우울합니다.

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

우울합니다.

땡모 10 1400

알고 지내던 친구가 지난주에 한국으로 돌아갔습니다.
그 친구 역시 남편이 태국인이고 아들이 하나 있습니다.

저와 비슷한 시기에 태국에 왔지만, 저는 방콕에 남았고 그 친구는 사업을 한다며 지방으로 내려갔습니다.
사업은 생각만큼 잘 되지 않았고 지방에서의 생활은 무척 힘들었나 봅니다.

사랑도 유효기간이 있는지 사랑은 가고 정만 남게되었지요...

국제결혼 힘듭니다.

문화가 다르고 언어가 다르고...그것을 사랑으로 극복해야하는데 사랑이란 것고 영원하지 않으니.......

친구는 한국행을 결심했답니다.

그동안 너무 힘들었기 때문에 좀 쉬고싶다고.
다시는 돌아오지 않을거라며 비행기를 탔습니다.

또 하나의 이별이 생기는 거지요.

그 친구때문에 저도 슬퍼서 울었답니다.

제가 이 이야기를 하는 것은 국제 결혼이 힘드니 결혼하지 말라거나, 결국은 이혼할 것이라는 뜻이 아닙니다.

단지 이럴수도 있다는 말을 하고 싶은 것입니다.

사랑을 따라서 가야겠지만...노력하지 않으면....인내하지 않으면....

한국에 간 친구가 정말 행복해졌으면 좋겠습니다.

10 Comments
경산꼬마 2008.08.22 12:19  
  친구분도 나름 많이 힘들었으니 그런 결정을 내리신 거겠죠....땡모님 힘내세요... 나중에 한국에 오시면 볼 수 있지 않으시겠어요....
EVA 2008.08.22 13:03  
  이런 얘기  !!!  제가 늘 걱정하는 것중에 하나라  ... 저도 이런 생각할떄면 가슴이 답답...
정글 2008.08.22 13:53  
  국제결혼 결코 쉽지 않아요. 한순간의 감정으로 결혼하면 안되요. 정말 많은 인내심이 필요합니다.
서로 100% 이해한후에 결혼하세요.
쑤어이수 2008.08.22 18:25  
  저만 노력하고 인내하면 될 것 같아여 지금같아선 .. ㅠ_ㅠ아~ 한국은 돌아가긴 싫은데 또 여기서 어떻게 살아야 할지 생각하면 막막하기도 하고.
코디퀸 2008.08.22 18:31  
  씁쓸해지는 소식이네요.. 사람일은 알수 없는거라고 저도 늘생각하는 사람으로써 앞날을 걱정하기보다 현실에 노력하면서 최선을 다해야겠죠...힘내세요. 저까지 슬퍼지네요.
스와니 2008.08.22 18:32  
  저도 신랑 하나 믿고 태국에 왔습니다만 지금은 다 좋아도 사람일이라는게 앞으로 어찌 될지 모르는거 아니겠어요.. 우리에게 안좋은 일이 생길수도 있고, 사람 마음이라는게 변할수도 있는거고.. 언젠가는 한국에서 살지도 모르겠다는 생각은 가지고 있지요. 태국에 오시는 분들, 한국에 있는것들 다 정리하지 마시고 돌아갈 자리는 남겨두시라고 말씀드리고 싶네요
elgin 2008.08.22 18:34  
  땡모님이 많이 속상하면서도 아쉽겠어요. 같은 방콕에 살진 않았지만 서로 의지 하면서 지냈을텐데. 외국생활에서 친구들이 좋은 일로든 안좋은 일로든간에 떠날때 많이 섭섭하고 힘이드는것 같아요.
꽝시기 2008.08.23 01:08  
  쑤 쑤 ~!!
cath 2008.08.27 08:41  
  저도 요즘에 그점에 대해서 정말 많이 생각하고 있는데 .. 문화가 다르고 언어가 다르다는거 정말 많은 인내와 이해가 정말 필요한거 같아요.
isara 2008.09.10 11:28  
  문화가 다르고 언어가 다르다고 생각되실 때는 벙어리(하대 아님)끼리 사랑한다고 생각해 보세요.
문화가 다르다고 하지만, 모든 문화나 종교는 70%정도는 같은 속성을 가지고 있다고 들었습니다.
제가 일하는 환경이 현재 문화적 충격으로 일 진행이 쉽지 않은데요.
요즘 깊이 생각해보니, 생각이 다르고 문화가 다르다는 것은 "교육"이 다르다는 것 입니다. 같은 과목이라도 같은 내용을 가르치지 않는다는 것 입니다.
우리가 생각하는 "논리적인 생각"이란 우리나라 교육에 기인하는 것 입니다. 아무리 우리가 논리적으로 설명해도 그건 우리끼리만의 논리일 수 있습니다. 교육이 다르기 때문에, 특히 인문계쪽 교육이 다르기 때문에 서로의 고정관념은 30%차이가 납니다.
제 의견이 단정적인 표현일 수도 있습니다만, 제가 생각한 부분이 도움이 되었으면 하고, 저도 계속 도움 받고 싶네요. 언어가 다르다고 하지만 같은 감정에 대한 match되는 단어는 다 있다는 것도 참 많이 아이러니 합니다.
제목