안녕하세요 입국 및 비자관련 문의 드립니다.

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

안녕하세요 입국 및 비자관련 문의 드립니다.

만년목 11 726
안녕하세요? 현재 여자친구와 교제중인 청년입니다.
다름이 아니라 얼마전 여자친구와 태국에서 지내다
한국에서 지내는 것도 괜찮을 것 같아서 한국으로 입국을 시도하였는데요.. 이게 입국 거절이 되면서 여친 홀로 귀국을 하게 되었습니다. 문제는 이번에 같이 들어올 때 긴 심사시간 후 심사관님이 제게 와서 사유를 말씀 해 주셨는데 일전에 장기체류했던 적이 있는데 혹시 알고 있었냐고 물어봤습니다. 그래서 저는 제 여친이 전에 한국인 남자친구랑 오랜기간동안 연애를 했었고 한국에도 한 번 왔던적이 있었다고 알고있는 사실을 말을 했구요. 그런데 알고보니 여친이 전 남자친구와 교제 중에 남자친구가 태국에 있을 때 한국을 방문 했던 적이 있었습니다. 그래서 저는 어차피 90일 관광비자라 상관이 없다고 생각했으나, 장기체류했던 기록이 있으면 입국이 어려워진다고 하더라구요.. 약 2달 이상 머물렀는데 그 긴 기간동안 관광했다는 사실을 입증할 수 있다면 또 모르겠다고 하였으나.. 디텐션 룸에서 태국인 통역가를 통해 스무고개 질문을 하였는데 답변을 제대로 못했다는 것입니다. 제가 몰랐던 사실이라 일단 납득을하고 비장하게 여친에게 물었더니, 여친이 5년 전에 한국에서 취업을 시켜주겠다는 친구의 말에 속아 갔다가 마중나온 친구따라 갔더니 알고보니 친구는 태국 여자를 데리고 오면 돈을 주겠다는 사장의 말을 듣고 친구를 팔아넘겼더 라구요.. 가자마자 여권도 빼앗기고 여기까지 왔던 항공권 약 100만원을 지불하거나 여기서 일을 하라고 강제 협박을 당했었습니다. 그리곤 도망치려고 하거나 신고를 하려 한다면 죽여버리겠다고 협박도 했다고 합니다. 아무래도 그 때 일했던 곳이 가라오케 비슷한 곳이었나 싶습니다.  약 80일 정도 체류 후에 귀국할 수 있었는데요. 이런 상황에 처한 사람이 한 두명이 아니라고 하더군요.. 그리고 본인도 정말 좋은 사람을 만났는데, 네가 이 사실을 알게되면 떠날까봐 두려워 말하지 못했다고 합니다. 그리곤 저도 곧장 태국으로 돌아가서 이 문제에선 서로 이야기가 다 끝난 상태이구요. 서로의 마음을 확인하였기에 고난의 가시밭길이라 하더라도 이 악물고 헤쳐가 보려 합니다.. 그래서 이렇게 문의를 남기게 되었습니다.. 여자친구가 태국으로 돌아간 뒤 어떤 공무원이 와서 이제 한국 입국은 결혼 비자가 아니면 안된다고 했다고 하더라구요. 그래서 만약 입국하려면 결혼 비자를 발급받아야 된다고 생각하는데.. 강제 출국을 당한것은 아니나 분명히 5년 전 강제로라도 일을 하게된 사실이 있기 때문에 결혼 비자를 받는것도 두려움이 있습니다.
이제부터 질문을 조금 드리고 싶은데요..

1. 만약 아이가 있다면(임신중 또는 태국에서 출산), 결혼 비자 받는데 더 도움이 될까요?

2. 상황이 상황인지라 행정사의 도움을 받을까도 고민중입니다만.. 그렇다면 혹시 경험이 있으신분이라면 그 가격은 어느정도나 되나요?

5년전의 일이라 기억을 더듬는것도 힘들어하고 더군다나 안좋은 기억이다 보니 말을 꺼낼때마다 상처를 주는것 같아 진심으로 미안한 마음이 듭니다.. 힘든 길을 같이 걸어야 할 것 같아 걱정도 되구요.. 여자친구 본인도 제가 너무 심하게 고민해 하길래 울면서 나같은 사람 만나게 되어 정말 미안하다고 하더라구요.. 너만 괜찮다면 과거의 모든 잘못이 본인에게 있으니 미안해 하지말고 떠나도 된다고 울며 말하기도 합니다. 하지만 마음씨도 좋고 같이 있을 때 참 즐겁고 행복한 느낌이 되어 어떻게든 감내 해 보려 하는데요.. 부디 저희 커플 어여삐 여기셔서 이런 저런 조언의 말씀들 부탁드리겠습니다. 읽어주셔서 진심으로 감사드립니다.
11 Comments
만년목 2019.12.28 22:05  
모바일로 작성하여 글 읽기가 불편한점 죄송합니다
달려 2019.12.28 23:04  
요즘이 어떤 시대인데 거짓말로 꼬득여 협박하고 강제로 일을 시키나요.
태국에서 모집해서 가기전 어떤일을 하러가는지 100% 다 알고 갑니다.
그리고 5년전 80일 체류로 입국금지 라고요?
절대 그렇지 않고 상당기간 불법체류 기간이 있기 때문일 가능성 매우 높습니다.

