혼인신고 마치고 귀국했습니다...(..)

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

혼인신고 마치고 귀국했습니다...(..)

pLusOne 11 1548
아 정말 갖은 우여곡절 끝에 혼인신고 마치고 조금전 귀국했습니다....^^;;

방콕 공항도착 후 바로 핸드폰 분실...ㅜㅡ
미혼증명서까지는 잘 끝냈으나...

혼인신고하러간 구청에서 제 여권을 태국어로 번역해와야 한다해서, 결국 또 하루 허비..

결국 번역안하고 다른 구청으로 가서 신고했습니다만... 와이프  아이디 카드 분실로
혼인신고만 하는데 또 하루..ㅜ.ㅡ;;;

태국어를 한국어로 번역해야 한다해서 번역사 찾고 번역하는데 또 하루..ㅡㅡ;;

기타 자질구레한 일들 때문에 머리가 터지는 줄 알았습니다...ㅎㅎㅎ

뭏튼, 이래저래 신혼여행다운 신혼여행은 해보도 못하고, 혼인신고 마쳤다는 안도감을 가지고
귀국했습니다...

이제 혼인비자가 남았군요...

발로 또 열심히 뛰어 봐야죠...ㅜ.ㅡ

11 Comments
락쿤 2011.06.14 15:59  
한국에서는 혼인 신고 하셨어요? 태국 가신김에 대사관에서 비자 받고 나오시지 그랬어요...
출입국사무소 가면 더 오래걸리고 복잡하고 그럴텐데요..
샤도만세 2011.06.14 20:10  
혼인비자신청은 태국내 한국대사관 에서만되는데,,,,이런...태국 또가셔야해요;;;;;
료(Ryo) 2011.06.16 00:18  
아닙니다. 한국 출입국관리사무소에서 F-2비자 신청해서 받을수 있습니다.
샤도만세 2011.06.16 03:59  
법이바끼기전에 신청하셨으면 되지만 법이바끼기  전에 하셨다면 안되는걸로 알고있습니다 태국내 한국 대사관에서만 됩니다(2011년 몇월인지는 잘모름;;)
료(Ryo) 2011.06.18 00:13  
제 경우에는 2011년 4월 태국에서 혼인신고하고
2011년 5월 중순 한국귀국,
2011년 6월 한국에서 혼인신고 및 자녀출생신고 및 자녀 국적취득(<-- 이부분의 어감이 맘에들지는않지만, 국적취득이라고 하네요 쩝)

을 하였습니다.

이 뒤로 법이 바낀지는 모르고 있습니다.
pLusOne 2011.06.18 11:50  
자녀분의 출생신고 때문에 가능했던 것 같습니다..임신등.. 특별한 사연이 없으면 안된다 하더군요...

귀국당일...혹시나 태국까지 가지않고 F-2 받을 수 있는 방법있나해서 검색 및
출입국관리소에 전화해 ㅤㅂㅏㅆ더랫습니다...
pLusOne 2011.06.15 00:54  
락쿤/태국 구청하고 우리나라 대사관에서 했어요..우리나라에서 확인은 45일정도 후에나 가능하다 하더군요...

락쿤&샤도만세/재출서류 중 혼인사실이 등재된 가족관계증명서와 혼인관계증명서도 필요하고...

태국 혼인증명서 및 범죄경력증명서, 건강진단서가 필요하다는데..
혼인증명서 및 아내의 위 두가지 것은 모두 태국어 원본으로 재출해야 하는건가요..아님 국문 번역본을 말하는 건가요..

혼인신고만 끝나면 마음편할줄 알았는데...더 복잡하네요...ㅜ.ㅡ
샤도만세 2011.06.15 01:54  
저 같은 경우는 태국내 한국 대사관에서 했습니다 번역 필요 없었고요 전 한국어 와이프는 태국어 서류로 다제출했습니다
pLusOne 2011.06.15 04:12  
샤도만세/아 그렇군요...잘 알겠습니다..고맙습니다...
료(Ryo) 2011.06.16 00:19  
아마...목동의 출입국관리소에 여러번 다니셔야 될겁니다..

저도 작년에 그랬거든요  ^^
샤도만세 2011.06.16 04:04  
작년이라면 올해  법이 바껴서 태국에서만 혼인 비자 신청하실수 있습니다(참고로 4월엔 여권 변경기록조회서 (여자) 필요없었지만) 지금은 여권 변경기록조회서 첨부해야합니다 (전 6월14일 태국에서 비자 받았습니다)
제목