선배님들도와주세요(태국여친 혼인,임신,비자 관련)

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

선배님들도와주세요(태국여친 혼인,임신,비자 관련)

붐붐붐 7 1264
안녕하세요 먼저 소개를하자면 저는 한국에거주하고있는 34살 남성이구요 관광비자로 들어온 태국인여성(30살)과 만나 연애중이었고 현재는 관광비자인데 한국에서 일한것과 오버스테이(1달정도)로 인하여 태국으로 강제추방되었고 현재는 제가 태국에 와서 보름정도 머물러 있는상태입니다. 일단 저도 어린나이가 아니고 나름대로의 경험도 많고 여러사람을 만나봐서 바보는 아님니다만 외국인여성과 처음 연애였고 가볍게 만남을 가졌습니다 물론 요즘 한국에 모든남성들의 생각처럼 싱글라이프의 마인드가 강했습니다 한국에서 연애에 많이 지쳤고 결혼은 거의 포기상태였죠.. 하지만 현재 여자친구와 만남을 이어갈수록 너무 좋은 마인드와 너무 웃는모습이 아름다우며 모든게 제마음을 사로잡았고 결국저는 이곳 태국까지 와버렸습니다 물론 현재 여자친구에게는 미안하지만 저는 혼자 많은생각을 했었습니다. 아무래도 태국에서 코리아드림을 꿈꾸며 한국에서 불법체류로 일하는 여성에 대한 안좋은 시선과 소문들이 많아서. 전남편이나 아이가 있는것은 아닌지. 아니면 저를 단순히 가볍게 만나는건지.. 하지만 현재 여자친구는 저와 태국에와서 제일 먼저 사원? 사찰? 같은곳에 가서 기도하며 한국에 무사히 다녀왔다등등 기도도하고 사원에서 불우한 환경의 사람들에게 기부같은것도 하고.. 저에게 대하는 행동이나 성격 심지어 외형적인 모든게 제 맘을 굳혔습니다. 그리고 우리는 서로 깊은 대화도 나누고 혼인하고 한국에서 살기로 이야기를 한 상태입니다..  죄송합니다 소개가 너무 길었네요 아무튼 제 인생에 생각지도 못한 국제결혼을 하려합니다.

일단 현재 유튜브나 웹서핑 등으로 알아보고 제 여권과 미혼사실증명서를 가지고 쨍와타나에 가서 태국어로 번역과 공증을 마친 상태입니다. 이제 방콕 주변에 구청에가서 (증인2명과함께) 혼인신고를 하려고 합니다 구청직원에게 돈을 좀 줘야한다더군요. 일단 여기서 질문이..

1. 태국에서 이제 주변구청에서 혼인신고만 남은상태이고 저는 빨리 한국에 돌아가서 일이나 집등등 여러가지 준비를 해야해서 한국에 빨리 가야합니다 제가 혼인신고가 완료 될때까지 이곳에 머물러서 같이 잇어야 하나요?

2.태국에서 혼인신고를 완료했다면 그서류를 가지고 그냥 저혼자 한국에서 혼인신고는 간단한건가요 (필요서류)

3. 현재 오버스테이로 이미그레이션에서 1년입국금지 받은 상태이며 현재 여자친구는 임신 1개월입니다. 일단 혼인신고가 먼저인것같아 혼인신고를 하고있지만 한국으로 오려면 f6비자를 받아야 하는데 혼인신고와 임신중이면 한국으로 올수있는 f6비자를 받을수 있는지. 받을수있다면 어떠한 순서와 절차가있으며  또 기간이 얼마나 걸리는지 예를들어 출산을 해야한다거나 임신6개월 이상은 되야한다거나 등등..

일단 무조건 빠르게 제 아내를 한국에 데려오려고 합니다
어떻게 진행해야 하며 제가 빠트린건 없는지. 아니면 어떠한 난관들이 있는지 궁금합니다 그리고 아무 정보나 괜찬으니 참고해야할거나 유용한 정보나 여러가지로 조언좀 .. 부탁드립니다 선배님들!!^^
7 Comments
hi 2019.11.04 21:03  
근데 대사관에 물어보는게 가장 정확하지 않을까요?
입국금지 상태인데 결혼신고서로 가능한건지도 가장 정확한건 대사관이나 관련부서에 문의하는게 좋을듯요
거기서 안된다고 하는데 될수도 없을꺼고 된다고 하면 필요서류 완벽히 준비하시면 될꺼구요
붐붐붐 2019.11.04 21:06  
그런가여.. 너무 쉽게 생각했나봐요.. 복잡하네여..ㅠㅠ
울산울주 2019.11.04 23:09  
1. 혼인신고 관련은 쪽지로 보냈으니 쪽지 확인하세요
2. 네, 한국에서 혼인신고는 간단합니다. 아내분 여권 원본이 필요
3.
빨리 오는 방법은 현재로는 없습니다
아기 출산하고 들어올 수밖에 없어요
1년은 기다리셔야 합니다
그동안 아내분은 한국어 공부하도록 하세요
붐붐붐 2019.11.04 23:52  
감사합니다
kondee 2019.11.05 11:57  
1년 기다린다 생각치 마시고,
임신하신 아내분을 위해 태국에서 좀더 경제적으로 안정을 취한다고 생각하시면
혼자 한국에 계실때 좀 나으실듯 합니다.(한국 의료보험적용이 안되시면 병원비도 많이 비쌉니다.)
아무래도 한국 음식보다는 태국 음식이 좋겠지요.
안정된 미래를 위해 많은 준비를 할 수 있는 시간이네요.

3.번항목에 절차는 주태국대한민국대사관에 비자-결혼비자 들어가보시면 상세히 설명되어 있어요.
  결혼비자 서류접수하시면 접수증을 주는데 거기보면 심사 결과 발표 예정일이랑

"업무일기준 50일(통상10주)이상 소요되나, 사안에 따라 실태조사, 인터뷰 등 추가 심사 기간이 더 소요 될수 있습니다."

라고 적혀있어요. 참고하세요 화이팅!
붐붐붐 2019.11.05 19:36  
네 감사합니다!!
떠나며 2020.04.10 01:31  
지금쯤  6개월 정도 됐겠네요
어떻게 일은 잘 처리돼셨나요?
제 와이프는 임신2개월때 임떳이 너무심해서 한국으로 왔습니다 어학당다니다가요
90일 넘기전에 비자 신청하려고 인천 출입국사무소가니 태국으로 출국해서 태국내 한국대사관에서 비자발급받아오라고 말했어요 한국에서도 받을수있는데  이게 우리나라 현공무원 실정입니다 ㅈㄹ 하니 그럼 애기낳고 신청하랍니다 열받아서 죽여버린다고 뭔개소리냐고 ㅈㄹ하니 그때서야 신청받아줬구요 비자도 2주안돼서 나왔어요 5번 전화했어요 빨리 발급하라고 그게 지들 맘이고든요 담당마다 번호가있어요 알고보니 제담당이 일못하기로 외국인들사이에 유명하더군요 화내는데 옆에계시던 어르신이 잘했다고 할 정도니까요 글이 두서가 없었네요 죄송해요 그냥 이런일도 있었다 참고하시라고 말씀드린겁니다 꼭 결혼해서 행복하게 사세요~~^^
제목