태국 혼인증명서 관련 문의입니다.

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

태국 혼인증명서 관련 문의입니다.

lieveals 2 1664
안녕하세요.

여러분들의 도움으로 출국 없이 혼인신고 및 기타 등등 열심히 뛰어다니고 있습니다.^^

태국 대사관에서 혼인증명서 2부를 받고 구청으로 혼인신고를 하러 갔었죠..

제가 알기로는 대사관에서 받은 혼인증명서 원본 2장을 각 1장씩 구청과 출입국 사무소에
제출을 하게 되는데요..

그럼 저희는 원본을 보유할 수가 없더군요...

제가 들은 이야기는 향 후에 태국 내에서 혼인증명서 원본을 요구할 시에는
(사업을 한다던가 할 때)
그 원본을 보여줘야한다는데, 선배님들은 어떻게 하시는지 여쭤봅니다.^^;;
(대사관에 문의해보니, 원본은 최초 2부만 발급하고 추가 발행 요청시
 사본을 발행해준다는 군요.. 물론 원본 대조필과 같은 개념으로..)

구청에는 원본 대조필로 제출이 가능한지 문의한 상태로 답변기다리고 있습니다.

이것저것 직접해보니, 모르던 사항들을 많이 알게되네요...
사실 원본 제출하고 향후에 원본대조필을 받아도 되지만, 괜시리 찝찝하네요.

조언부탁드립니다.

그리고 나중에 태국 여성분과 결혼할 한국분들 와이프 많이 챙겨주세요..
저도 야근 때문에 밤늦게 들어가곤 하는데, 항상 미안하더라구요~

일단 크리스마스 선물부터 맘에 드는 걸로 챙겨줘야하는데 ㅋㅋ
2 Comments
올드레몬 2010.12.22 17:36  
구청은 원본 필수입니다. 그리고 원본(태국어, 영어로 작성)을 그대로 A4빈용지에 한글로 써서 개인 번역본 제출해야 합니다. 그러나 출입국사무소에서는 사본제출입니다. 아예 사본을 달라고 합니다. 혼인신고시 대한민국에 호적을 올리기 위해서는 원본이 들어가지만 이미 호적이 올라간 사람(가족관계증명서)을 출입국사무소에 신고하는 단계라 사본만 제출합니다. 핑크색 원본 오래오래 잘 보관하세요..
isara 2010.12.23 11:03  
분실 시 재발급 되나 알아 보심이...

원본이 없어지는 경우는 도둑이 들거나  화재가 나거나 여러 경우가 있으니....
제목