워크퍼밋에 관해 질문있어요...

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

워크퍼밋에 관해 질문있어요...

elgin 7 1173
안녕하세요..
워크퍼밋 문제로 머리가 정말 아프네요..
궁금한것은 배우자가 태국인이어도 태국에서 일하려면 워크퍼밋이 필요한가요?
제가 현재 런던에 있는데 런던은 배우자가 영국인이거나 아님 영주권자이면 당연히 법적으로 문제없이 일할수 있거든요.. (다른 나라도 마찬가진걸로 알고 있음) 하지만 태국은 다른가요?
전 쉽게 생각했는데 쉬운게 아닌가 봅니다.
전 메트로 폴리탄 호텔 런던에서 일하고 있고, 제가 태국으로 간다고 하니깐 메트로 폴리탄 방콕으로 옮겨주겠다고 하는데 문제는 워크퍼밋에 있거든요. 원체 외국회사다 보니 워크퍼밋을 받고 일하는 직원들이 많아서 .. 그쪽 GM이랑 오늘 아침 통화를 했는데 워크퍼밋 주는 %가 제한 되어 있다고 하더라구요. 그쪽에서도 자세히 알아 보겠다고는 하지만....
태국가는데로 바로 일할수 있을줄 알고 기뻐하고 있었는데...말처럼 쉽지가 않네요...
7 Comments
정글 2008.02.15 04:32  
  배우자가 태국인일경우 자본금이 백만밧이상 워크퍼밋이 가능합니다. 그렇지 않을경우 자본금 2백만밧이상입니다. 장기체류비자는 부부합산 월4만밧이상소득증명이 되면 쉽게 나옵니다.
장금이 2008.02.15 12:48  
  태국 배우자가 있더라도 태국에서 일하시려고 하면 워크퍼밋이 꼭 필요합니다.
저도 태국 아내와 이중국적인 딸, 아들 하나씩 두고 있지만 매년 워크퍼밋 갱신하러 이민국에 갑니다.
elgin 2008.02.15 18:19  
  답변 감사합니다..
월야광랑 2008.02.16 03:57  
  어느 나라든지 대부분 본인이 영주권자나 시민권자가 아니면 워크 퍼밋이 필요하게 되어 있습니다. 워크 퍼밋 제도가 없는 경우에는 일할 수 있는 비자를 발급받아야 한다든지 그렇게 되어 있죠.
그리고, 워크 퍼밋을 발급 받기 위한 본인과 배우자의 합산 소득은 어디 국적이냐에 따라서 조금씩 변동이 있습니다. 한국인은 아마도 잘 사는 나라로 간주되어서 월 4만 5천밧인가로 되어 있을 걸요.
elgin 2008.02.16 05:00  
  영국이랑은 시스템이 아주 다른것 같아요. 영국은 배우자중 한명이 시민권자이거나 영주권 워크퍼밋 소지자만 상대방은 자동으로 일할수 있는 자격이 주어지거든요. 그런 점에서 태국이 외국인에대한 규제가 더 강한것 같아요. 회사에서 워크퍼밋 받는 방법밖에 없네요.. 하여간 답변 감사합니다.
에미 2008.02.20 01:13  
  안녕하세요. 아직 국사모 회원은 아니지만 반가운 글이 보여서요,, 전 코코아에 잠시,,, 일했었거든요. 도망나와서(?) 기억하긴 싫지만,,ㅎㅎㅎ 코모그룹 이미진 좋아요. 훗,, 제 친구 몰디비안도 태국 메트로폴리탄 트랜스퍼 할까했는데 생각처럼 쉬운건 아닌것같더라고요. 요직이나 쉐프 아닌이상 태국 인건비도 싼데 굳이 외국인을 써야할 이유도 없고.. 메트로폴리탄에서 코리언 스피킹이 필요할만큼 주요 마켓도 아닌것같고요... 아무쪼록 계획하신 일 잘 해결 되시길 바래요.
브랜든_Talog 2008.02.23 10:59  
  지금 그게 문제가 아뉘라 -0-;; 메트로 폴리탄 방콕에 퍼밋 TO가 꽉 찼다는것 같은데요...
이럴 경우에 제가 아는 방법은 3가지 입니다.
1-방콕 회사에서 외국인은 한명 자르는 것.
2-방콕 회사에서 자본금을 2백만밧 증자하는 것.
3-방콕 회사에서 태국에 있는... 계열사나 협력업체등 TO가 남는 곳에 적을 올리는 것.
무조건 퍼밋을 올리셔야 일하시기 편할 것이구요... 뭐 부득이한 경우 TO가 날때까지 퍼밋 없이도 일하는데, 경제 활동 하시기에 여러가지 불편한 점이 많습니다. 차라리 런던으로 데려 가시죠? 좋은 결과 있으시길...
제목