한국에서 혼인신고 실패ㅜㅜ 도와주세요

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

한국에서 혼인신고 실패ㅜㅜ 도와주세요

용하연 3 1894
미혼증명서 영문 한글 원본공증 다 준비하여
제출 하였는데 시청쪽에서 태국에서도 증인2명이 있어야 한다고 하네요 증인 주민등록번호 다 기재 되어있어야
승인 난다고 다시 서류 준비하라고 하는데 공증기간도 얼마 안남고 시간이 너무 오래걸려 다른 방안을 알고 싶습니다 아내 말로는 없어도 된다고 했거든요
그래서 다른 지역 시청에 문의해봤는데 증인 없어도 된다고 하드라구요
혹시 혼인신고 거주지가 아닌곳에서 신청 가능한가요?
한국인 부부면 거주지 상관없이 신청 가능하다고 알고 있는대요 외국인이라 거주지에서 무조껀 해야하는건지요?
선배님들 도와주세요ㅜㅜ
3 Comments
캠프리 2020.09.17 13:43  
주민등록 소재지 아니여도 됩니다. 시청이 아니더라도 동사무소-지역 행정복지센터 방문하시면 됩니다.
그리고 증인 두명은 한국측 증인 두명을 말할겁니다.
혼인신고서 미리 출력해서 주변 지인 이나 친인척 사항.기재해서 가심 됩니다.
래우때싸이먼 2020.09.22 23:04  
네 한국 증인만 있으면 됩니다.
보통 구청에서 합니다
xhiw 2020.11.05 17:35  
전 한번빠꾸먹고 다시 태국서 만들어와 갔는데 빠꾸멕여서 담당자 바로 호출해서 정말 난리 쳤습니다.
저번이랑 같은서류인데 왜 안되냐고 그리고 지금 이것때문에 시간과 돈 낭비했는데 보상해줄거냐고 난리 쳤네요. 알고보니 담당자는 이제 일한지 얼마 안된사람이고 고참이 와서 교통정리 해줬습니다. 진짜 열이 받아서 난리 쳤네요. 태국은 우리나라처럼 서류들이 정형화 되있지 않습니다. 각지역별로 들어가는 문구가 조금씩 틀리구요... 이거 구청에 얘기하면서 진짜 소리지르고 난리도 아니었습니다. 서류잘 떼서 번역 및 공증 잘하시고 구청서 신고했는데 안되시면 소리지르고 난리치세요. 그럼 접수해서 법무로 이관시켜줍니다.ㅎㅎ
제목