결혼비자가 불허났습니다. 도와주세요 ㅠ

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

결혼비자가 불허났습니다. 도와주세요 ㅠ

김덕팔입니다 22 3565

여자친구와는 태국에 가서 만나게되었고 마침 제가 태국-한국 간의 사업을 하고있어 2년여간 

잘 만났습니다. 그러던중 예전에 여자친구가 한국에서 4년정도 불체경험이있고 

마지막에 단속에 의해 강제퇴거 당해 5년 입국규제를 받았다는것을 알게되었습니다.

저를 처음 만난건 태국으로 돌아간지 1년째 였고 이후 2년을 저를 더 만나 규제는 총 3년이 현재 지났습니다.

그래도 다행히 제가 사업을 하고있으니 한두달에 한번씩 거의 30일정도, 

1년에 거의 6개월은 태국에서 여자친구와 거주를 하며 

왔다갔다 사랑을 하였고 그러던 차 결혼을 결심하게 되어 작년 12월 부모님과 태국으로 가

여자친구를 만나고 사진도 많이 찍었고 > 올해 1월 한국혼인신고와 함께

2월에 태국에서 혼인신고 > 결혼비자 서류들을 준비하여 3월초 결혼비자 신청을 하였습니다.

이후 3주간 기다림 끝에 인터뷰를 보았고 영사님은 제 소득이나 어떤 서류들도 다 완벽하나

예전 불체 경험으로 인하여 비자를 내어줄수 없다고 하셨습니다.

저도 읽어본 바로는 입국규제의 경우 첫번째 결혼비자 신청을 99% 불허 난다고 알고있는데

막상 직접 불허가 나니 너무 슬프고 힘드네요.

자주 가서 볼수는 있으나 사실 여자친구 보려고 사업을 핑계삼아 거주하는것이고

가장 안정적인건 어서 데리고와서 정착을 하며 잘 살고 싶은맘 뿐입니다..

이제 6개월뒤에 다시 신청을 해야 하는데 참 맘이 무겁고 힘듭니다.. 6개월뒤에도 불허나면 

어떻게 해야되나 싶기도 하구요.. 여자친구를 혼자 두고 돌아오는 비행기에서 어찌나 많이 울었는지..

이제 6개월뒤 재 신청할때는 입국규제도 5년중 3년반이 지난 상황이고 제 소득이나 서류등 

어떤것도 문제 되지 않는데.. 더 가능성을 높일만한게 있을까요?

아니면 임신을 한다면 인도주의적 사유가 더 발생할수있을까요?

이번에 결혼식장까지 다 계약해두었는데 수수료물고 취소해야되겠네요 ㅠㅠ

맘이 무겁고 힘들어 여기까지 찾아와 글을 남깁니다. 읽어주셔서 감사합니다.

