태국 장례식에 관해 질문드려요

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

태국 장례식에 관해 질문드려요

chain 5 3506

안녕하세요.

친한 태국 친구의 아버님이 돌아가셨습니다.
7일 동안 인가? 장례식이라고 하는데 비행기표가 구해지면 참석하고자 합니다.

질문입니다. 참고 할 수 있게 도움 부탁드려요.

태국의 장례식엔 어떤 복장을 해야 하나요?
태국도 장례식조의금이 있나요? 있다면 얼마 정도를 누구에게 줘야하는 건지요?

그 외에 참고할 만한 장례식 예절이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

5 Comments
케이제이 2008.07.26 22:10  
  지역에따라 차이는 있지만 대부분 검은색계통의 옷을입으시면 될꺼에요. 가족들의 경우 조의금을 그자녀들에게 주는데 500-1000밧정도 생각하심이...
락짱 2008.07.27 03:46  
  검은색 정장이 좋을듯 합니다.
저도 이번에 처가쪽에서 친척분이 돌아가셔서 장례식에 저도 참석을 했는데.
조의금은 자손들이 앉아있는 자리에 모금함이 있습니다. 그 곳에다 돈을 넣어주시면 될 것 입니다.
500밧 아래론 그 곳에 넣어두는데 그 보다 많은돈은 직접 드리는 게 좋을듯 합니다. 간혹 도둑도 있다해서요. 큰 돈은 직접 챙기시드라고..^^;
그리고. 예절 같은건 별로 안따지고요.. 그냥 어르신들께 와이만 잘하면 될 듯 합니다..
뭐. 장례식이 우리와 많이 틀리지 않습니다. 거의 비슷하더라고요.
조의금하면 밥 먹고 가라고 하는것도 비슷합니다.
단지 그 기간이 쫌 길뿐이지...우리는 근 한달 가까이 하던데요....
근데, 이 내용은 시골에서 겪은 경우이니 도시에서 하는건 이거랑은 많이 틀리지도 모르겠습니다..
같이 가시는 태국분이 특별한 상황은 따로 가르켜 줄꺼에요.
너무 어렵게 생각하지 마셔요...

아...그리고. 간혹 장례식장 옆에서 노름도 하는 경우가 있는데 괜히 신기하다고 끼어서 놀면 안됩니다.간혹 경찰 단속도 나온다고 하드라고요...ㅋㅋㅋ
chonburi 2008.07.28 01:02  
  태국 장례식은 보통 시내의 절에서 치루어집니다. 6시 정도에 가시면 될 듯하고, 가시면 조문을 하는데, 다른 태국분들 어찌하나 보니고 따라 하시면 됩니다. 7시쯤 스님들의 불공(??) 같은 것이 있구요.  그것 끝나고 간단한 저녁식사(?)가 있어요. 그거 드시고 이제 갈랍니다. 하고 오시면 됩니다.

7일장이면 6일정도 그렇게 매일 저녁 행사(?)가 있구요. 태국식이라면 마지막 날 화장을 하고, 중국식이라면 매장의식이 있을 겁니다.

락짜님 말씀처럼 검은 정장도 좋고, 아니면 검은색 하의에 흰색 와이셔츠 차림도 좋습니다.
코디퀸 2008.08.03 01:22  
  나이대가 어떤지 모르겠네요. 제가 봤을땐 보통 대학생이나 어린사람들은 정장씩이나 입지 않아도 되는듯한 분위기였어요. 물론 집안 가문에 따라 분위기도 많이 틀리구요. 손주 손녀들도 옷을 티셔츠에 청바지 막 요렇게 입은것도 봤거든요. 뭐 우리나라처럼 울고불고 하는 분위기는 아니니 넘 걱정안하셔도되구 가서 조의드릴때는 친구분이나 다른분들이 어떻게 절을 하는지 보고 예의상 따라서 하심되구요. 비지니스쪽에 연류된게 아니고, 럭셔리한 장례식장이 아니면 구지 천밧까지도 않하셔도 될거라 생각합니다 500밧이면 무난합니다.
키니여우 2008.08.12 23:44  
  태국 장례식의 경우도 우리나라와 거의 흡사합니다.
다만 태국의 불교장례식이 대부분인데 아이같은경우 2일장후 화장을 하고 보통이 4일장7일장이 있습니다.우리나라 처럼 검은색 상복은 비슷하나 일반적으로 왕족,귀족,공무원,등의 높은 신분이 아닌 일반인의 경우 남자는 검은 티셔츠에 검은 바지가 적당합니다.검은 정장에 넥타이를 메고 가시는것도 예의에 어긋나는 것은 아니나 장례식장에 가시면 사람들이 아마 전부 쳐다볼것입니다.^.^
조의금(탐분)은 상다하신 가족에게 직접전해주는 것이 보통이며 큰상이 아닌이상 따로 조의금통이나 조의금을 걷고 그러는 일은 보기힘듭니다.
조의금 액수는 태국인경우 보통 200~300밧이며
친인척경우 500~1000밧이며 일반 친구인경우 500밧이적당합니다.
시간때는 오후 5~8시가(저녁시간때) 가장 사람도 많고 부쩍일 시간입니다.친척들은 특별한 일이없는 이상 매일4일동안 장례식에 참석을 하며 마지막날 4일째 친인척들이 모인가운데 점심이 지나 2시~4시에 화장이 이뤄집니다. 이때는 장례에 참석한 사람들에게 간단한 선물도 줍니다.화장이 끝난후에는 다은날 5일쨰 친척들과 가족들이 화장이끝난 뼈일부를 가지고 바다에 러이남(뼈를 뿌리러)을 하러 갑니다.
그후 나머지는 상당하신분의 부모님이 골이 보관돼는 있는 절에 같이 보관되게됩니다. 이러면 1단계장례는 모두 마쳤는데요.그후 탐분 러이완(100일 제사)조의금의 남은돈이나 모자라면 더 보태서 100일제사를 지내면 모든 장례절차가 끝납니다.(왕족의 경우 현재 왕의 누님같은분은 돌아가신지 100일이 넘었는데 아직 화장절차도 안했습니다.특이한 경우죠.)저같은 경우에는 장모,장인어른,전부 돌아가셔서 제가 다 해봤기 때문에 정확하기보다는 현실적인것 같아서 이렇게 글을써 봅니다.
제목