이제 슬슬 혼인신고를 준비하려고 합니다.

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

이제 슬슬 혼인신고를 준비하려고 합니다.

스타일리스트청풍 5 1021

국사모 분들의 여러 정보와 조언들로 천천히 준비하려고 합니다.

코로나 끝나면 여친 입국시켜서 한국에서 먼저 혼인신고 하려고 해서 기다리는 중이네요^^

현재는 시설격리에 자부담이 있어서 굳이 급하게 할생각이 아니랍니다.  

엊그제는 국제결혼 프로그램 미리 받으니 참으로 앞으로의 난관이 많겠더라구요 ㅎㅎ

궁금한게 있는데요.  우선 무비자 관광비자가 풀리면 한국와서 

혼인신고 후 F-6 비자를 신청하려고 생각했는데 비자나온다하면  2~3개월이 걸릴수 있다 하더라구요.

교육하시는 분 말로는 비자나오기 전에 무조건 다시 태국 들어간 후 비자를 받으면 들어와야 한다는데 뭔가 헷갈리고 불편해 보여서요.  그게 일반적인 건가요? 아니면  그사이 관광비자 90일 이 끝나면 연장도 가능할까요? 연장이 되면 비자 받고 등록 가능하지 않을까 하는 막연한 생각을 품네요. 

글이 두서없어서 죄송합니다.  어차피 그때 되면 법무부부터 외교부, 출입국사무소까지 전화하면서 호들갑 떨겠지만 미리 짐작하고 싶어서요 .   

답변과 관심 가져주시는 분들 표현을 못하더라도 정말 감사하게 생각하겠습니다.

회원님들도 항상 즐겁고 웃는날만 가득하기를 바랍니다^^

5 Comments
캠프리 2020.06.08 22:55  
혼인비자는  주태 한국대사관  홈페이지를 참고하세요.
한국에서 혼인신고를  하더라도  비자 신청에 필요한  태국에서 발급 해야만  되는 태국여자분의 서류가 추가로 있습니다.
또한 결혼비자 신청과  발급은 특별한  경우가 아니면  출신국의  한국 대사관에서 진행됩니다. 고로 입국해서 혼인신고하더라도 비자 신청과 발급을 위해서는 태국입국이 무조건 필요합니다.
그리고 혼인신고 =비자 아니니 서류와 자격요건부터 충족하시길.
스타일리스트청풍 2020.06.10 11:30  
맞군요 먼저 혼인신고후 다시 가서 비자 나오면 들어와야 겠군요 도움 감사합니다^^
오늘도 좋은 하루 되세요~
떠나며 2020.06.10 06:00  
한국에서 비자 신청하고 출국하면 비자신청 취소돼는데요 교육하시는분말은 서류준비하고 태국에서 비자신청해서 받고 들어오란말같은데요 근데 제가 이해를 못하는건지 관광비자 연장돼면 연장하고 비자 받고 뭘등록한다는거죠? 그리고 관광비자 연장이 특별한사항아니며누안돼는데 비자 신청후 대기기간에 연장이돼나 몰라요  근데 혼인신고후 한국에서 비자 신청안받아줄것같은데요 저도 와이프 임신중인데도 태국서 받아오래서 직원이랑 한판하고 신청해서 3주만에 받았지만
스타일리스트청풍 2020.06.10 11:32  
연장은 비자신청 관련이었는데 캠프리님 말 들어보니 의미가 없어보이네요.
 두분 말씀으로 어느정도 가닥은 잡았네요 도움 감사합니다 좋은 하루 되십시요~ ^^
원데이 2020.06.29 21:22  
F6비자를 받는다 하더라도 외국인등록증 발급나오지 않은상태에서 출국하면 비자 취소됩니다.
제가 그런실수를 져질러서 2번 비자를 받았거든요. 외국인등록나온 상태에서 출국하세요
제목