자녀(성별:여아) 출생신고 및 이중국적 취득문의

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

자녀(성별:여아) 출생신고 및 이중국적 취득문의

타이honey 3 1435

안녕하세요 1년전쯤 태국인 아내와 결혼을 하면서 이곳 태사랑의 도움을 많이 받았습니다.

지금 현재 딸아이는 어느덧 8개월차가 되엇네요.

혼인신고는 출산전에 태국/한국 모두 완료하였습니다.

다만 아내가 국내에 입국하고 출산을 하여 아이는 한국국적으로 자동으로 취득했습니다.

요번에 아내가 한국에 입국한지 1년이 되어서 태국에 한번 다녀올라고 생각중인데

몇가지 궁금한점이 있어 자문을 구해보려합니다.

많은 좋은 말씀들 부탁드립니다.

1) 현재 자녀가 한국국적을 취득 ( 태국내에서는 출생신고가 안되어있습니다. )한 상태인데

태국에 이번에 입국하여 출생신고를 할수있을까요?

2) 출생신고를 할수 있다면 한국병원에서 출생한 출생신고서나 다른 증빙서류들이 필요한가요?

3) 출생신고를 할수있다면 출생신고가 완료되는데 소요되는 기간이 며칠이나 걸릴까요?

(이번에 태국에 입국할때 체류기간을 1주일 정도로 예상하기 때문에 기간이 오래걸린다면

출생신고만 해놓고 한국에 입국하여도 괜찮은가요? )

4) 출생신고가 된다면 현재 자녀가 한국국적의 여권으로 태국을 방문한것인데 복수국적이

된다면 한국여권으로 출국할시 발생할 문제가 있을까요?

( 추가로 나중에 자녀가 재입국시 태국여권을 만들어 입국해야되는것인가요? 아니면 현재의

한국여권으로도 추후 태국방문시에도 문제가 발생할 일이 없을까요?)

5) 자녀의 출생신고가 급한게 아니라면 차후 시간여유가 될때 나중에 할려고 하는데

현재 출생신고를 하는것과 나중에 몇년의 시간이 지나고 하는것중 절차나 증빙서류들이

달라지는것이 있을까요?

질문을 하다보니 제가 놓치고 있는 부분이나 빠뜨린 부분이 있을수도 있습니다.

질문외에도 추가적으로 도움이 될만한 말씀들 있으시면 많은 조언부탁드리겠습니다. 

3 Comments
쫑코 2017.02.04 10:41  
국적이란 국민으로서의 신분 또는 국민이 되는 자격을 의미하는 것으로 헌법 제2조 제1항에
따라 국적법에 국민의 요건을 정하고 있습니다
출생 당시 부 또는 모가 한국 국적을 가지고 있는 사람은 출생과 동시에 한국 국적을 가지게
됩니다.
20세 이전에 복수국적이 된 사람들은 만22세가 되기 전까지 하나의 국적을 선택하여야 하는데
국적에 대한 선택은 이러합니다
1.한국 국적을 선택하고 외국 국적을 포기
2.한국 국적을 선택하고 외국국적불행사서약을 통해 복수국적을 유지
3.한국 국적을 포기하고 외국국적을 선택(국적이탈)
님이 원하는것은 양측 복수 국적을 원하시는거 같은데요

절차는 이러합니다.
우선 한국에 출생등록을 하였으니 태국에 출생 등록을 해야겠지요
태국 관청에서 아기의 출생 신고서를 작성합니다
필요한 서류 우선 서류는 태국어로 번역을 해야 합니다 한국에서 발행한 모든서류 번역
태국관청에서 출생증명서 작성
출생증명서.가족관계증명서.등본.기본증명서.아기여권(영어상관없음)남편여권
아내신분증또는여권 혼인관계증명서.결혼증명서.아내 결혼증명서.아내 미혼증명서
아내가족관계증명서 우선을 기본적인 서류 이후 추가적인 서류는 담당자가 말합니다
이후 출입국 관리사무소 방문  인지에의한 국적취득신청을 합니다
태국 국적취득 신청서 아내와아기 관계 유전자 검사 인지에 필요한 서류 위와 동일합니다
3부~4부 정도 가지고 가셔야 할것입니다
이후 출입국 관리사무소에서 유전자 검사결과 일치 한다면 대사관에 가셔서
비치되어 있는 외국국적불행사 서약서를 작성해야 합니다..
다른걸작성하시면 안됩니다 국적포기신청서도 있으니 분별잘하셔서 작성하세요
대사관에서 공증받은 서약서를 출입국관리서에 접수하시면 끝입니다
그러면 아기는 이중국적이 됩니다.
여기서 중요한것 만22세가 되기 전까지 하나의 국적을 선택해야 합니다.
선택을 하지 않으면 한개는 자동적으로 포기됩을 말씀드립니다.....

모든진행에 걸리는 기간은 최소6개월에서1년정도 걸립니다..
1.국청에 접수 1~2주 걸립니다
2.출입국 관리소에 인지신청 이부분은 유전자 검사결과가 나와야 이후 진행가능
1달정도 소요
3.대사관에서 외국국적불행사 서약서 신청후 출입국 관리서에 접수
2달정도 소요됩니다
4.면담&인터뷰 언제 정해질찌 모르고 인터뷰 이후 얼마나 걸릴찌 모름
모든것이 완료되면 연락이 옵니다.

제가 진행 했던것이고 제가했을때 기간은 8개월정도 걸릴거같아요...^^
태국에 수없이 같다와야 할꺼같네요 아마도 저는 4번정도 같다온거같아요
이거 진행하면서 지금은 태국이 좋아서 영주권 받아서 태국에서 정착중입니다
아기의 교육은 한국에서 저의 어머니가 해주고 있고요 저와 아내는 태국에

더 궁굼하거나 질문할거 있으면 쪽지남겨주시면 확인후 제가 알고있는 부분은
말씀드리겠습니다......
울산울주 2017.02.13 00:37  
태국 국적을 굳이 얻어야 하나요?

이미 늦었어요
8개월이 지났으므로

다음에 하든 지금하든 복잡해요
급한 것 아니면 미루시길

어차피 이중국적은 불가능해요
타이honey 2017.02.25 16:24  
어찌됐든 기간이 오래걸리겠네요... 나중에 아이가 더 커서 태국국적을 원한다면 고려해봐야겠습니다.
다들 많은 관심과 답변 감사드립니다.(__)
제목