질문 하나 있는데요..

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

질문 하나 있는데요..

제리K 3 1568
오랜만에 와보눼요.. 국사모..ㅎㅎ;;(전 아뒤 락짱임당)

질문은 PR여권(거주자 여권) 이거 해도 될까요??
제가 이번에 태국여자랑 6년 연애끝에 결혼을 했는데요.
현지에서 먹고 살만한 돈이 부족해서 결혼만 하고 한국에 들어온 상황인데
이넘의 국민연금..( 꽤 들어 있더군요..) 이걸 받을려면 영주권이나 거주자 여권이 필요 하다고 하더군요
긍데 제가 앞으로 1~2년 후엔 이민을 목적으로 태국에 들어갈려고 합니다.
나중엔 영주권도 받고 시민권도 받아야 할텐데...
그게 시간이 오래 걸릴껀데 그때까지 빠듯한 살림에 국민연금을 내야하는데
혹시 방법이 있슴 일찍 받아서 사업하는데 보태쓸려는데....
방법은 거주자 여권을 받는 건데...
이걸 어케 해야 하는지 또 이걸해도 돼는건지....
다른 사이트를 뒤져보니 다 미국이나 캐나다 선진국이 이야기만 나오고
태국에서의 이야기는 하나도 안나와있더라고요..

그래서 이렇게 질문을 드립니당....

3 Comments
빤치탄트라 2013.07.17 03:54  
안녕 하세요..저도 정확히 모르지만..

태국은 영주권..시민권 이란게 없는걸로 알고 있어여..

태국여성분이랑 결혼 하시면..결혼 비자를 받지요..

태국에서 결혼 비자를 받으시려면..  제리님의 은행 잔고 및 여러 가지 서류가 들어 갑니다.

태국이 아닌 제 3국에서 결혼 비자를 받을 수 있지만. 제 3국 거주 확인증이 필요 해요.

장점은 태국 보단 결혼 비자 받기가 수월 하지요 ..

저 같은 경우는 인도에서 8년을 살았기에.  인도에 있는 태국 대사관에서..

결혼 비자 받아서  태국 들어 왔답니다..  3개월 짜리 ㅡㅡ;;

그 이후..  연장은 태국에서 하셔야 하는데..

심사 하는 사람에 따라. 그 이후엔 6개월  또는 1년 짜리로 받을 수 있답니다...^^:;

궁금하신 부분에 대한 정확한 답변은 아니지만.....

도움이 되시길 바랍니다 ^^

행복 하세요 ^^
이열리 2013.07.24 03:44  
제리님....
사는 이야기에 덧글 달았던 열리 열리 이열립니다..
제가 아는 선에서 답변드립니다.

1.국민연금 환급or해지or 중단 이 세가지 전부 해당사항무.

2.환급...60세에 일시불로 소정에 이자쳐서 환급가능.
    중단? 해외체류시에 연금이며 건강보험 전부 납부예외신청 통해서 안내도 됩니다.
  고로 태국에 계시는 상황에서만 납부를 면제 받으실수 있어요.

3.제가 pr 여권을 받으면서 국민연금을 환급받았다는 얘기를 했는데,
  그건 제경우이고 님에게는 해당사항이 없습니다.
  case by case가 아닌....
  제가 타국에서 영주권을 취득함에 있어서 국외이주가 되버린 것이기에 환급이 된거고.
  따라서 제리님이 태국에서 영주권을 취득하시면 연급환급신청 가능하고
  당일날 전액...........받습니다.
  따라서.....거주여권과 연금환급과는 상관이 없다는 얘기에요.

4, 자꾸 pr 여권을 말씀하시는데
    현재 질문하시는 내용들과 혼인비자 등등등.
    pr여권과 아무런 상관이 없어요.
    http://premier_aus.blog.me/40118293903
    거주여권은 영주권 취득한 사람만 신청 가능하네요... 

5. 혼인신고...... 지금 어찌 되어 있는 상태인지는 모르지만,
    양국에 혼인신고를 하시고....... 혼인비자를 신청하세요.
    여자는 상관없지만 남자의 경우는
    본인 명의의 계좌에 40만밧이상을 3개월 예치해야 합니다.
    타국도 비슷한데.......남자가 현지에 취업한 상태라면 페이써머리로 대체하겠지만
    비자가 없는 상태에서의 현지체류니 무직이겠죠. 그래서 재정적인 부분을 봅니다
    아니면 여자분의 직업이나 급여를 봅니다.
    둘다 조건에 미달이면 결혼은 인정하나 비자는 안줍니다.

6.현재로써는 연금환급도 불가이고 거주여권도 발급은 어렵습니다..
제리K 2013.08.09 00:51  
네에 좋은 정보 감사합니다...
제목