신원보증 질물입니다

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

신원보증 질물입니다

다빈치케인 13 1018

여자친구가 관광목적으러 작년 11월에 한국에와서 일하다가 올해 6월에 단속에 걸려서 태국으로 강제 출국을 당했습니다. 여권을 만들려는거 같은데 7서류를 가져가야 되는거 같더라고요.

안되는거 지만 그대로 시도라도 해보려고 합니다.

여자친구도 여기저기 물어보고 해서 아래 7가지 서류를 가져가야 된다고 하더라고요.

1. 싱글 증명서

2. 여권 스탬프

3. 고용 증명서

4. 1년 급여 증명서

5. 같이 찍은 사진 9장

6. 우리집 사진 9장(각 방마다 거실 화장실 등등)

7. 한국 초청장

2번 여권스탬프 제여권 복사해서 도장을 받아야 되는거 같던데 이건 어떻게 해야 되는건가요?

여권 발급 받은곳에 가서 물러봐야 되나요?

7번 초청장 양식점 알려주세요.

아 그리고 사진같은 경우 A4용지한장씩 9장인지. 아님 A4 용지 안에 9장 사진인지도좀 알려주세요.

제가 지금 일을하고 바빠서 서류를 빨리 해서 보내고 싶은데 그게 잘 안되네요.

회사 사장님도 고용증명이랑 급여내역서에 자기 정보 있다고 잘 안해줄려고도 하고요.

많은 답변 부탁드립니다. 

13 Comments
다빈치케인 2019.11.08 03:15  
8월달에 태국가서 12일정도 여자친구 부모님집에서 있다왓구요. 친척. 동내 주민. 친구 등등 여라사람 만났구요. 금전적인거는 절대 요구 안했습니다. 제가 그냥 갈때 뭐 필요 한거 없냐고 물어봐서 화장풍 이츠스킨 몇천원짜리 몇개 사다준게 다구요. 태국갔을때 음식점 숙박료는 여자친구쪽에서 내려고 한거 그냥 제가 다 냈습니다. 첨엔 여자친구쪽에서 강력하게 거부하더라고요.며칠전 10월 29-11월3일 5일 갔다왔내요. 이번엔 먹는김 크게 한박스하고 저번에 사갔던 이츠시킨 몇개 사가지고 갓습니다. 이번에 갔을때 서류 이야기 하더라고요. 혹시 서류 해줄수 있냐고 먼저 물어봣어요. 페이스북엔 서로 연인사이로 되있구요. 여자친구가 친구 만나러 가면 대부분 페이스영상전화 해서 친구들한테 인사도 시켜줬습니다. 제가 힘들었을때 만나서 많이 위로 받은 친구입니다. 저는 영어 태국어 서툴고. 그녀는 영어 잘합니다.
제에므 2019.11.08 08:04  
여권 스탬프는 여권의 출입국 기록 도장을 말하는것 같습니다

남의 연애사에 감나라 배나라 할일은 아니지만
여성이 데이트하며 돈을 요구하지 않았다는것이
그여성의 성품이나 마인드가 좋다라고 말해주는게 아닙니다
그부분으로 그여성을 좋은여성이라 판단하는것은 문제가 있습니다
태국여성이 한국남자를 비롯 외국남자와 결혼하는 이유는
경제적인 여유와 외국국적 취득이 기본전재 라는것
결혼후 고생하며 살려면 구지 외국인과 결혼하지 않는다는것이죠
(그래서 한국여성에게 비인기 남자들도 동남아 여성에겐 인기가 있죠)
한국에서 무슨일을 했는지는 모르겠으나
한국에 온 목적이 돈이였으니 그여성은 가족부양을 위해 돈을 벌었을겁니다
문제없이 결혼을 한다해도 수입이 없어진 여성의 가족을 남편이 부양해한다는것 감안하세요
여성에 따라 성실한 결혼생활을 하는 여성들도 있지만...
님과 같은 만남 케이스 여성들은 그렇지 못한 경우다 거 많다는것도 생각해두세요
(몇년살다 이혼, 한국국적 취득후 이혼, 야반도주등....)

