선배님들의 조언이 절실합니다.(결혼및 비자..)

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

선배님들의 조언이 절실합니다.(결혼및 비자..)

울산달님 9 2443

저는 현재 울산에 거주하고 있는 30대 남자입니다.

1년전에 지금 와이프될 여자를 타이마사지(퇴폐아님 순수 건전마사지샵/ 어쨌든 불법이긴 하지만요..;;) 가게에서 만나게 되었고요...

연애중 임신을 하게 되었고 현재 여자친구는 일을 그만 두고 저희집에서 동거를 하고 있습니다.

임신 5개월이 다되 가네요....

여자친구는 2년전 관광비자로 왔다가 마사지 일을 하고 현재 불법체류 기간이 2년여정도 되었습니다.

한국에서 혼인신고는 이번주에 마칠 예정이구요..(와이프 부모님이 미혼증명서,가족관계증명서 영문으로 번역해온걸 한국으로 보내주셨습니다. 제가 다시 한국어로 번역해서 구청방문예정입니다.)

그다음 절차부터 애매 합니다...

1. 저는 한국에서 아기를 낳고 혼인신고 하고 비자도 신청할수 있었으면 좋겠는데..이게 가능한건지도 모르겠고요....

2. 태국대사관에서 혼인신고가 가능한지와 또  어떤 서류가 필요한지도 궁금합니다. 

3. 그리고 제일중요한 체류자격을 얻는것인데 비자 신청은 어디가서 어떤 서류를 준비 해야할지 궁금합니다.

4. 임신중이라면 국내에서 벌금내고 체류자격 얻을수 있다고도 들은것 같은데...2년정도면 벌금이 대략 얼마일까요..?

5. 한국에서 혼인신고 후 어떤 순서로 일을 진행해야할까요..? (태국 혼인신고 후 비자 신청???..)

6. 혼인신고부터 비자신청까지 제가 다할수 있을까요..??  대행 업체를 통해야 하는지...대행업체는 대체 어떤 것들을 대행해주고, 비용은 어느정도가 적정한지도 궁금합니다....

* 정말 두서 없이 글을 쓴것 같습니다...현재 마음처럼 복잡하네요... 선배님들 제가 어떻게 진행을 해야할지 많은 조언 부탁드립니다...! ㅠㅠ 

혹시 전화통화로 설명해주신다면 더더욱 감사 할꺼 같습니다 선배님들.. 쪽지만 주시면 제가 전화 드릴께요

9 Comments
울산달님 2014.10.15 17:10  
통화 한번 해주실분 안계신가요...? ㅠㅠ
울산울주 2014.10.18 10:46  
벌금이 아니고 범칙금입니다.

규정상 3년이면 400만원 이상이기는 한데...
그것이 그렇습니다. 딱히 정해진 것이 아니고요,
개인별 전후 사정등에 따라서 천차만별이라...

한 50만원 내고 끝날 수도 있고
아니면 몇 백 만원 내라고 할 수도 있고.

이건 정확히 답변이 어려워요.
그러니 범칙금 때문에 너무 스트레스 받을 필요는 없어요.
울산달님 2014.10.16 09:10  
감사합니다 선배님. 그리고 제가 어제 한국에 있는 외국인인력지원센터에 근무하는 태국 여자분과 이야길 나누어봤는데요~ 절차는 한국에서의 혼인신고후 관할출입국관리사무소에 임신증명서랑 혼인증명서 들고 방문해서 불법체류 하게된 사유를 설명하고 현재 상황에서 어떻게 해야할지 도움을 청해보라고 하더라구요~ 그리고 나서 불법체류 벌금 나올꺼고 그거 내고 그다음 태국대사관가서 혼인신고 하라고 하더라구요~ 이게 맞나요? 그리고 태국 대사관에서 혼인신고하고  인터뷰 때문에 태국 가야하는건 아니죠?
AlexTae 2014.10.17 23:32  
받으신다는 미혼증명서가 영어로 된게 원본인가요? 태국어가 원본이라면 원본과 함께 한국어번역본을 제출하시면 되구요. 영어 번역본은 필요없으세요. 서류 완료되시면 구청에 혼인신고 하시면 되는데 저같은 경우엔 미혼증명서 상에 아내분이 언제부터 현재까지 미혼이다라는 기간 또는 현재로부터 이전에 혼인한적이 없다는 내용 다시말해 초혼이라는 내용이 들어가야 했습니다. 이것때문에 애먹었네요.^^ 혼인신고 완료되시고 서류 준비하셔서 출입국사무소에 제출하시면서 말씀을 잘하셔야 할꺼에요. 어디까지나 인도적차원의 체류허가를 내준다는것이지 법적으로 문제가 없는건 아니기때문에요.

한국주재태국대사관에서 혼인신고때문에 태국에 나오실일은 없을것 같으나 아내분께서 영주권을 취득하시려면 한번은 나오셔야 할꺼에요.

부디 꼼꼼히 잘체크하셔서 잘 마무리 하시길 바랍니다. 관공서 일이니 그렇게 어렵고 복잡하게 생각하지 않으셔도 될꺼에요.^^
울산울주 2014.10.18 10:40  
미혼증명서는 태국 외무부에서 공증을 받아야 유효한데...
한국어로의 외무부 공증은 없으니...
먼저 영어로 번역해서 공증하는 수 밖에.
울산달님 2014.10.16 18:00  
정말 감사드리고 사랑합니다 선배님들 ^^
바람별시 2014.10.17 15:46  
알렉스님께서 답변 달아주셨네요. 울산달님 힘내시고요.
제가 여자고 이런 경우를 잘 몰라서 댓글을 못달아드렸어요.
그럼 좋은 일만 있으실길~
울산달님 2014.10.17 18:29  
감사합니다 ㅎㅎ 근데 불법체류기간이 2년이 아니고 딱 3년됐네요 ㅠ
그라시아스 2014.11.06 12:58  
아기가 생기면 비자를 태국에서 비자를 발급안받고 한국에서 취득할수 있어요~
제목