[한국먼저]결혼비자 신청을 위한 혼인신고 절차 진행중..참고하세요

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

[한국먼저]결혼비자 신청을 위한 혼인신고 절차 진행중..참고하세요

그라시아스 9 2693
결혼비자 신청을 위해서 이것저것 많이 알아보고있습니다..

힘드네요.. 이유는요.. 사람들마다 케이스가 너무나 다릅니다..

또한 결혼비자 신청도 11년 4월부터 이제 무조건 태국에 있는 한국대사관에서만 되는거 아시죠?

그렇기때문에 어디서 혼인신고를 하든 비자는 태국에 가서 신청을 하고 인터뷰를 해야한다는것이죠..

이뜻은 양국혼인신고후 한국에 같이 와서 살더라도  결혼비자신청을 위해서

어떻게든 한번은 태국으로 가야한다는겁니다..

이것이 많은 돈과 시간을 허비한다는것을 알기에 아래와 같이 진행을 하려합니다..

저같은 케이스가 있을것이니 분명 참고하시길 바랍니다..

일단 저는 한국에서 먼저 혼인신고후 다음달에 태국으로가서 결혼비자 신청및 인터뷰를

모두 마치려고 하는 계획에 있습니다..

남자는 한국구청에 혼자 혼인신고...태국여자도 태국에서 혼자 혼인신고...

예상외의 변수도 있다고 하니 결혼비자신청시 필요한 남자의 서류를 꼼꼼하게 챙겨가야겠네요...

이러기 위해선 이런과정이 필요합니다..
(태국에 있는 한국대사관에 수십통의 전화를했습니다..ㅠㅠ)

1. 먼저 한국 구청에가서 혼인신고를 한다
(여자의 미혼증명서원본(한글로 번역),여권원본,도장필요)
->우편으로 여자친구한테 받아야겠죠..
그러면 결혼증명서를 한국구청에서 주겠죠..

2. 여자의 여권 및 도장 + 태국에서 여자가 혼인신고를 위한 남자의 서류+결혼비자 신청에 필요한 한국남자의 서류를 태국으로 보낸다.

3. 이것받은 여자는 태국에서 혼자 태국 구청(암퍼) 에가서 혼인신고를 하고 절차에 맞는 서류를

구비하고  한국 대사관에 가서 혼자 결혼비자 신청까지 한다.(서류를 접수)

4. 접수가 정상적으로 되어 인터뷰날짜가 나오면 그날짜에 맞게 태국으로 가서 같이 인터뷰를 한다

5. 결혼비자 신청완료..

6.Finish..

이것이 끝나고 비자가 나오면 저는 8월에 결혼을 하러 태국으로 갈것입니다..

그리고 그전에 모든준비를 끝내고 같이 한국으로 입국하는것입니다..

이렇게만 되기를 무척이나 바라고있습니다..

참고로 지금 기준으로 알아본바 결혼비자 신청을 하고 이상없을시 인터뷰 후 2일후면 비자가

나온다고 한국대사관에 근무하는 태국인이 말을 했다고 하네요..

또한 여자친구의 친구가 같은경우로 2010년 12월 한국인과 결혼했는데

인터뷰 기다리는시간(5일)+2일이후 (총 7일) 결혼비자를 받을수 있었다고 합니다..

이또한 국사모 회원님들의 케이스들과다른데요..(5달..7달걸렸다는..)

현재 상황은 그렇다고 하네요..

이것을 위해서 윗 과정들이 필요한데 ... 지금 머리가 뽀개질것같네요..^^

Q1.여자가 태국에서 혼인신고시 이름을 바꿀수있잖아요?
   이렇게 되면 비자신청을 위해서 여권도 이름을 바꿔야한다고 
   하던데 맞는건가요?? 그렇다면 혼인신고후 바뀐이름으로 결혼비자신청전
   여권의 이름을 바꾸는 작업을 한뒤 결혼비자신청을 해야하는건가요??
   꼭좀 알려주세요..ㅠㅠ 

A.->제가 알아보니까 혼인신고시 여성의 이름을 바꾸면 혼인신고를 하는(커스텀,암퍼)곳에서
 "성변경증명서(빠이 쁘리안 남사꾼)"을 발급해준다고 합니다.(이서류를 결혼비자신청시 다른서류와 함께 한국대사관에 같이 제출해야함)
  이후 이것을 가지고 태국여인의 여권의 이름을 변경하러 가서 이름변경후 "여권변경 기록조회서"를 발급받아서 결혼비자신청시에 제출합니다...휴..
결국 이름을 바꾼 여자분은 "성 변경증명서+여권변경 기록조회서"를 비자신청시 같이 제출해야합니다.
이름 안바꾸신분은 여권변경 기록조회서만 같이 내시면 되겠네요..