제가 보기에 그여성은 님과의 연애보다
한국 입국이 더 중요한것 같아보여 ...오지랍 부렸네요~
캠프리 2019.11.08 09:11  
ㅋㅋ 태국 여권을 만드는데 님 집 사진을 왜 가져 갑니까? 어디 태국은 부동산에서 여권 발급 해준데요?
그런걸 다 떠나서 님은 그 태국녀에게 초청장을 발급 하실수 있는 대상이 아님.
정리하자면
1. 한국에서 강제 출국을 당하더라도 태국 여권은 유효함- 다시 만들 이유가 없음
2.여권 유효기간 분실등의 이유로 새로 여권을 만들어도 이전 정보가 다 있기에 한국에 입국불가(불체 기간에 따라 규제기간이 있으나 규제 기간 이후에도 결혼등의 특별한 이유가 없응 거의 입국 불가임)
3.태국여권을 만드는데 위에 언급한 서류는 하나도 안 필요함
4.위에 여자분이 언급한 내용은 혼인비자 발급을 위한 서류를 어설프게 번역한거라 보임- 그 정도로 님네는 의사 소통이 안되는거임
5.비자를 발급 받으려면 양국 혼인신고부터 해야됨
6.비자발급시 의사소통 증명이 필수임 - 한국어 검정시험 토픽1급 이상 또는 대학 한국어전공 -영어로도 되나 님의 수준은 백퍼 통과안됨
7.혼인신고를 하고 위의 서류(실제 서류와 조금 다름)를 준비하더라도 불체 기록 때문에 당분간 비자 발급 안됨
8.태국녀에게 페이스북 연인관계 설정과 부모님 소개는 아무것도 아님. 그걸 특별한 걸로 착각하는 한국 남자들이 많음
9.그래도 사랑하고 뭐 앞으로 같이 거시기 할 자신이 있다면 양국 혼인신고부터 하고 주 태국 한국 대사관 홈페이지 가서 제대로된 결혼비자 서류 목록보고 비자 신청하셈.
10. 비자신청 준비하다보면 위6번이 해결 안될터이니 입국 규제 풀릴동안 일단 태국녀에게 토픽 시험 준비나 시키는게 좋음
11. 토픽 시험 통과할때 쯤 그때까지 관계가 유지된다면 위9번 처럼 혼인신고하고 비자신청 하는걸 추천- 그래도 비자는 바로 안나올 수 있음
울산울주 2019.11.08 09:53  
캠프리 님의 말씀 모두 맞고요
이런 댓글 달기도 참 곤란한데...

서류 해줘도 아무 것도 안됩니다
괜한 수고하지 마시길 조언합니다

그래도 뭐라도 하시겠다면
여자분이 원하는 서류 다 해줘보시고요
죄송하지만 최하 5년간 한국에 못 들어옵니다
망고파인애플 2019.11.08 13:18  
한국에 최단시간에 입국할수있는방법은  한.태 양국에 혼인신고필한후..여성분이 아기를 빨리 낳는것..이후 남자분의 아기라는증명( 유전자 친자롹인서) 발급받아 한국출생신고후..한국 비자신청 ( 인도적입장으로  비자 발급기간을 최대한 빨리해줌)  이방법이외는(불체자로 강제추방 이력있음) 한국입국방법이 없습니다
뽀뽀송 2019.11.08 17:50  
망고님 말씀처럼, 두 분 사이에 혼인 신고 후에, 아기가 태어나서 유전자 검사로 친자 확인 되기 전에는 한국에 입국하기 어렵습니다. 어떤 서류든 무의미해요. 님이 준비할 수 잇는 모든 서류는 유전자 검사 확인 감정서 나오고 나서 부터 준비해도 늦지 않습니다.
다빈치케인님의 여친 태국집 방문 경험을 보면서, 다시 한 번 문화 차이를 느껴봅니다. 외국인 남친을 데려와서 가족에게 인사시키고 집에서 처갓집 식구처럼 같이 지내고 동네 인사도 다니고 친구들도 만나고... 다른 외국인 남친이 또 생겨도 똑같이 인사하고 자고 동네 다니고 친구들 만나서 같이 놉니다. 그리고 끝나지도 않은 전 남친한테 전화오면 현재 옆에 있는 남자 몰래 전화받고 잘 지낸다고 하고 사랑한다고도 해요. 이런 멀티플레이(?) 신공이 가능할까 싶을 정도로 능수능란하게 잘 하는 태국 여성들도 종종 볼 수 있습니다. 목적은 돈이고 생계입니다. 한국식 남자의 순정으로는 이해하기 힘들지만, 어쩌겠어요, 그게 태국의 현실인데요.
마을에 한국에서 일하다가 추방당해 돌아온 여인이 있었어요. 같은 마을에 있어서 인사하고, 한국에 결혼할 남친이 있다고 하더군요. 얼마 있다가 오빠가 자기 보러 태국에 올거라고. 와서 결혼해서 한국에 같이 갈거라고 하더군요. 한 달인가 뒤에 한국인 남자가 왔습니다. 저랑 인사하고 잠시 얘기를 나눴는데, 남자분이 어떻게 해야되는지 전혀 준비가 안되었더군요. 무작정 대사관에서 이것저것 준비해야 된다고 했는데, 자기는 며칠 휴가내서 온거라 당장에 준비할 수 없는 상태고... 며칠 뒤에 남자는 한국에 돌아갔고, 여자는 남자랑 매일 화상통화 하면서 밤에는 태국 남자들과 잘 놀러 다녔어요. 혼인을 해도 한국에 갈 수 없다는 걸 알고는 한국 남자와도 빠이빠이 하고 열심히 태국남자들과 잘 지내더군요. 보편적 일반화해서 님에게 '고것봐라'는 식의 조언을 하기 위해서는 아닙니다. 위에 님이 여친을 좋은 사람이라고 판단한 근거들이 태국에서는 아무렇지도 않은 일반적인 만남에 지나지 않는 큰 의미 없는 태국의 생활 문화라는 걸 간접적으로 느껴볼 수 있는 일화같아서 적어봅니다.