22 Comments
울산울주 2019.03.31 22:29  

방법은 임신 뿐이네요
임신해도 출산후에나 비자 받을 것 같습니다
자연의 2019.03.31 22:49  
유예기간 지나야 하고 사실혼 관계라는 것을 서류가 아닌 무엇으로 증명해야 겠지요
두분 사이에 자녀가 한국호적에 출생신고가 되면 사실혼 관계로 보고 참작될것 같네요
김덕팔입니다 2019.03.31 23:05  
보통 유예기간 지나기전에도 혼인신고 되어있으면 첫번째 신청은 불허이고 두번째 정도에 받은분들 본적 있는데.. 아닌가요?
입국금지 해제 신청을 법무부에서 해주고 그에따른 실태조사등의 검증을 거친뒤 입국금지 해제 신청을 마친뒤 비자 발급을 해주던데..
순딩순딩폴짝 2019.03.31 23:17  
비자를 위한 임신. 서로간의 올바른 계획도 없는 임신을 굳이 할 필요는 없어보이네요.
다른게 완벽한게 불체때문에 안된다고 하는거 보면 그래도 나름 좋게 본거 같습니다.
워낙에 사귄 시간도 짧지 않고 경제적인 여건과 지속적으로 태국에 갔던 일. 불체기록만 빼면 정말
아주 좋은 상황이시네요. 절대적인 확신이란 없겠지만, 제 생각에는 2번째에는 충분히 될거 같습니다.
그리고 꾸준히 태국에 가실 수 있으신 상황에 경제적으로 크게 어렵지 않으신거 같은데요. 마음을 좀더 편히 가지실 수 있을거 같은데....부럽네요.
 결혼식장을 한국에다가 예약을 해두셨었나보네요. 안타깝네요.ㅠㅠ 2년여간 잘 지내시고 한달에 한번씩 만나셨는데도 그렇게 슬퍼하셨다니...상대적 박탈감과 함께 부럽네요.ㅠㅠ.
기본적인 서류가 이상이 없으시면 2회. 못해도 3회에는 충분히 되리라고 생각됩니다.
제 경우에는 만난지 한달도 채 안되서 단속으로 5년 입국금지 먹었었습니다. 태국가서 바로 결혼하고
준비해서 1차때 탈락했습니다. 1회도 그렇고 2회도 그렇고 망할 공무원 새키들은 하나같이 이미 저지른 죄에 대해서만 계속 파고 묻습니다. 인터뷰 마지막에 아무래도 한번 더 기다리셔야 할 거 같습니다 라고 하더군요. 그때 두손모아서 제발 부탁드립니다. 라고 사정사정하니까 그러면 실태조사라는걸 한번 받아보시죠 라고 하더군요. 실태조사 한번 받고서는 비자 나왔었습니다. 실태조사라는 것 자체가 비자를 안줄려고 하는 조사가 아니라고 하더군요. 장기연애한다고 생각하시고 마음을 편안하게 가지셔도 될 거 같습니다. 저는 버는 돈의 거의 50%를 매월 보내주고 있던 상황이었기 때문에 2회차 탈락되면 거의 접어야 하는 수준이었거든요. 지금 비자 받고 와서 지내는데 음식을 너무 많이 먹어서 다른 문제가 생겼습니다..
 다른 분들하고는 비교도 안될 정도로 상황이 매우 좋아보이시는데요. 차근차근 비자 받고 와서 결혼식도 올리시고 임신 계획을 하시는게 좋지 않을까요.
김덕팔입니다 2019.04.01 01:19  
댓글 감사합니다. 저는 두달 한국 한달 태국으로 2년째 살고있는데 지금도 한국오면 너무 보고싶어 죽겠네요..
그러시면 처음 1차 비자 신청 하셨을때는 입국규제 5년중 얼마나 지나셨을땐가요?
이후 2차는 또 언제신지..
저도 인터뷰때 이미 저지른것에대해서만 계속 묻더라구요. 실태라도 한번 받는다면 좋을텐데..
그럼 실제로 규제 기간이 지나지 않아도 법무부 승인하에 입국금지를 해제해주고 비자를 승인 해준것이네요. 정말 부럽습니다. 언제쯤 한국에서 같이 맛있는것도 먹고 다닐지 ...
순딩순딩폴짝 2019.04.01 17:53  
규제기간안에는 무조건 안되는게 아니고 규제기간이 풀렸다고해서 무조건 되는것또한 아니라고 하더군요. 입국규제가 비자를 안준다는 건데 결혼비자로 받으면 지들이 뭔수로 막겠습니까.