혹시나 이과정에 대해서 틀린것이나 보충설명을 해주실수 있는분이 계시면 꼭좀 도와주세요

9 Comments
컴제비 2011.05.28 09:44  
태국에는 혼인신고시 남편의 성을 따라 바꿀수 있습니다 전에는 한국에서 여자의 성을 남편으로 바꾸라고 한적도 있었는데 지금은 여자분 그냥 이름을 그대로 사용하셔도 됩니다 전 너무 복잡해서 성바꿨다가 다시 본인성으로 바꾸었습니다 ^^ 그리고 만약 구지 이름을 바꾸신다면 여권도 이름을 바꿔서 재발급을 꼭 받으셔야합니다 ^^
컴제비 2011.05.28 10:01  
음 그리고 한가지 팁  태국에서 혼인신고는 하루면 가능합니다 저희랑 마찬가지로요 ^^ 문제는 외무성에서 서류 발급 받는데 좀 시간이 걸리는게 문제지요 그것두 한국 비자 신청할때 들어가는거니 보류하고  우선 한국에서 혼인신고가 끝났다면 그서류 가지고 태국 가셔서 미리 와이프한테 서류 준비해서 방콕으로 오라고 하세요 그럼  그다음날 진행 하시고 비자 신청까지 하시면 문제 없으실듯 합니다  참고로 외무성에서는 급행비를 주면 서류 번역 빨리해줍니다 여친한테 외무성가면 급행 하라고 하세요 안그러면 저처럼 속터져서 죽습니다 ^^
샤도만세 2011.05.28 16:18  
급행비 주고 전 4시간 정도 걸렸어요 신청하시고 다른곳에서 놀다 오시는게 편해요 계속 기다리기 무지 지루합니다 전 태국 외무성에서(총 2번 외무성 갔는데..) 정말 빨리했다고 생각 하는데 전 2틀 걸렸어요 하루면 정말 빠르네요....ㅜ.ㅜ
샤도만세 2011.05.28 16:21  
아 그리고 태국에서 여자분 범죄경력증명서 발급 받으려면 남자 여자 모두 여권 사본 있어야 하고요 증명서 발급은 빠르면 5일정도 걸립니다
그라시아스 2011.05.28 22:10  
사도만세님 // 여자분 범죄경력증명서 발급받는데 남여 여권 사본있어야하나요?? 이건 몰랐는데요? 다만 여자 범죄경력증명서 발급받으려면 방콕가서 받아야 하고 시간도 좀걸린다고 하는데 이거 맞는말인가요? 여자친구가 알아보니 그렇다고 하더라구요..
저의 범죄경력증명서는 경찰서가니까 1분이면 뽑아주더라구요..
샤도만세 2011.05.29 15:12  
한국에선 남자만 있음되요 1분정도 걸린는게 맞고요 태국 에선 여자가 범죄경력 띠려면 남여 모두 여권 복사본 가져가야합니다 발급 기간은 빠르면 5일걸려요
샤도만세 2011.05.29 15:14  
꼭 방콕 경찰서 가야하는지는 잘모르겠지만 전 방콕에 있는 경찰서 가서 했습니다
그라시아스 2011.05.30 20:59  
오늘 여자범죄경력증명서는 방콕가서 여자의 신분증만 주면 발급가능하다는것을 확인하였습니다.
저도 사도만세님 말씀보고 제 여권 스캔해서 메일로 보내주고 준비하라고 했는데
여자범죄경력증명서 발급받는데 남녀 여권사본 필요없구요.. 한국처럼 똑같네요..
바로 뽑아준다고합니다.
대신 방콕에 있는 경찰서로 가야한다고 하는군요..
추후 참고하시길 바랍니다.
샤도만세 2011.06.09 03:12  
바로 뽑아주지않습니다 빨라야 5일입니다 여자분 게서 뭔가 잘못알고 계신듯합니다(바로뽑아주는건 여권조회기록서인가 바로뽑아줍니다)
제목