결혼전에 혼인신고 부터 하신 커플 있으신가요?

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

결혼전에 혼인신고 부터 하신 커플 있으신가요?

jnix 4 1154

한국에 여행 온 얘와 어쩌다 서로 호감을 갖고 만난지 다음달이면 1년이네요.

서로 만나면서 마음도 깊어지고 그래서 보통 3개월마다 일주일씩 서로 왔다갔다 하묘 만나고 있습니다

저도 지금 태국을 입국한게 5번이나 됬네요.

한국에서 일하는 친구는 아니구 태국에서 형제끼리 타이어, 휠 가게를 하고 있습니다. 

저는 태국 여행할 떄마다 그 친구집에서 잠을 자구 , 한국 여행떄는 저와 호텔에서 자거나 간혹

저희집에서도 잠을 잡니다 .

저는 처음 태국 갈때부터 그 집에서 잠을 자서 부모님이며 가족이며 다 뵜었고, 이 친구도 지난 4월달에

제 생일겸해서 한국 방문했다가 저희 가족들이랑 가볍게(?) 식사자리를 한번 가졌습니다. 

슬슬 결혼 생각은 있지만, 서로 아직 경제적으로 준비도 안되있는 상태에다가 결혼 뒤에 아직 어느 국가에서 살지도 정한 것이 아니라서 고민이 많은데. 여자친구는 입국을 할 때, 워킹걸들 떄문에 이것저것 물어본다고 우선 서로 국가에 혼인신고부터 하고 결혼준비와 결혼비자신청 준비를 하면서 같이 돈을 모아보자고 합니다.

저는 나름 괜찮을 것 같은데 부모님을 어떻게 설득시켜야할지 고민이 되네요.

아마 부모님 입장에선 사람일 어떻게 될지 모르는 일인데 혼인신고부터 하면 어떻할거냐고 하실것 같구요. 

그리고 만약 혼인신고를 하게되면 태국 여자친구는 미혼증명서와 등본만 준비하면 되나요?

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=hantaecouple&wr_id=11836&page=2 

터보짱돌님의 글인데 주한태국대사관에서 혼인신고하고 한국구청에다가 신고하면 태국을 안가도 

태국내에서 혼인신고한 것과 마찮가지인가요???

4 Comments
뽀뽀송 2019.05.27 16:49  
부모님부터 설득하시지요.
슬슬 결혼......
갈 길이 9만리입니다.
jnix 2019.05.27 17:49  
우선 태국인인것과 그 여자가 아이가 있는 것 까지는 설득했습니다.
근데 한국 정서상 결혼전에 혼인신고를 하는 것을 좋게보진않아서 걱정입니다.
자연의 2019.05.27 18:58  
저도 혼인신고 이후 결혼 했어요
젊었을때 방황벽 때문에 한곳에 정착을 못하고 돈모아서 배낭여행 다니고 허송세월 보냈죠 삶의 목적이 없었죠
이후 지금의 아내 만나서 결혼 할려고 보니 아무것도 없더군요 그래서 혼인신고 해두고선 열심히 노력했습니다
지금 태국인 아내와 14년차 입니다 아내도 나의 사정을 알고 날 잘 따라와 주었지만 조건만 본다면 나는 나쁜 신량감이었겠죠 살면서 남의식 하지마시고 본인이 잘 선택해서 행복해 지세요 그럼 되는것입니다
Binny 2019.05.27 19:48  
필요에 의한 혼인신고는 한국인 간 결혼에도 있습니다. 다만 겉으로 드러내지 않을 뿐이죠.
한국인끼리도 주거 문제(이게 가장 크더라고요)나 기타 이유로 결혼식이 전제된 혼인신고를 먼저 하기도 해요. 명확하게 혼인신고를 먼저 해야하는 이유를 부모님께 말씀드리면 되지 않을까 싶네요.
제목