[질문] 태국에서 결혼식에 대한 절차에 대해 질문드리는데요.

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

[질문] 태국에서 결혼식에 대한 절차에 대해 질문드리는데요.

데니스신 4 1977
안녕하세요. 올해 10월 중순에 태국으로 장가가는 30대 입니다.

다름이 아니구요, 결혼식 절차에대해 한국과 다르게 상당히 많이 복잡한걸로 알고 있는데요.

여자친구말로는 자기 집에서 오전에 전통식순으로 진행이 되고, 오후에는 집 근처에 호텔에서 

또한번의 식을 올린다는데(현대식), 무엇보다도 오전에 손님들이 신부측(약500명) 예상되구요.

저녁에 하는 호텔에선(약150명) 된다고 하네요.

한국과는 다르게 워낙 저도 이렇게 크게 예상은 못했지만, 진행이 되는데요. 

현재, 결혼식 플랜너, 촬영팀, 통역사, 프리젠테이션 편집, 연주팀(지역밴드 초청) 등등 (한국보다 더 많이 준비를 해야하는거 같아서요)

무엇보다, 이 모든 식순이 어떻게 진행될지..... 궁금하네요.

미리 해보셨던 분들 경험담좀 부탁드려요.

그럼 답변 기다립니다....^^

4 Comments
Chutimma 2014.06.01 01:33  
저는 오전오후 내내 처가집에서 식을 치러서요. 제가 쓴글목록 보시면 결혼식 후기 있을겁니다. 참고하시면 도움이 될지도 ^^ 오전에 태국전통옷입고 진행되시구요. 오후에 근처 호텔로 이동하셔서 턱시도로 갈아입고 식사하실듯하내요
태국도 웨딩관련해서 촬영이며 예복대여(사셔도무관) 당일날 메이크업까지 셋트로 해주는듯합니다. 밴드오고 댄서들도 남녀섞어서 와서 흥도 돋구구요. 그런건 배우자분이 태국분이시니 알아노시지 않을까 생각됩니다.참 오전에 하는 예식이 거의 다라고 생각하셔도 될거에요 오후에는 턱시도입고 테이블마다 인사하러 다니면서 기념사진 찍어드리는정도구요 바구니 들고 다니시면서 축의금받고 기념품 나누어드리고 그정도내요 태국 어디서 하시나요
데니스신 2014.06.01 11:40  
네, 답글 잘 읽었어요. 올리셨던 글 바로 찾아서 봐야겠네요. 장소는 치앙마이에요
엔진 2014.06.01 02:24  
제 생각엔 오전에 150명이고 오후가 500명 이실꺼 같네요.
오전식은 전통식이라 가족위주로 주로 이루어지고 오후식은 친구들까지 와서 축하해주는 피로연식으로 진행됩니다.

제가 했던 기준으로 말씀 드리면...(참고로 전 오전식을 집에서 한게 아니라 한국의 집 같은 전통가옥 같은 곳을 빌려서 했습니다)

전통식이 오전 7시부터 시작되기 때문에 새벽 2시에 일어나 신부는 메이크업을 받고 저는 한 4시 넘어서 메이크업을 받고 준비하였습니다.
6시에 나와 장소로 가니 하나둘씩 하객들이 와서 맞이하고 7시 넘어서 본격적으로 식이 시작, 이때 와이프는 다른 곳으로 이동해서 기다립니다.
태국결혼식 보면 우리나라 전통하고 비슷한게 많아요. 시작은 우리나라 함 들이는 것 처럼 친인척들과 신솟이랑 사탕수수나무 바나나나무 등을 들고 걸어가서 처가 어른들에게 드리면 신솟을 하객들에게 보여주고 혼인을 허락합니다.  그러면 신부를 데리러 가야하는데 이때 돈봉투를 많이 준비해야 합니다. 신부 친구들이 금줄로 막고 있어서 지나갈때마다 돈봉투를 줘야해요. 함 들이는거랑 비슷한데 좀 반대네요 ㅎㅎ
돈봉투를 뿌리고 신부를 만나 데리고 식장으로 오면 여러가지 세러모니를 합니다.  잠시뒤에 9분의 스님들이 오시는데 식사를 대접하고 끝난뒤 덕담도 듣고 그러고 난뒤 친인척들이 손에 물을 뿌려주는 세러모니로 대략 오전식이 마무리 됩니다. 식사하고 나니 오후 12시가 좀 넘은거 같네요.

호텔로 돌아와서 잠깐 휴식 취하고 난뒤 (꼭 낮잠 주무세요) 3시경부터 다시 메이크업 시작 합니다.
그리고 7시 경에 오후 피로연이 시작 되는데 사진만 한 시간을 넘게 하객들과 찍습니다. 이게 대박 이에요. 너무 힘들어요. 태국인들 정말 사진 찍는거 좋아합니다. 하객들과 수백장의 사진을 찍고 난뒤엔 우리나라 결혼식처럼 입장하고 정해진 식순에 따라 진행합니다. 케익커팅도 하고 mc 진행에 따라 인터뷰도 하고 재밌어요 ㅎㅎ  끝나고 다시 사진찍어요. -. -;;
그러고 나니 10시네요..

핸폰으로 적는거라 좀 두서없고 순서도 좀 헷깔리네요.

궁금한거 있으시면 질문 주세요 ^^

준비 잘 하시구요
데니스신 2014.06.01 11:41  
네 답글 너무 감사히 잘 읽었어요. 궁금사항 있으면 또 물어볼게요. :)
제목