 기억이 가물가물한데 3월즘 5년 먹고 출국당하고 태국에서 결혼해서 대사관통해서 한국혼인신고까지 5월초에 끝나고 고민을 많이 했습니다. 1년정도 기다렸다가 비자신청하느냐? 아니면 횟수빨리 최대한 빨리 신청하느냐? 일단 이조건이전에 비자신청조건에 제일 걸리는게 언어문제인데요.둘이 적당한 영어가 되던 어쨌던 대사관에 나온 조건에 부합이 안되면 소용없습니다. 일단 선택은 가능하면 빨리 신청하는걸로 선택했었지만, 언어 강좌기간이 있어서 처음 신청했던 날짜가 7월인가8월즘 입니다. 대사관 전화해서 물으면 불허날짜도 알려줍니다. 아직도 그 대사관 안경잽이인가요?(이놈들은 고생해서 만든 서류. 증거서류따윈 보지도 않는듯 합니다. 지금도 가끔씩 방망이로 진짜 미친듯이 때리는 장면이 떠오릅니다) 일주일 뒤에 결과나온다고 하면서 따로 대사관전화해보니까 다음날인가 다다음날인가 그냥 바로 불허 후려버렸더군요. 그리고 6개윌 뒤에 다시 신청했습니다. 부인이 왜 단속에 걸렸고 무슨일을 했었는지 확실히 알고 있음을 인지하고 인터뷰를 하세요. 일단 처음은 무조건 잘못한거 자체만 물어가지고 사람 할말 없게 만드는데 제가 무시하고 최대한 진지하게 설명했으나 들은척은 하다가 종이에 뭐 쓰는척 하더니 불허때려버렸기 때문에 일회차는 방도가 없어 보입니다. 이회차때에는 부인따로 인터뷰를 하더니 단속한 이유. 무슨 일을 했었는지에 대해 물었었습니다. 대충 처음엔 니죄를 알지? 다음엔 무슨죄였는지 잘 알고있니?그렇다면 앞으로 어떻게 할꺼니? 같습니다. 저는 첫 비자 신청까진 4개월에 한번 1주일씩. 이후 불허받고선 이회차 신청까지 만나보지도 못했었습니다. 주기적으로 태국에 가는 점. 직업도 관련된 점. 장기연애. 제 생각에는 이회차때 충분히 받으실 거 같습니다. 인도적 임신 이건 정말 예전 방법이지 글 검색해보면 임신해도 출산하기전까진 똑같습니다. 비자를 위한 임신은 좀 아닙니다. 그리고 정보검색할때 2014년이전것은 참고만 하셔야합니다. 2014이전과 이후의 비자 신청 난이도가 차이가 좀 납니다. 덕팔님께서는 이미 규제기간도 중반까지 지나신 상황이라 진짜 2회차때는 바로 받으실 거 같은데요. ㅎㅎ
김덕팔입니다 2019.04.02 08:16  
아 그러셨군요 자세한 답변 감사합니다.
그러면 분명 잘못한거에 포커스를 두는거니 과거에 잘못은 분명 알고있고 잘못한거라 인지한 상태에서 앞으론 그럴일이 없고 저와 우리 가족이 100% 책임지고 데리고 잘 살겠다 라는 쪽으로 맞춰서 가야되는거겠네요. 정말 저도 처음 불허나고 며칠동안 자려고 할때마다 머리속에 그 인터뷰가 생각나서 잠을 못잤어요. 화가 나는것보다는 준비 열심히했는데 너무 슬펐습니다. 그래도 지금은 그 영사님을 이해할수 있습니다. 사실 법무부에 요청하여 풀어야 하는데 아무리 다른 조건이 완벽해도 입국규제 상태에서 첫번째 비자 신청시 법무부로 해제 요청하기가 말이 안되긴 하겠죠.. 영사님이 해주고싶어도 못해주는거라고 좋게 생각하고 있습니다. 그래도 다른건 다 좋게 봐주셨으리라 믿고.. 6개월뒤에 잘 신청해봐야겠습니다. 좋은 경험담 알려주셔서 감사합니다. 들으니까 기분이 나아지네요. 6개월이나 못보고 지나셨다면 정말 힘드셨겠어요 아이구..ㅠ
사핑키 2019.04.01 09:14  
우선 위로의 말씀 드립니다
저는 몇일전 비자 신청하고 이제 돌아갈 준비를하고 있습니다 1차는 당연히 불허날것이라고 마음은 먹고있지만 그래도 혹시나하고 기다리고 있습니다
6개월후 2차 접수때는 장인장모 처가식구 우리집 식구 몽땅가서 대사관에서 결혼식 하려고요 서류 접수하는날에요
부디 잘 해결되시기를 빌어 봅니다
김덕팔입니다 2019.04.02 08:19  
사핑키님도 불체라 입국규제 상태신가요?
많이 힘드시겠지만.. 우리 모두 힘내서 2차때 기다려보아요.
저는 여자친구 가족도 없는 상태라 태국 결혼식도 어려워서.. 그냥 그 사이에 웨딩사진이나 파티만
간단하게 방콕에서 하려고 합니다. 같이 첨부하려구요..
부디 잘 해결되시길 바랍니다. 불허 나도 너무 힘들어하지 마시구요.
