혼인신고에 관해 쪼꼼 여쭤볼께요 ^^

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

혼인신고에 관해 쪼꼼 여쭤볼께요 ^^

뚝까따 4 1243

우선 남편이 태국인 제가 한국인이구요

태국에서 혼인신고까지 다 마쳐서 혼인증명서 받았거든요~

이제 한국쪽에 혼인신고를 해야하는데 꼭 한국에 들어가야 하나요?

우편으로 신청하거나 할순 없는지요~

글구 제 성은 남편성으로 바뀌게 되는건지도 궁금하구요~(바뀌는지 안바뀌는지 , 또 바뀌면 언제 바뀌는지..)

만약 제가 아이를 낳았을때 한국에 출생신고하면 엄마 성을 따르는 거 맞나요?
(거주는 태국~)

아 또 하나 질문 non 비자 신청했는데요 언제쯤 시민권 받을수 있는건지도 궁금해요. 2년인줄알았는데 4년이라는 말두있구...

아시는분 답변좀 부탁드려요~~

감사합니다~~

4 Comments
elgin 2008.11.04 15:29  
  혼인신고 태국에서 할수 있어요. 대사관에가서 하면 됩니다. 태국혼인증명서 영문으로 번역하셔서 공증받으신후 대사관에 가지고 가시면 됩니다. 그리고 남편성으로 바뀌지 않는걸로 알고 있어요. 저두 바뀔줄알았는데, 아니더라구요...그리고 시민권 받을려면 10년 걸리는걸로 알고 있어요..
장금이 2008.11.04 18:38  
  시민권 받기는 정말 힘든걸로 알고 있습니다. 영주권 가지고 계신분들은 몇분 봤는데...(참고로 10년 이상씩 태국에 사신 분들입니다.)
영주권 받을라고 이민국에 갔더니 월급 8만밧이상 받고 그에 대한 세금을 5년이상 내고 다시 오라고 하더군요. 원래 영주권에 대한 규정은 있으나 이게 현실이라고 생각됩니다.
한국에 출생신고하게 되어도 제 짧은 생각으론 아빠 성을 따를것 같은데. 아닌가요?
스와니 2008.11.05 10:10  
  한국 대사관에 전화 먼저 하셔서 필요한 서류 문의해보세요. 저같은 경우는 작년에 태국에서 혼인신고 하고 게으름 피우다가 올초에 대사관가서 한국으로 혼인신고 했는데요 대사관에서 태국혼인증명서  국문으로 번역 해 오라고 하더군요, 공증은 필요없다고 했구요.혼인증명서 내용이 간단해서 제가 그냥 번역하고 가져갔구요 금방 끝났어요. 아 그리고 태국 혼인증명서에 적힌 혼인 날짜보다 한국에 혼인신고를 너무 늦게 하시면 벌금(?) 내실수도 있다고 하네요,
그리고 나서 두달 정도 후에 한국에서 혼인관계증명서 확인해보시면 혼인신고 잘 됐는지 확인하실수 있어요

남편성은 여기서 혼인 신고 할때 바꾼다고 하긴 했는데 실제적으로 변화가 없더군요.

시민권은 현실적으로 아주 어렵다고 들었습니다, 영주권조차 받기도 아주 힘들구요..

아이 성은 .. 제가 조만간 대사관에 우리아기 출생신고 하러 갈꺼거든요 갔다와서 간단히 후기 남길께요
쌍둥이자리80 2008.11.08 21:26  
아이 성은 한국에서 출생신고하면 엄마성을 따라서 할 수 있어요.
제목