혼인신고..???

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

혼인신고..???

띵떵 4 1142

얼마전 태국여친이 강제축국당했습니다. 2달여동아 동거생활을 했고,뜻이 맞아 함께 하기로 한 친구인데 뜻하지 않게 저에 불찰로 이렇게 됐습니다.궁금한 것은 한국에서 먼저 혼인신고를 하는것이 옳은지..아니면 태국에서 먼저 혼인신고를 하는 것이 빠른지 해서 이렇게 글을 올립니다..또 여기서 서류를 어떻게 준비를 해야 하는지 답답할 따름입니다..참고로 귀동냥으로 여기서 먼저 혼인신고를 하려고 여친에 서류들은 받아놓은 상태이고요..섣불리 진행을 하다가 더 힘들어 질까봐 아직 진행을 않하고 있는 상태입니다..님의 조언 부탁드립니다.
hazelnut178@naver.com
.
.
위 글은 땡모님께 보낸 제가 보낸 쪽지 내용입니다 .그리고 밑에 글을 땡모님에 답글입니다.
.
.
잘은 모르지만 한국서 혼인신고를 먼저 하시구요. 님의 미혼증명서류를 먼저 떼어 놓으세요..그게 태국서 신고하실때 꼭 필요한 서류이니까요.

님의 미혼증명서류와..혼인신고가 된 서류를 가지고 태국에 가셔서 다시 혼인 신고를 하세요.

그리고 태국에 있는 한국대사관에 신청하셔서 비자를 받으시는것이 좋으실듯 합니다.

사실 제 경우와 달라서 어떻게 조언을 드려야 할지 모르겠네요.

괜찮으시다면 국사모 공개 게시판에 올려 여러분들의 의견을 들으시는것이 좋을듯합니다.

저는 결혼후 태국에서 생활해 왔기 때문에 한국 실정은 잘 몰라서 죄송합니다.

.
.
땡모님이 말씀하신데로 공개적으로 님들의 자문을 구합니다.
쪽지든 메일이든 님들의 조언 부탁드립니다.
011-9133-7703 연락도 바랍니다..
감사합니다.
다음 정모때 꼭 같이 나가고 싶습니다..

4 Comments
월야광랑 2008.05.01 04:00  
  태국에서의 일정을 1주일에서 10일 정도 잡으시고, 태국에서 먼저 결혼 신고 하신다음, 주태 방콕 대한민국대사관에서 한국과의 결혼신고까지 마저 하세요.
먼저 한국에서 결혼신고 하면 조금 더 절차가 복잡해지는 것으로 알고 있습니다. 
태국에서의 결혼신고시 조건이 해당국 대사관에서 미혼증명서를 발급받는 겁니다. 그러니, 태국에서 먼저 결혼신고를 하신 다음에 그걸 번역하여 한국 대사관에서 공증 및 인터뷰 거치면서, 결혼신고까지 하면서 결혼비자까지 발급 받는 것이 좋을 듯 합니다. 그러면, 30일이던가 90일이던가 그 안에 한국으로 같이 들어 오시면 됩니다.
물론, 대사관 및 한국 입국시 출입국 관리소에서 이전의 불법체류 추방 기록을 문제 삼을 수 있으니, 미리 그 전부터 사귀어 왔었고, 합법적인 결혼으로 비자를 받았고 등등 증명할 수 있는 서류는 다 가지고 가시고, 제출한 서류들도 다 복사본을 만들어 놓으시는 것이 좋습니다.
태국에서 결혼신고 하면서,바로 급행료를 지급하더라도 신부분의 여권도 빨리 발급 받도록 하는 것이 좋을 듯 합니다. 될 수 있으면 두분이 같이 들어 오도록 하는 것이 좋습니다.
시간을 줄이실려면 미리 변호사분을 섭외를 하셔서 서류나 기타 등등을 미리 보내서 번역 및 준비를 할 수 있도록 하는 것이 좋겠죠. 번역 및 공증 받으러 다니고 하는 것도 시간이 소모되니까요.
월야광랑 2008.05.01 04:01  
  혹시 출입국 사무소에서 시비 걸지 모르니까, 두분이 이전에 사귀고 있었고, 같이 동거까지 하던 사이였다는 것을, 실제 결혼을 전제로 사귀었다는 것을 증언해 줄 친구분 연락처도 챙겨 가시는 것이 좋지 않을까 합니다.
정글 2008.05.01 07:11  
  영사관에서 영문미혼증명서을 발급받을때는 가족관계증명서, 혼인관계증명서 각1통, 여권 복사본 각1부 필요합니다.
팟타양 2008.05.01 08:38  
  월야님 말씀처럼 먼저하시는게 태국서요 그럼 번거롭지 않게 할수잇습니다 미혼증명서와 호적등본및 여권복사본 잇으시면됩니다
그러구 혼인신고후 여권이 바뀌어서나오니 추방은 크게 염려안하셔도됩니다 성이바끼기때문에 들어오시는대는 큰걱정없습니다 다만 한국 오셔서 f2비자를 발급받으시면되여
제목