국적취득 귀화시험 합격

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

국적취득 귀화시험 합격

울산울주 9 1848
한국인의 외국인 배우자는
사회통합프로그램을 5단계까지 이수하고
귀화시험에 합격하면 한국 국적을 줍니다.

우리 집사람은 2015년부터
사회통합프로그램을 이수하고
올해 마지막 귀화시험에서 합격했어요.

귀화시험 응시를 3회 할 수 있는데
첫 회에는 낙방해서 저한테 잔소리 많이 듣고
12월 시험에서 턱걸이 점수로 합격.

한국어 인터뷰 시험에서
예상문제가 나와서 무난히 통과한 듯

제가 저출산 고령화등 질문을 예상하고
사전에 연습해둔 것이 득점에 도움이 됐고
애국가 1절을 잘 불러서 역시 득점

필기시험이 난이도가 있는데
후반부 아주 어려운 문제는 못 풀어도 됩니다.
합격 커트라인이 종합 60점이므로.

앞으로 몇 가지 서류가 필요한데
내년 10월에 국적취득자 모두 모아서
선서식등 하고 국적을 부여한다 하네요.

외국인한테 한국어가 어렵습니다.
사회통합프로그램 중도 포기자도 많아요.

필리핀. 베트남. 캄보디아 결혼이민자들은
거의 목숨걸고 한국 국적 취득을 목표하는데...

태국인 아내분들은 그렇게 치열하지 않아요.
언제라도 돌아갈 어메이징 타일랜드가 있어서 그런지.

국사모 회원님들께서도
아내분들은 잘 격려해서 국적취득 하시기를
9 Comments
이루어지기를 2019.12.30 02:35  
정말 축하드립니다! 정말 대단하시네요. 저는 언제쯤 이런날이 올까요..단순 노력만으로는 정말 힘들텐데...
킁타이 2019.12.30 03:19  
감축  드리옵니다
항상 행복만 가득하시기를 기원합니다
스타일리스트청풍 2019.12.30 10:19  
와우 어려운걸 해내셨네요 축하드려요 . 두분 고생 많으셨겠어요 앞으로 쭈~욱 꽃길만  ^^
타이거지 2019.12.31 05:14  
한마디로..
오...마이~갓!! 입니다!!
국적취득,귀화시험에 합격하셨다니..진심으로 축하드립니다^^!!
울산울주님,가문의 영광이요,명예요,자랑스런 역사가 될 것 같습니다.
귀화시험의 과정이 궁금해..둘러 봤더니...헐~~~~!
사회통합프로그램 5단계..한국어와,문화,한국사회의 이해..이수시간..무려~오백시간 가까이 ㅡ.ㅡ'
필기시험은..고구려,조선으로 부터 한국의 역사,법률,경제 ㅠㅠ
면접엔..애국가 부르기,한국어의 이해와 말하기..국민의 4대의무,국경일의 의미,
자유민주적 기본질서 ㅠㅠ 민주주의의 의미,국민의 기본소양,112,119신고..쓰레기배출 ㅡ.ㅡ"
외국인에겐..어마무시한 수능 수준의 단계,
필기시험의 예제를 둘러 보며..한국인으로 태어나,한국에서 교육 받은,타이거지..
문제를 풀다가,아리까리~동동 ㅠㅠ,못 풀겠다~꾀꼬리 ㅠㅠ..난제로세..ㅡ.ㅡ"
울산울주님의 가르침과,독려가 있었던 들..
본인의,끊임없는 노력과,강한 의지없이는 결코~ 이룰 수 없었을 겁니다!.
참으로..감동이며.감격이고..진심으로 칭찬의 박수를 쳐드리고 싶습니다!!
집안의 경사로 부터..시작하는 새해..좋은일 가득하시길 기원합니다.
울산울주 2019.12.31 17:48  
흐미...
이렇게 과찬의 말씀을

필기시험 후반부 문제는
저도 정독해서 풀어야 할 만큼 어렵더군요
그런데 커트라인이 60점이니까

우리 집사람 말하길
태국 역사보다 한국 역사를 더 잘 알게됐다고 해요

이렇게 격려와 덕담을 주시니
진심으로 감사드리고요

내일이 2020년 새해입니다
늘 건강하시고 댁내 다복하시길 기도합니다
내가짱 2020.01.04 00:30  
진짜 어려운 시험인데 대단하시네요..진심으로 축하드립니다.
왜그럴때있잖아 2020.01.04 13:21  
진심으로 정말 진심으로 축하드립니다  얼마나 좋으실까요?제가 상상만 해보아도 절로 입꼬리가 올라가

네요..오래오래 두분 건강하고 행복하시길 바람니다
내가짱 2020.01.18 01:26  
뒤늦게 여쭤봅니다.
사회,,,5단게까지 이수하면 시험안보는걸로 알고 있는데 요즘 바낀건가요?
울산울주 2020.01.18 15:14  
사회통합 5단계 이수했다는 시험이죠

5단계를 마치면
두 가지 시험 응시자격이 생겨요

1.영주권 시험. 합격하면 영주권 신청자격
2.귀화 시험. 합격하면 국적취득 자격

귀화를 원하면
영주권 시험은 볼 필요가 없겠죠

시험 수준은 둘 다 비슷하고요
대체로 면접시험 점수가 당락을 좌우합니다
제목