태국인 여자친구의 체류기간이 지나버려서 문의드립니다.

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

레알순수남 4 1982

체류기간이 지난것 같아서 여권을 달라고 해서 확인해보니 지금 보름정도가 지난 상태더군요.

여자친구와의 결혼은 결심한 상태고 부모님을 설득중에 있는데 이게 쉽지가 않네요.

여자친구는 지금 기다리고 있는 중이고요.

이미 체류기간이 지난 상태에서 언제까지 기다리라고만 할 수도 없어서 일단 태국으로 돌려보냈다가

다시 불러올 생각인데 이런 경우 어느 정도 후에 재입국이 허용될까요?

4 Comments
보더맨 2015.10.03 03:17  
일반적으로 불법체류 일자 지나면 한국 1년~이상(기간에따라 상이함.길면길수록) 재입국 못합니다..
나라마다 틀립니다...제가 정확하게 법은 모르지만...ㅎㅎㅎ
예를들어 불법체류기간에 따른 입국시기라 보시면 됩니다...
(불법체류기간-5년 = 5~10년뒤 입국가능...큰 문제가 되지 안을시 일반적으로 1~3년재입국 가능
이라고 들었네요...나라마다 틀리고 하니...그냥 참고로..)
그냥 빨리 자수하셔서 출입국관리 사무소가서 사유말씀하시면 ..되실거 같네요....
절차가 좀 까다롭습니다...보증인 비슷한...뭐...암튼 보낼때 서류상 확실해야 다시 입국될수 있습니다
제 생각엔 한국에서 바로 결혼하는것보단.......
그냥 제 소견입니다....비용.시간대비...

p.s - 참고로 한국출입국 엄청 엄격하고 심합니다...저 태국친구여자애도 서류 다갖췄는데도,,,
      일하러 한국 올려고 했는데...인천공항 심사가 안되서 공항에서 대기타다 하루만에 다시 뱅기타고 태국 왔더라구요..
울산울주 2015.10.05 17:27  
규정은 그러하나...

하루라도 불체한 전력의 사람은
다음에는 대부분 입국불가.

벌금은 불체기간별로 다릅니다
3개월 이하면 50만원

빨리 처리하시지...
복잡해졌네요
낙슥사 2015.10.03 10:50  
체류기간 지나시면 벌금도 있습니다
Dcinema 2015.11.16 04:54  
벌금은 있지만 재입국 불가 이런건 확인해보세요.
재입국불가는 불법취업 의심으로 하는것이지 그게 법규상 있지는 않을것이라고 예상해봅니다.
사정이 있는 경우라면 바로 재입국도 가능하지 않을까요?

저희가 태국에서 오버스테이하고 재입국 문제 없는것 처럼요..
(전 놀다가 3일 오버해서 벌금내면서 물어보니 재입국 문제 없다들었고, 실제로 3일후에 다시 놀어 태국갔을때도 문제 없었습니다.)
제목