인 여권기록조회서 발급받으세요. 공증받는 같은층에 있습니다. 100밧입니다.

공증받은 서류들고 구청에갑니다. 저는 근처 Laksi구청으로 갔습니다.
외무성에서 택시로 10분도 안걸립니다. 바로 혼인 신청서 작성하고 접수하면 담당자와 인터뷰합니다.
저 바로 앞에도 호주인이 혼인신고를 하고갔습니다. 이곳은 다른 증인은 요청하지 않았습니다.
바로 인터뷰하고 혼인증명서까지 받았습니다. 오후 5시에 마쳤습니다.

다음날 외무성으로 아침일찍 가서 태국어 태국구청에서 받은 혼인증명서를 영어로 번역후 빠른공증받은다음 그 서류들고 대사관에 방문해서 재공증 받았습니다.(한국에서 혼인신고시필요)
그리고 시간이 조금 남아서 경찰청에가서 배우자 비자 만들때 필요한 범죄증명서까지 신청했습니다(3주 소요됩니다)

비용은 빠른공증은 장당 800바트 ,번역 장당 200바트 ,여권기록조회서 100바트 ,구청결혼등록 100바트 , 대사관 재공증 128바트,경찰청 범죄증명서 100바트 입니다.

여기서 정보 많이 얻고 도움많이 받았습니다. 제 글이 다른분들께 도움이 되면 참좋겠습니다.

그리고 비자신청시 서류접수는 배우자가 하셔도 되구요. 남자쪽 서류 몽땅 우편으로 보내주세요. 나중에 인터뷰때만 태국가서 인터뷰 하시면 됩니다.

혼인신고 잘 하세요^^
제목