어디에서 사는게 좋을까요?

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

어디에서 사는게 좋을까요?

빤치탄트라 6 1701

안녕 하세요 국사모 회원 여러분..

회원 여러분들의 조언 부탁 드립니다.

조만간 삶의 터전을 태국으로 옮겨야 할거 같아서요..

이번에. 제가 심각하게 고민 하고 있습니다.

집사람은 태국 사람이고..친정은 방나.  라는 곳 입니다.

그런데. 이제 20개월 아들 녀석, 교육이 가장 관건 입니다.

애 교육상, 태국에 살면 어느 지역에 좋은 학교가  많을까요?

저는 그렇게 풍족한 사람이 아니라서..교육비가 너무 비싼 학교는 배재하고.;;

여기 저기 인터넷에서 본 바로는..
살기에는 치앙마이,후아힌..이 살기 좋다는데...
좋은 학교가 그 지역에 있을까요?

그리고..무반에서 사는게 좋은지.. 콘도에서 사는게 좋은지..

회원 여러분들의 조언 기다리겠습니다 ^^

꾸벅 (__)

6 Comments
스와니 2010.12.13 23:50  
학교 종류(?)를 먼저 생각해보셔야 할것 같아요. 우선 유치원을 보내시게 되겠지만 후에 태국 사립을 보내실지 국제학교를 보내실지 아님 바이링구얼 보내실지를 먼저 결정하시고 지역을 정하시는게 나을것 같습니다. 집은 외국인들은 주로 편리성 때문에 콘도에서 살긴하는데 현지인들은 대부분 무반을 선호합니다.
빤치탄트라 2010.12.20 16:05  
말씀 감사 합니다.^^

그런데..바이링구얼이 무었인지요 ? ^^:;
스와니 2010.12.27 08:06  
바이링구얼은 두가지 언어 쓰는 학교라고 해야 하나 그런건데요
태국 학교라서 학생들은 거의 태국 아이들이지만 수업의 80% 정도는 영어로 수업해요
원어민 선생님들도 있구요. 학비는 학교마다 다르긴 하지만 태국 학교랑 국제학교 중간 정도 된다고 보시면 되구요.
빤치탄트라 2011.01.03 04:13  
아..정말 감사 합니다 ^^

새해 복 많이 받으시와요 ^^
전설속의날으는까칠한닭 2010.12.19 23:55  
저는 애는 없지만..치앙마이 무반에서 살고 있어요...

태국땅이 넓어서..어디서 사는가가 중요한게 아니라..

사는곳에서 무슨일을 하면서 사는게 더 관건인거 같네요....

20개월애기 교육시킬려면..한참 더 있어야하고..

일단 먹고사는게 해결이 되야...애기 교육은 한참 뒤에 정해도 될것 같네요...

제가 사는곳 치앙마이 교민들은 100명중 90명은 무반에서 살고..

5명은 큰 콘도에서 살고...5명은 맨션에서 살아요..

95명은 먹고사는데 지장이 없는사람들 입니다.

외이프 친정이 방나면 방나근처에서 사셔도 되겠네요..
빤치탄트라 2010.12.20 16:07  
네..말씀 감사 합니다.^^
사는집이 친정집과 멀면 멀수록 좋다는..설이 있어서리 ㅎㅎ ^^;;
제목