태국 아내와 아이의 한국 출국 문의

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

태국 아내와 아이의 한국 출국 문의

우본 4 598

제가 태국에서 결혼을 했고 혼인신고도 되어 있습니다. 다만 한국에서는 아직 신고를 하지 않았습니다. 태국인 아내와 아이(3년이 아직 안된 아들입니다)는 여권을 만들지 않은 상태입니다. 한국에는 어머님이 요양병원에 계셨는데 지금 위독하시다는 연락을 받았고 급하게 여권을 신청하는 중입니다.

아내와 아이가 태국 여권을 만들어 한국으로 가는데 아무 지장이 없을까요? 물론 제가 같이 동행합니다.

아는 분의 이야기로는 아이는 한국여권도 같이 만들어서 가지고 가는게 낫다고 합니다. 태국에서 출국할때는 태국여권을 제시하고 한국에 입국할때는 한국여권을 제시하라고 하더군요. 문제는 제가 아직 한국에 혼인신고를 못한 상태라 아이의 한국 여권을 만들수가 없습니다. 만들려면 나중에 시간을 내어

만들어 놓을 생각입니다.  현재는 태국 여권만으로 출국과 한국입국인데 ... 아는 분 말로는 문제가 될수도 있다고 해서 좀 걱정입니다. 

좋은 조언 부탁합니다.

4 Comments
울산울주 2017.07.10 21:33  
입국이 안 될 이유가 뭐죠?
질문이 오히려 이상한 듯
망고파인애플 2017.07.11 15:16  
한국입국시 태국여권으로  전혀문제되지않읍니다..다만 동행하시는 부인과 자녀의 한국방문목적과 한국내 체류지 주소를 정확히 기재하시면 됨니다..입국서류에 한글로 기재하시고..한국인 입국신고 창구에 가족임을밝히시면  따로 외국인 창구에 서실필요없읍니다
그라시아스 2017.07.13 11:53  
맘편하게 가세요~~일반 관광인들도 잘들어옵니다.
아이좋아라 2017.09.18 01:30  
우본님 쪽 지 확인바랍니다 ㅎㅎ
제목