결혼비자 발급 이 후, 한국입국 관련

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

<도와주세요> 결혼비자 발급 이 후, 한국입국 관련

병팔이 4 863

결혼비자 이 후 / 태국인 아내의 한국 입,출국 관련 질문이에요.

태국 생활을 접고 한국으로 이주하려 합니다.
제가 먼저 한국에 들어가고, 집사람은 나중에 한국에 가려해요.
제가 한국에 들어가면, 추후에 집사람 혼자 결혼 비자를 받기 힘드니,
지금 같이 있을 때, 비자를 먼저 해결하고 한국에 가려 합니다.

비자를 발급 받았다는 가정하에… 저희의 계획인데, 

> 저는 9월에 먼저 한국으로 복귀
> 집사람 혼자 한국 방문 - 결혼 비자 사용 (11방문)
> 10일 체류 이후

> 재입국허가 받고 태국으로 출국
> 3개월 이후, 다시 한국 입국 (2월 방문)
> 10일 체류 이후,
> 재입국허가 받고 태국으로 출국
> 3개월 이후, 다시 한국 입국 후 > 정착

이 시나리오가 가능한가요? 요지는
-> 결혼 비자인데, 겨우 10일 체류하고,
    본국으로 돌아갔다 왔다 한다는 이야기가 가능한지요
?
    재입국 허가가 받기가 쉬운가요?

또 한가지는
-> 비자 수령 이 후, 11월 처음 한국 입국 시,
    부부가 함께 들어가야 한다고 하던데맞는지요?
   집사람 혼자서 입국이 불가능 한지요?
   (제가 한국에 있는데, 굳이 비행기 값 들여서 왕복해야 하는지 궁금합니다.)

이런 내용을 찾아보려하니, 실례를 찾기가 참 힘들어서, 선배님들께 먼저 문의 드려봅니다.

도와 주세요.
감사합니다.

4 Comments
울산울주 2018.07.30 17:41  
결혼비자를 받고 오시면
거주지 출입국사무소에 가서
외국인등록증을 바로 신청합니다

대체로 외국인등록증 수령하기까지
약 1개월 정도 걸려요

태국 나갔다 다시 올 때면
외국인등록증 나오겠네요
그럼 태국으로 보내주세요

다음 입국때부터는 마음대로 출입국

혼자 와도 됩니다
쓸데없는 걱정이에요
병팔이 2018.07.30 19:53  
@울산울주님 주신 답변 감사합니다. 결혼 비자라고, 궂이 몇일씩 한국에 거주해야 할 필요는 없다는 거지요?
울산울주 2018.07.31 01:07  
그렇습니다
결혼 비자를 받으면...
출입국과 체류가 합법적이고 자유롭다는 것

한국에 꼭 체류해야 할 이유는 없어요
출입국 때 외국인등록증 제시해야 함
병팔이 2018.07.31 12:26  
도움 감사드립니다. 울산울주님
제목