전 너무 힘들어서 며칠동안 밥도 제대로 못먹고 잠도 못잤어요..
사핑키 2019.04.02 10:53  
3월 초순에 강제출국 당하고 26일 신청해놓았 습니다 입국 금지도 몇년인지 아직 모릅니다
1회는 불허라 생각하고 있습니다
2회차때는 대사관 결혼식 진행할겁니다
그래도 안주면  태국으로 들어오던가 해야죠
김덕팔입니다 2019.04.04 17:14  
대사관에서 결혼식을 할수가있나요? 신기하네요!
2차때는 우리 다 될거라고 생각하구 화이팅해요.
사핑키 2019.04.05 12:05  
되는지는 몰라두...2차 접수할때 대사관에서 결혼식 올릴라구요 뭐든 해봐야죠
김덕팔입니다 2019.05.09 05:38  
사핑키님 비자 어떻게 되셨나요?
사핑키 2019.05.12 06:42  
1회차 불허 입니다 다시 6개월후 도전 해봐야지요 대사관에서 결혼식 올린분이 계시더군요 그래도 불허 랍니다 떼써서 될것이 아니니 뭐 딱히 방법이 없어서 어학당부터 알아 보고 있습니다
돈이라도 좀 있으면 태국으로 가고 싶네요
audi7289 2019.04.17 09:40  
제 와이프 역시 2017년 6월 27일 단속에 걸려 추방당했습니다. 현재 2019년 4월 비자신청 4회 했구요. 전부 불허  됐습니다. 2번째 비자 신청때 인터뷰때 영사님이 서류는 완벽하나 입국규제가 걸려 힘들수도 있다고 하셨구요.
요즘 불체자 단속이 강화되고 현시점 단속 적발되면 최소 5~10년 규제 받습니다.
제 경험으로 볼땐 규제 기간 꽉 채우는거 같아요.
2번째 비자 받으신분들도 다 2017년 이전 입니다.
저 또한 그렇게 믿었으니까요. 2번째는 될꺼라고...
올해 6월이면 2년 규제받은게 풀려 우선 여행비자로 데리고 들어와 3개월 있다가 태국갔다 다시 비자 신청하고 들어올 생각입니다.
아무쪼록 잘 되시길 바랄께요.
요즘 입국규제 받은 커플들 비자 받기가 많이 힘든상황이라 ㅠㅠ
임신을 해도 6개월 이상 되어야 비자를 준다네요.
임신하고 비자받고 애기 지우는 사람들때문에...
김덕팔입니다 2019.05.09 05:05  
정말인가요? 그럼 2019년 4월 비자신청 4회째로 불허나셨나요?
입국규제도 2년이신데.. 어떻게 4회씩이나 불허가 날수있는지 무섭네요..
2회때 그렇게 말씀하셨고 그럼 3회와 4회때는 인터뷰때 뭐라고 하던가요?
audi7289 2019.05.18 10:28  
네 저또한 순딩님 처럼 첫번째는 불허날껄알고 빠르게 진행한다고 추방후 바로 신청해서 2년간 4회가 되었습니다.
요즘 인터뷰 간소화때문에 전 2회때만 인터뷰했고 그이후론 서류 심사만했었습니다.
제 와이프 그룹(불체자 단속되어 추방당한 사람들)에도 입국규제기간에 허가 나는 사람이 거진90%이상이 비자를 못받고 있더라구요.
임신이 최선의 방법인거 같습니다. ㅠㅠ
힘내시고 잘되시길 바라겠습니다.
나들이가요 2019.04.17 10:07  
힘들군요
백양 2019.05.06 19:59  
제 경험으로는 와이프가 3년간 불법체류하다가 자진신고기간에 출국시켜 한번만에 받았습니다.  이글 보시는 분 들은 자진신고기간 잘 이용하세요.
audi7289 2019.05.18 10:30  
네 맞습니다. 자진출국 기간에 자진출국이 대부분 한번에 비자가 허가가 나더군요 ~ 백양님은 탁월한 선택을 하신거 같습니다 ^^
김덕팔입니다 2020.05.10 18:59  
1년이나 지났지만, 혹시라도 예전 이 글을 찾아주신 분들께 알리고자 업데이트 합니다.
당시 19년 3월에 결혼비자 1회차 신청후 불허되고 쓴 글인데 6개월뒤인 19년 9월 2회차 신청후
12월에 비자 발급받았습니다. 입국규제 기간임에도 받았구요 규제 기간에 비자 안나오는거 아닙니다.
혹시나 저처럼 절실한분 계실까 글 남깁니다. 지금 한국에서 같이 살구있는데 넘 행복하네요 !
백양 2020.07.15 07:33  
긴시간 고생하셨습니다. 축하드립니다
제목