태국 혼인신고 및 f6비자 발급서류 문의드립니다

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

태국 혼인신고 및 f6비자 발급서류 문의드립니다

대구므째이 2 911
현재 한국에서 혼인신고 완료후 여자친구 임신으로 3월18일 불체상태에서 자진출국 했습니다 현재 임신 3개월이고 병원 진료 검사등의 이유로 태국에 있어요 출국시 출입국 사무소에서 4,5월경 여자친구 한국입국예정인데 문제될게있는지 물어보니 자진출국 이라 입국심사시에 가족관계증명서를 가지고 입국하면 크게 문제가 되지는 않는다고 하더라구요 여기서 f6비자신청시 준비할 서류와 한국에서 신청하는게 나은지 태국에서 하는게나은지 비자가 발급 된다면 한국에서 출산하는게 나은지 태국이 나은지 한국서 출산하게되면 의료보험 적용은 가능한지 궁금합니다 그리고 태국혼인신고시 필요한 서류도 궁금하네요 선배님들의 조언부탁드립니다
2 Comments
뽀뽀송 2019.03.21 20:39  
결혼과 비자는 별개입니다. 결혼은 서류만 갖추면 되지만, 결혼비자는 개개인의 상황에 따라 준비해야 될 서류가 틀립니다. 자세한 내용은 출입국관리소민원센터에 예약 방문해서 물어보거나, 외국인출입국 전화하셔서 물어보시는 게 좋습니다.
한국에 입국을 하더라도 출산전에 비자 문제가 해결되지 않으면 의료보험이 적용되지 않습니다.
출산전에 F-6비자 발급이 어려울 것 같으면 그냥 태국에서 출산해도 무방합니다.
출생한 아기의 유전자 검사 후 친자 확인만 되면, 별 필요한 서류없이(인도적 차원으로) 아내분의 F-6 비자가 발급됩니다.
한국도 출산 전에 친정으로 가듯이, 가능하면 아내분이 편안하게 느낄 수 있는 곳에서 해산하는 게 더 나을지도 모릅니다. 아내분이 지내는 곳의 좋은 산부인과 의사와 병원을 알아보라고 하는 것도 방법이죠.
대구므째이 2019.03.21 22:52  
네 태국서 출산이후 비자신청 알아보는것도 좋은 선택이 될수 있겠네요 조언감사드립니다
제목