결혼비자 배우자의 여권갱신

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

결혼비자 배우자의 여권갱신

그라시아스 6 1636

한국생활 5년이 좀넘었네요..

그동안 처음에 들어올때한번 그다음 한번 총2번 체류자격 연장을 했어요~~

이번에 연장을하는데 3년을 주네요~~ 애가 둘이라서 그런가봅니다^^

그런데 이렇게 F-6 비자 배우자 체류자격연장을 하는데 여권을 보시더니 여권만료기간이 되어

여권도 갱신해야지 지금 받은 체류자격연장이 소용이 있다는겁니다..

여권 연장안하면 이건 불법체류나 마찬가지라나...

여권 만료일이 5월11일까지인가 그런데 그전까지 갱신하랍니다.....

정말 생각치도 않았던 부분이라 당황스럽네요..

저는 그냥 체류기간 연장만 하면 되는걸로 판단했거든요..

덕분에 이틀간 시간만들어서 5월초에 ... 서울 한남동에 있는 태국대사관까지 자가 차량으로 가게 생겼습니다.

그것도 부산에서 서울.. 430키로 되네요.. ㅠㅠ

여권 갱신하는게 맞긴 맞겠죠... 조금이라도 늦게봤으면 큰일날뻔했어요~~

혹시 해당내용 알고계셨던분 있으신가요.. 조언좀... 서울가는거 말고는 방법없다네요..

6 Comments
이열리 2016.04.28 01:01  
맞아요...
비자와 여권은 별개에요.
좀 골치 아프게 되었네요
날짜 꽉채우고 하시지..비자 연장하지 마시지 그러셨어요.
여권 갱신이 가능하다면 갱신 받으시고..
새로 발급 받아야 한다면 새로 발급 받도록 하세요.

그리고.....비자 이번에 새로 받은 3년짜리요...
여권을 갱신하시거나 새로 발급 받으신후에..
다시 출입국 관리소에 찾아가서 갱신된 여권이나 새여권에
비자 다시 재증명내지 다시 줄수 있느냐 문의 해보세요.
가능하다고 하면 다행인데... 불가능하다...그러면..

구여권+새여권or갱신된 여권을 비자 끝날때까지 함께 들고다녀야 한다는 ㅜㅜ
(제가 여권 두개 들고 다니는 인간
아 짜증나  ㅜㅜ)
그라시아스 2016.04.28 12:25  
네 ~~~ 외국인등록증 연장하는데 여권도 날짜가 만료가 다되어서..큰일날뻔했네요~~
여권 다시 받으면 출입국에 다시 통보해달라고 하더라구요.
감사합니다^^
울산울주 2016.04.28 02:52  
여권이 태국 신분증이고
외국인등록증(결혼비자)은 한국 체류자격이죠

태국대사관에 가서 신청하면
요새 약 4주 정도 걸리지 않나 싶네요
집으로 등기우편 배달해줍니다

5월 11일 이전에 신청만 하면 될 듯
한국에서는 외국인등록증이 주로 필요한데
어쨌든 유효한 여권을 소지하는 게 기본이죠
그라시아스 2016.04.28 12:26  
여권을..간과한 저의 불찰로.... 서울왕복하고 오겠습니다^^
우동탓니 2016.05.01 20:46  
이거 태국 대사관 문의해보셔야 하는데 한달 걸립니다.
출입국에서 인정 못해준다고 한다면, 태국 갔다 와야 할겁니다.
11일이면 도저히 한남동에선 처리가 안됩니다.
김민수11 2016.05.02 01:18  
제가 작년에 한참 제 와이프랑 결혼 준비할때 그라시아스님 글 많이 보았습니다.
도움도 많이 되었구요.

그리고 오랜만에 이 카페에 들어와 보네요.^^
그사이 이쁜 딸도 하나 얻었습니다.덕분에 고마웠습니다.

그리고 오늘또 좋은 정보 가져가네요.
부디 무사히 마무리 잘하시기 바랍니다.
아참 저도 고향이 부산입니다.사하구 괴정동이죠...(지금은 인천이지만^^)
가끔 가페에서 뵈어요.~~~
제목