혼인신고 과정과 꼭 하고싶은 말이 있습니다

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

혼인신고 과정과 꼭 하고싶은 말이 있습니다

떠나며 3 1234
다른분들의 도움도 받고해서 혹시 도움이될까싶어 올립니다. 저는 전과정 와이프와함께 했습니다.(모든서류는 꼭 직접 전화 확인하세요)

한국에서 먼저 혼인신고
와이프 미혼증명서 (이거꼭 태국에서 영어로 번역 해오세요 한국에서 태국어 번역이 생각만큼쉽지 않아요ㅜㅜ 전 바로 태국어에서 한국어로 번역함. 영어 번역본 요구를 안함.영어 번역시 한국어로 번역이 쉬움. 금액도 쌈)
태국 외무성 도장? 인증? 안받았음.
(한국도 구청마다 시청마다 서류 달라서 도장 없어도 돼요)
구청에 혼인신고양식, 와이프 미혼증명서 원본, 한국어번역본,여권 복사본 제출 끝.
급하다고 빨리해달라고하니 이틀만에해줌. 이틀후 혼인증명서 발급하니 와이프 올라와있음.

태국 혼인신고는 해도돼고 안해도 됩니다.
결혼비자 신청하는데 한국 혼인신고만 하면됩니다. 전 그냥 양쪽다함. ㅎㅎㅎ;;;

태국혼인신고
한국에서 혼인관계증명서 발급받아 태국에옴.
(번역,도장 아무것도 안받아옴)
먼저 혼인관계증명서 영어번역과 공증을위해태국내 한국대사관으로 감.
대사관내의 컴퓨터로 영어로된 혼인관계증명서를 다운받아 영어로 작성합니다.(이게 영어 번역본임 ㅎㅎ)
촉탁서와 영어작성본 한국인 여권복사본 136밧 내면 5분후쯤 도장찍힌 서류줌.
서류들고 태국 외교부에감.
2층에서 서류 번역함.(에스컬레이터 올라감 정면에있어요)
번역서류받아 계단으로 한층 올라가면 접수하는곳있어요 접수하면 2일 걸린답니다.
서류받아서 와이프 고향구청에 서류 접수 끝.

앞에서 먼저 말했듯  모든과정을 와이프와 함께 했구요 혹시 저와 같은 상황이신분이 계실까 싶어 올리는것이니 참고만하세요
(다시한번더 말씀드려요 모든 준비서류는 사전에 꼭 확인하세요 태국내,한국내 요구서류가 전부 틀려요)

그리고 그냥 하고싶은 말
와이프가 요즘 한국남자 태국여자 폭행에대해 많은 이야기를 합니다. (페이스북에 한국으로 시집온? 한국 남자, 한국여자와 살고있는 사람들의 모임이 있나봐요)
여기 태사랑 어느 선배님의 말이 생각납니다.
언어 의사소통은 무조건 첫번째다.
그리고 수백,수만번 참고 이해하고 노력해도 힘든것이 국제결혼이다.
어디서 어떻게 만난게 중요한게 아니라 앞으로 평생을 함께할 인생의 동반자입니다.
아껴주고 사랑해주세요 처음처럼요...
모든 분들 화이팅!
한국은 추운데 태국이라 넘흐 좋아요~~^0^
3 Comments
망고파인애플 2019.01.14 22:22  
수백번 수만번참고 이해한다..라는말이 정답임니다..저도 한태커플이지만..어디서 어떻케 만난것이중요하지않다...역시 맞는말입니다...지난일보다 앞으로 살아갈날을생각하고  인생의 동반자라 생각하고..역지사지라고  먼저 상대방입장에서  생각해보면 됨니다..좋은사랑하시고 행복하시길..
대구므째이 2019.01.25 18:33  
저도 혼인신고 진행중입니다 선배님들의 많은 지도부탁드려요 어디서부터 해야할지를 모르겠네요 갑갑합니다 ㅜㅜ
사랑을했다 2019.02.11 00:23  
고향 구청까지 가야하나요?
제목