결혼 후 아내 입국문의와 그외 질의

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

결혼 후 아내 입국문의와 그외 질의

멘토링 10 1145

현재 혼인신고 및 관련 비자 취득을 위한 행정절차는 구체적으로 밟지 않은상태이며, 저는 출입국관리사무소에서 실시하는 다문화가정을 이루기 위한 교육을 이수한 상태이며, 와이프가 될 여자친구는 현재 한국에서 한국어 시험을 준비하고 있어 오는 3월 19일에 방콕에서 시험을 칠 예정입니다. 물론, 기준 요건인 1급 취득은 가능한 실력이구요. 혹시 더 구체적으로 관심갖고 준비해야 될 것들이 있을까요? 글을 보면, 한국에서 혼인신고 하기가 쉽다는 말씀도 있으시고, 태국에서 하기가 쉽다는 말씀도 있으셔서 잘 모르겠습니다. 만약 한국에서 하는 것이 수월하다면 3월에 귀국하기전에 서류준비를 해야 하는 것 같기도 하구....

오는 4월에 한국에서 결혼 후 처의 고향으로 신혼여행을 가게됩니다. 신혼 여행을 마친 후 태국인 아내와 함께 한국으로 다시 들어올 계획인데 이게 불가능한가요?

결혼을 했기 때문에 반드시 관련 비자를 얻어야 입국이 가능한건지요?

결혼식 때 장모님과 여자친구의 친한 친구가 한국으로 올 예정입니다. 두 명다 여권은 가지고 있으나 한번도 외국을 갔다온적이 없으며, 한국방문이 처음이 됩니다. 제 결혼과 관련 된 증빙서류들을 보내드리기는 할 건데...혹시 입국할 때 문제가 될까요?

질의 내용이 깔끔하지 못해서 미안합니다. 그만큼 관련 정보가 제 머리속에서 뒤엉켜 있는 것 같습니다. 양해바랍니다.

10 Comments
바람의검심 2017.02.17 12:42  
작년에 결혼했습니다  많은 도움이 될수 있을지모르겠지만 쪽지 남겼으니 연락주세요
내복맨 2017.02.20 21:17  
안녕하세요? 저의 여자친구도 3/19일에 한국어 시험을 앞두고 있습니다. 저희는 4/9일에 태국에서 결혼 예정이고요. 서로 정보 같이 나누었으면 합니다.
멘토링 2017.02.21 23:57  
네... 반갑습니다.
많은 정보를 나누면 좋겠습니다. 제 여자친구는 지금 한국에서 한국어 시험준비한다고 열공하고 있습니다. ㅎ
울산울주 2017.02.22 19:43  
결혼과는 관계없이
당사자가 오가는 건 다른 문제고요

한국어 시험은
결혼 비자 신청시 필요한 여러가지 서류들 중
한가지의 서류에 불과합니다

신랑의 직업, 월수입, 재산 정도
이것이 비자 발급시 참작될 것이고

어쨌든 서류 완벽하고
결혼의 진정성만 보이면 비자 나오겠죠

한국내 특별한 체류사유가 없다면
비자는 태국에서 받으라고 할 겁니다.

여자분 모친의 입국은 무리 없을 듯
친구분은 출입국 직원 처분대로...
멘토링 2017.02.23 12:55  
감사합니다. 울산울주 님
결혼할 여자 친구는 올해 39살이며, 여자친구의 표현대로 사용한 베스트 프랜드는 올해 50이 넘으신 분입니다. 고향에서 올라와 방콕에서 생활하던 여자친구를 여러모로 엄마처럼 챙겨주던 분인데...출입국 직원께서 이분의 나이를 고려하여 긍정적인 판단을 해 주길 고대는 하고 있는데, 해외여행 경험이 없는 분이라 걱정은 됩니다.
울산울주 2017.02.23 21:16  
50세 넘으시면
대부분 쉽게 통과됩니다
내복맨 2017.02.26 12:00  
결혼을 앞둔 제 여자친구도 39살이에요. 반갑네요.
멘토링 2017.02.26 21:40  
네 반갑습니다.
저희는 태국 방콕에서 한국어 시험을 쳐요^^ 그리고 4월 22일에 결혼 하구요 ㅋㅋㅋ
가까운 곳에 계시면 뵙고 싶네요. 저는 부산에 살고 있습니다.
차이야품 2017.03.10 06:45  
제 경험으론
한국에서 혼인신고 먼저하시는게 편한듯해요
하지만 혼인신고는 말그대로 혼인을햇다는 신고일뿐이고
결혼비자 신청을해서 비자를 받아야 1년정도 쭈욱 체류할수 잇다는거죠
결혼비자가 안나온 상태라도 한국에 같이 오는건 문제가 안댐니다~
여친분이 3월에 귀국하신다면 그전에 혼인신고 한국에서 해두시고
결혼비자 신청서류들 준비해두셧다가 귀국하실때 같이 줘서 보내세요
여친분이 귀국하셔서 결혼비자 신청서류(여자친구분 여권두 같이 맡겨야함) 접수하시고 기다리시면
태국내 한국대사관에서 인터뷰하러 오라고 연락올겁니다
시간계산 잘해보시고 준비해보세요~
멘토링 2017.03.14 10:08  
차이야품님 감사합니다.
근데..지금 여자친구는 지난 1월 부터 한국에 들어와 있는 상태이며, 혼인신고에 필요한 서류를 이 때 가져오지 못한 상태입니다. 이번 주 금요일 저와 함께 태국으로 같이 들어가는데 일단 제가 구비해야 할 서류를 준비해 놓아서 태국에 있는 한국대사관에서 필요한 공증서류를 받아 놓을 계획입니다. 그리고 다음 달 한국에서 결혼 식 후 태국 영사관과 구청에 가서 신고를 할 생각입니다. 
한국에서 혼인신고할 때도 서울에 있는 태국대사관에 가야 하는 건 맞는거죠? 제가 사는 곳이 부산이라...만약 서울로 가야 한다면 태국과 한국 어디가 더 편하다고는 할 수 없는게 맞는 생각일까요?
제목