문화나 국적이 달라도
결혼이든 연애든,
진짜 사랑은,
정황증거 같은 걸로 판단되는 게 아닐 거에요.
말로 표현할 수 없는
심장의 쿵쾅거림,
진리같은 확신...
뭐 그런 것과 비슷하지 않나 싶네요.

주저리 나열되는 서류같은 게 아니라 말이죠.
다빈치케인 2019.11.09 02:05  
모든분들 답변 감사드립니다(__) 그리고 여권을 새로 발급하려고 하니까 대사관 직원이 7가지 서류를 가져오라고 했답니다.
캠프리 2019.11.09 02:23  
태국 여권을 왜 한국 대사관에서 발급해줘요. 그걸 믿으세요? 님은 태국 여행갈때 태국 대사관 가서 여권 만드세요? 답답하시네..여권 만들러 대사관 갔다는 사람이나 그걸 믿는 사람이나 ..어휴, 진짜 정신차리세요.
하늘바람i 2019.11.09 16:11  
태국 여권을 한국 대사관에서 발급해 준다는 말인가요?
자기 나라에서 여권 만드는데
대사관 이야기가 왜 나오는지 부터가,
도무지 이해가 되지 않네요.
위에 댓글 다신 분들 말씀은 오랜 경험에서 나오는 글입니다.
잘 판단하시기 바랍니다.
다빈치케인 2019.11.12 00:15  
Thai department of consular affairs.        That officer
영사관 이내요...
캠프리 2019.11.12 12:16  
대사관이든 영사관 구분도 못하고 . 그걸 또 번역기로 돌려 영사부인지 영사관인지 모르고.
것보다 태국인지 한국인지 파악도 못하는데 그렇게 여러 사람들이 피가 되고 살이 되는 예기를 해줬건만 정작 엉터리 번역문장 달랑  쓰는 수준이..그냥 그렇게 말도 안되는 초청장에 서류 만드려 이리저리 개고생하고 사기꾼 만나서 돈날리고 하시길.
어차피 눈에 꽁깍지가 씌인듯 하니  무슨 약으로도 치료는 안될터이고 돈날리고 시간날리고 그러다보면 사랑이라 믿었던 여자도 도망갈거고..
kondee 2019.11.12 17:30  
제가 전문가는 아니지만,
1 / 5 / 6 은 태국 Non-O 비자내용이 번역이 잘못된것 같기도하구요(집사진이라고 되있길래..추측해봅니다)
1 / 3 / 4 / 5 / 7 은 한국 F-6-1비자에 필요서류인것 같은데요
2(여권 스템프) 는 도저히 모르겠네요. 여권 재발급하시고 비자스템프 옮겨찍는건가..

말씀하신 서류들이
뭔가 많이 부족하게 그리고 많이 짬뽕이 된 것 같아요
차근차근 여자친구분과 다시 이야기해보시고 적어주시면 선배님들의
많은 도움을 받으실 수 있을 것 같습니다.
너무 맘상하시진 마세요. 모두 다빈치케인님 도움되시라고 하시는 말씀같네요

깜빡했네요

7 초청장 양식은 뭘 말씀하시는지는 잘 모르겠지만
제가 직장이 외국인고객들을 자주 상대하다보니 관련 초청장을 작성할때가 있거든요
별도로 양식이 없어요 저희는 그냥 저희 회사 양식으로 EXCEL에 적었었습니다.
1.초청하시는분 성명/성별/국적/여권번호/생년월일/주소/초청기간 등등 적으면 되구요
2.초청사유적으시면되고
3.관공서 협조공문 쓰시듯 몇자 적으시면 되고(인터넷 찾아보시면 있을겁니다)
4.초청인에 회사랑 회사주소 회사사업자등록번호를 적었습니다.(개인은 잘모르겠어요)
회사양식이라 자세히 말씀못드려 죄송합니다.

이게 아니면,

주태국 대한민국 대사관 홈페이지에 사증/VISA-결혼비자 들어가보시면 10번글 첨부중에 외국인배우자초청장이라고 있어요. 다운받으셔서 쓰시면됩니다.
캠프리 2019.11.12 20:34  
이분은 초청장을 발급하실 수 있는 주체가 아닙니다.희망 고문하지마세요.
제목