배우자 주민등록등본 올리는 방법.

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

배우자 주민등록등본 올리는 방법.

락쿤 9 5272
안녕하세요.

날씨가 점점 추워지네요.. 와이프는 엄청나게 춥다고 밖에도 잘 안다니고 그러던데요..

잘 챙겨줘야 되겟습니다..ㅎㅎ

한 가지 모르는게 있어서 구청에 직접 문의 하는거 보다 먼저 선배님들에게 여쭤봅니다.

주민등록등본을 보니까 와이프가 안올라와 있더라구요..저는 혼인신고 되면 자동으로 되는줄만

알았습니다...ㅠㅠ

서류를 해서 올려줘야 한다고 하더라구요..방법을 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

감기조심하세요..
9 Comments
왼손구리 2010.12.07 13:14  
주민등록은 대한민국 국민일때가 등록이 되는것으로 외국인은 해당이 않됩니다!
다만 가족관계증명서의 혼인관계에서 부인이름을 확인할수 있습니다.
디어디어 2010.12.07 15:14  
서류를 따로 준비해서 올릴수가 있는게 아닐꺼예요..
왼손구리님 얘기처럼 주민등록등본상에는 외국인이 올라갈수가 없습니다.
나중에 국적변경을 하지 않는한은요..
증명하실일이 있으시면, 항상 몇가지 서류를 준비해놓으시면 편합니다.
첫째는 가족관계증명서에 와이프가 배우자로 나와있는 서류이고,
두번째로는 외국인등록증사본,여권사본과 스캔떠서 파일로도 저장해놓으세요.
위서류는 직장옮길때 외국인배우자가 건강보험에 자동으로 넘어가지 않으므로 쓸일이 가끔 있습니다. 기타 은행계좌 만들때라든가..신분을 증명할때 용이하죠..
특히, 외국인등록증의 외국인등록번호는 핸드폰에 저장해놓으시면 편하세요~
...
...
...
전 이서류들이 항상 준비되있으나..
와이프가 이름을 바꾼관계로..암퍼에서받은 서류부터 번역,공증후..
한국에 돌아가면..구여권과 구외국인등록증을 가지고 여기저기 복잡하게 다녀야하게 생겼어요..^^;;
태국분들 이름을 바꾸는경우가 많아서 필요하신분이 있을지도 모르겠네요..
나중에 절차 다 끝나면 한번 올리겠습니다.
현재는 암퍼에서 와이프 이름변경 서류 떼어놨구요..
태국신분증이랑 태국운전면허증,태국은행계좌는 변경된 이름으로 바꿔놨습니다.
이제 이 서류들을 한국대사관에가서 번역,공증받아서
한국에가면 구청,출입국관리소,은행,건강보험공단에다가 변경신청해야죠..
락쿤 2010.12.07 15:40  
답변 감사드려요.. 주민등록등본 올려지는것 같습니다.. 거주지 동사무소(주민센터)에 가셔서 외국인사실확인서(출입국관리소 발행) 신청 후 (팩스 민원으로 3시간 정도 소요) 등록절차를 밟으면 됩니다.  귀화전에도 올릴수 있도록 2010년 8월 1일부터 시행. 참고로 2011년 1월 1일부터는 이중국적 취득 가능하네요.

어제 주민센터 직원이 구청가서 하면 된다고 하더라구요..맞는 말인가 봅니다.
디어디어 2010.12.07 15:51  
잘되었네요..^^
주민등록등본 준비해야되는 절차가 있으면, 가족관계증명서랑 같이 준비해야됬었는데..
감사합니다. 소중한 정보 잘 기억해놓을께요~
스댕댕 2010.12.07 17:05  
이중국적관련해서 질문있습니다. 이주자들이 2011년1월부터 이중국적이 취득가능하다는게 정확히 어떤건지요??? 그리고 울나라에서 이중국적받으면 태국에서는 상관없나요?? ㅋㅋ
마린콥스 2010.12.07 18:35  
내년에 어쩌면 가능할지도 모르겠네요 저도 6월에 혼인신고 하면서 물어봤는데 동사무소에서 내년에 가능할수 도 있다고 하더군요....
바람별시 2010.12.12 12:28  
아...좋은 소식들이네요..그럼 우리 자녀들의 이중국적도 허용된다는 말인가요??
락쿤 2010.12.13 13:38  
복수국적 허용 : 우리나라에서 외국 국적을 행사하지 않겠다는 서약서를 제출하면 그 외국 국적을 포기하지 않아도 됩니다. 출생과 동시에 복수국적이 된 사람이 한국 국적을 계속 유지하려면 만 22세 전까지 선택 및 외국국적 불행사 서약서 제출(병역필)
www.hikorea.go.kr에 정보마당 - 국적/귀화 - 개정국적법 참조
이중국적 허용하되 한국 생활할때는 한국인으로 대우한다는 것입니다.
스댕댕 2010.12.13 14:15  
좋은 정보 감사드립니다. 근데 여기도 또 질문 ^^;;;
태국은 이중국적을 허용안하는 것으로 알고 있는데, 한국거주시 배우자가 한국국적을 이중국적으로 얻으면 추후 태국에서 문제가 없나요??
제목