이런 말씀 드리는건 사랑에 눈이 멀어 현실파악을 못 하시는거 같은데.

그 여자 친구분이 아직도 거짓말을 많이 하고 있으니 미래를 함께 헤쳐나갈 생각보다 지금 현재 여친이 정말 믿을만한 사람인지 다시 한번 잘 생각해 보세요  ㅜㅜ
만년목 2019.12.28 23:34  
사랑에 눈이 멀지 않기가 참 쉽지가 않네요..
그래도 어느정도 사실관계 확인하였고 그러한 사실 또한 이미 가슴으로 묻기로 하였습니다.. 일을 하러 간다는줄은 알았으나 불법인줄은 정말 몰랐구요.. 90일 관광비자로 약 80일간 머물렀기에 다음번 입국시 입국이 어려워진다는건 사실인 것 같습니다. 시대를 운운하기에는 신안에서 있었던 염전노예가 얼마되지 않은 일이니 우리가 모르는곳에 이러한 일이 즐비할 수도 있다는 생각이 듭니다. 친절히 답변 해 주셔서 감사합니다.
Onemorejoe 2019.12.29 11:52  
순수한 청년님. 정신 바짝 차리세요. 그래도 만나야겠다 싶으면 태국에서 만나세요
울산울주 2019.12.28 23:18  
이와 같이 입국 거절이 되면
다시 한국에 오기가 힘들더라고요

그런데 무슨 불법체류를 한 것도 아니고
혼인신고만 해도 입국은 가능할 것 같네요

결혼비자 받는 방향으로 시도해보시고요
임신 안 해도 결혼비자 신청할 수 있습니다

태국에서 비자 신청하는 일을
한국 행정사가 도와준다는 건 말도 안되고요
괜히 헛돈 쓰지 마시길 바람

좀 떨어져서 지내도 된다면
그 돈으로 한국어 배우라고 하시고요

신랑의 재정 능력
신부의 한국어 기초만 되면
결혼비자는 쉽게 받습니다

일단 결혼비자 받기 전까지는
한국에 오기가 어려울 겁니다
태국에서 항공사가 비행기도 안 태워줘요

한국 입국거부자로 명단에 올라있을 것
만년목 2019.12.28 23:38  
형식상 불법체류를 한 것은 아니지만, 그 시기에 무엇을 하였는지에 대한 거증의 책임이 본인에게 있다보니 아주 빡빡한 질문들로 오랫동안 심문을 한다고 합니다.. 5년전 일이라 기억도 잘 나지 않을 뿐더러, 일을 하였던 것은 사실이니 참 어려워지는 것 같습니다. 전문가의 도움이 필요하다고 해야될까요..? 그래서 찾아본게 행정사 였습니다만 돈과 시간으로 해결이 되는 문제인가 하는 생각부터 들더라구요.. 평생 못들어 오는건 아닌지 걱정이 됩니다..
울산울주 2019.12.28 23:55  
제 집사람이 결혼전에
처음 한국 들어오다가 출입국에서 붙잡힘

처남. 처제도 몇 번 오고 가다
출입국에서 한 번씩 시달렸고요

집사람 친구. 조카들
제가 신원보증 여러 번 했습니다

그렇게 들어온 처제. 집사람 친구. 조카까지
한국인과 결혼해서 지금 잘 살고 있어요

생이별하고 사는 것이 힘들어서 그렇지
조금 시간 걸리더라도 준비만 하시면
결혼비자 어렵지 않게 받습니다

신랑 경제능력이 중요해요
미리 충분히 준비하면서 기다리세요
만년목 2019.12.29 08:17  
감사합니다. 경제능력만 있다면 어떻게든 해 볼 수는 있다는 희망이 있네요 잘 준비해서 좋은 결과 보도록 하겠습니다.
제에므 2019.12.29 00:29  
순수한분이네요
어떤 역경이 생겨도 지금 그 마음 변치마세요
지고지순한 사랑 응원합니다
만년목 2019.12.29 08:18  
감사합니다 ^^
selah 2019.12.29 18:50  
제가 답변으로 드릴 수 있는 내용은 없지만 응원의 한마디 드리고 갑니다. ^^
제목