혼인신고질문(남:태국 여:한국)

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

혼인신고질문(남:태국 여:한국)

유민맘 10 2901
저희는 호주에서 만나동거했으며
현재20개월된딸이있는데요.
남편은 태국사람이나 호적상 기혼자입니다.
현재호주에있어서 태국에 들어가면 이혼을할생각이구요. 그뒤에 저랑 혼인신고를 할생각인데.
이때.. 준비해야하는 서류는 먼가요?
머가 이리복잡한지..
태국남자는 이혼후에 바로 재혼이가능한건지..?
아님 어느정도 시간이 지난후에만 가능한지?
저희 사이엔 딸이있는데. 출생신고시 그이의 여권신상정보로 출생신고를 했는데요.
대사관에 연락하는게 빠를까요?
10 Comments
태국킬러 2008.08.29 22:50  
  ....전 미혼이지만 받아드리기힘든 ...
경산꼬마 2008.08.29 23:27  
  이혼을 안한 상태에서도 혼인신고는 가능합니다.
태국은 일부다처재이기때문에 상관이 없는것으로 알고 있습니다...
스와니 2008.08.30 23:15  
  태국은 법적으로 일부다처 안되는데요
elgin 2008.08.30 23:16  
  태국 일부다처제 아닌데? 이혼을 안한 상태에서 어찌 혼인신고가 가능 할까요? 정말 신기하네...
elgin 2008.08.30 23:20  
  그리고 님 걱정 많겠어요. 이혼후 재혼이 바로 가능 한걸로 알고 있어요. 근데 문제는 태국 부인이 이혼을 바로 해줄까? 그게 문제가 아닐까 봅니다. 하여간 잘 해결되시길 바랄께요.
코디퀸 2008.08.31 03:12  
  태국에서 혼인신고 절차가 무척 번거로우실거라 예상이 되네요, 미혼증명서를 떼서 가져갔었던거 같은데 재혼일 경우엔 어떻게 해얄지 모르겠지만 잘 해결되셨으면 좋겠네요.. 제생각에두 전처가 쉽게 해줄지 모르겠네요. 준비해야할 서류들은 한국대사관싸이트에 보시면 나와있습니다. 유민맘님께서 미혼증명서,여권사본,주민등록등본 뭐 이런거였던거같은데..
그리움 2008.08.31 12:21  
  저는 어째서 유쾌하지 않을까요...
낙슥사 2008.08.31 16:43  
  애궁...우선 태국남자분 이혼하셔야하구요,이혼 후 이혼증명서를 받으셔야만 혼인신고 다시 가능하시구요. 20개월된 아기는 엄마와 아빠가 태국에서 혼인신고를 하신후에 한국엄마는 태국 아빠 호적에 올라가야만 아기가 아빠 호적에 등재 가능합니다. 그리고 아기는 외국에서 태어났기 때문에 친자확인을 위해서 DNA검사 해야 합니다.한국측에 혼인신고는 간편합니다. 저도 미국에서 영사관서 했습니다. 그러나 태국에서 남편 호적에 올라가는 건 조금 까다롭습니다.
이카루스 2008.09.02 17:30  
  -_- 안타까운 상황이되어버렸네요...잘되시길바랍니다.
유민맘 2008.09.18 16:07  
  에고공~
다들 조언 감사드림다~
이미 전처와 이혼얘기는 다한상태구요..
그사이에 20살된 딸이 호주에 공부하러왔을때..
대면(?)도 했답니다.^^
그딸은 한국에 들와서 살고싶다는데..쩝..
이나이에..20살된..딸이..ㅋㅋㅋ
전 모두 긍정적으로 생각한답니다~
제목