태국에서 혼인신고시 주의할점

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

태국에서 혼인신고시 주의할점

여행자세상 10 1411
태국은 아직 전산 시스템이  발달이 안되어 수정작업등등이 일괄적으로 한마디로 수작업입니다
이런경우도 자주 나오니  태국내에서 혼인신고시  태국부인에게 각별히 확인하라 하십시요
태국에서 혼인신고를할때 서류에 이혼으로 표기되는경우도 종종있습니다
아니 혼인도 안되었는데 어떻게 이혼으로  서류가 작성되지? 하죠 그러나 이게 태국 공무원들의 현실입니다
만약 혼인신고를했는데 확인안하고 집에가지고와보니 헉 이혼으로 이런 황당한경우도 있습니다 그럼 어떻게 해야하나 다시 가서 수정을해야합니다 이혼서류에 한장서류가 추가됩니다
앞에 이혼서류가 잘못 기재되었다 그래서 추가 기재를 해줍니다 앞에 이혼서류는 잘못기재된거구 두사람의 혼인관계가 맞다라고 수정하는것이 아니구 서류를 추가해서 혼인서류가 두장이되는 황당한일이 일어납니다
각별히 유의하시길바랍니다
10 Comments
울산울주 2018.09.04 15:02  
아무리 엉망이어도 그렇지
혼인신고를 이혼신고로 처리하겠어요?

아무튼
재차 확인하라는 주의 정도로 이해합니다
여행자세상 2018.09.05 18:24  
가끔 발생하는 일이구요
확인된 사항이니  참고하세요
태국을 아직 모르시는듯요
일반 암퍼의 전산 시스템은 아직도 구석기 시대입니다
울산울주 2018.09.05 18:42  
카사노바 앞에서 여색 이야기 했나요
네. 더 공부할랍니다
여행자세상 2018.09.05 19:02  
이런말씀 드리기는 모하지만 항상 자기자신을 낮추시는 모습이 좋지 않을까 싶네요
태국에서 몇십년을 사셨다고 본거 같은데 태국에 20년30년을 살아도 내가 접하지 못한것은 모르는겁니다항상 자기자신을
자만 하지마시고 태국을 다안다고 자만하는사람은 태국을 모르는 사람이죠
저또한 십여년을 태국사람과 부딪치며 살아 왔지만  태국을아냐 물어보면 아직 이라하죠 태국어또한 마찬가지입니다내가 접하지 않은 태국어는 아직도 아누반  수준이죠 제가 적는글은 사실 확인된것만 적는거니 내가 모르겠냐 자만하지마시고 자기자신을 낯추는 태도가 중요해보입니다 저또한 나보다 많은 지식을가지고 있는 사람이 태국 한인분들이 많죠 제가 선생님괴1대1채팅으로 즉문즉답하면 선생님은 99프로는 답변 못할듯하네요
울산울주 2018.09.05 21:14  
잘 읽어보고 적으세요
내가 태국에서 몇십 년 산 적이 없네요

그렇게 한가하지 않습니다
여행자 선생과 즉문즉답이나 할 정도로...

그냥 여행자 선생 가던 길 가세요
망고파인애플 2018.09.06 18:12  
혼인신고증과 이혼신고증 은 서류 색상이서로  다른것으로 알고있는데요...
여행자세상 2018.09.08 20:50  
이혼신고서가 아니라 혼인신고서에 이혼했다구 쓰는경우가발생 이혼하는 수가 많으니 서류가 섞이던지 이런상황인듯요
수작업이다보니 상상도 못할일이 태국에서 일어나죠 가 끔  일어나니 꼼꼼히 확인필수요
jeongjae 2018.09.09 10:12  
동의합니다ㅋㅋ저도 작년에 태국에는 혼인신고가 안되있어 등록하려고 하다가 주는서류 다 적고나니 와이프가 이혼서류라고 하더군요ㅋㅋ직원왈  "서류를 잘못줬어요,여기 다시써주세요"  한성격하는 와이프라 블라블라하다가 애땜에 넘어갔는 기억이ㅋㅋ
jeongjae 2018.09.09 10:16  
참고로 저는 태국말 레우레우캅만 아는 태린이입니다~ ^^
deemak 2018.10.19 19:51  
어느 정도는 공감이 되는 글입니다.
태국인은 정말 어메이징합니다.
태국에서 작은 사업을 몇번 했는데 할때마다 느끼는 점입니다.
공무원들 처신 기다리다 부아가 치미는건 기본이고
정말 글 하나하나 신경써서 보지 않으면 큰일나는 경우가 많죠
심지어 처음 태국을 갔다가 여권을 분실해서 대사관에서 발급 받은 적은 적이 있는데
이걸 태국을 들어갈때, 나갈때마다 넌 왜 태국에서 여권을 만들었나며 매번 이미그레이션 사무실을 들락거리게 만들더군요.
매번 설명하면 그걸 전산 기록하면 되는걸 그냥 수기로 몇자 쓱 적고 맙니다.
그나마 한번은 하도 짜증나게 해서 한국산 성질머리를 보여줬더니 자세히 적어놨는지 더이상 묻진 않는데 10년 넘게 그짓을 했단게 믿어지지 않을겁니다.
제목