주한 태국 대사관에 혼인신고후 한국구청에 신고하려는데 문제가.. 제발 도와주세요ㅠ

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

주한 태국 대사관에 혼인신고후 한국구청에 신고하려는데 문제가.. 제발 도와주세요ㅠ

국순당 6 1673

안녕하세요ㅠㅠ

태국인 여자친구와 결혼비자를 받으려고 준비중인 20대 남자입니다!

우선 태국 대사관에선 혼인신고를 마치고 혼인증서와 등기를 각 두 장씩 받았습니다.

그리고 그 자리에서 물어보니 이 증서로 한국에 신고하려면 

공증 필요없이 한글 번역만 하면 된다고 하더군요.

그래서 한글 번역을 한 후(번역엔 문제가 없었습니다) 집 근처에 있는

분당 구청으로 가서 혼인 신고를 하고 접수를 했어요.

근데 하루가 지나니 저녁에 전화가 오더라구요.

자기네가 법원측에 물어봤는데 대사관에서 발급한 증명서는 안된다더라-

그래서 우리측도 여기저기 알아봤는데 대사관에서 나온 서류는 안되고

태국 본국에서 서류를 받아와야한다-

라며 안된다고 하는거에요.

저도 인터넷에서 찾아보니 저랑 같은 상황을 겪으신 분이 몇 계시더라구요..

그래서 다시 태국 대사관에 전화해서 이게 어떻게 된거냐 물어보니

그게 구청마다 해주는 곳이 있고 안 해주는 곳이 있다고 알고 있다는거에요.

그럼 되는곳이 어디냐니까 모른다고 하더라구요.

혹시 저와 비슷한 상황에서 혼인신고가 처리된 구청을 다녀오시거나 아시는분 있나요??ㅠㅠ

정 안된다면 혼인확인서를 본국에서 가족이 대리로 수령할수 있나요?

아니면 꼭 본인이 가야하는건지, 제가 따라가야하는건지 궁금합니다..

비자면접 받을 계획이랑 서류까지 다 준비해놓고 갑자기 이렇게 되니 당혹스럽네요ㅠ

6 Comments
울산울주 2017.02.23 21:09  
태국에 혼인신고가 되었다는 건
아내분의 미혼증명서가 필요없다는 것

그 이상은 아닙니다

태국 혼인증명서 발급 받아서
영문으로 번역.공증하고 제출

가족이 발급 받는데
위임장 요구하면 만들어서 우송
이태원 태국 대사관 가시면 위임장 만들어줍니다
국순당 2017.02.24 11:14  
그럼 태국 대사관에서 발급된 혼인증명서는 한국구청에서 쓸수 없다는 건가요?
울산울주 2017.02.24 16:36  
아마도 요지는...

한국에서도 혼인신고 절차를 밟으라는 것
태국 혼인증명서 첨부해서
국순당 2017.02.24 17:38  
네 분당구청에 혼인증명서와 번역본을 들고 가서 혼인신고를 했는데 본국에서 발급된 서류가 아니면 안된다는 소릴해서요~! 되는 다른 구청이 있는지 알고 싶네요
울산울주 2017.02.24 23:38  
미혼증명서를
영문으로 번역 및 외무성 공증 안 했는데도
혼인신고가 가능했다는... 그런 구청도 있고요

이해가 안 되죠
미혼증명서 아무렇게나 태국어로 작성해서 주면
혼인신고가 가능하다는 것인데 말이죠

그러니 구청마다 착오들이 있는 듯 하고
일단 분당에서 안 되면
다른 곳도 안 된다고 보시는 편이 편할 듯

태국 외무성 꽁순의
혼인증명서 번역 공증 된 것을 원할 겁니다

미혼증명서는 당연히 필요없고
터보짱돌 2017.02.27 18:11  
안양시 만안구청에서 가능합니다
주한 태국대사관에 혼인신고후 혼인증명서와 혼인시고서 받으면  서류 한글번역후(공증불필요) 번역자 정보및 싸인받으시고 제출하시면 1주일후 문자 옵니다 . 혼인신고 완료
제목