출생신고시...

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

출생신고시...

미스터창 9 2600

몇달만 지나면 저의 2세가 태어납니다.
태국이 속지주의 때문에 2중국적이 가능하죠?
성인이 되고 나서 본인이 국적을 선택할때 이름때문에 불이익이 없도록 한국이름과 태국이름을 각각 만들어서 한국에는 나의 성을 따서 출생신고하고 태국에는 처가댁 성을 따서 출생신고 하고 싶은데 그게 가능할까요?
좀 자라면 유치원하고 초등학교는 태국 로컬학교로 보내고, 중학교부터 태국내 국제학교에 보내고 싶은데 년간 학비가 어느정도 되죠?
혹시 아시는분 있으면 답변부탁드립니다.

9 Comments
장금이 2009.06.05 11:04  
자식이 두명이나 됩니다만 태국 이름과 한국이름을 달리 출생신고의 가능여부는 모르겠네요.
태국에선 아내성을 따라서 출생신고가 가능합니다만, 제 딸아이의 친구는 쌍둥이인데 서로 다른 성을 쓰더군요,
그리고 한국은 이중국적을 허용하지 않기 때문에 성인이 되면 반드시 국적을 결정해야 하는걸로 알고 있습니다. 자신 스스로가 결정하도록 하는게 제일 좋은 방법일 듯 싶습니다.
태국의 학교는 불교 절에서 하는 무료 학교부터 아주 비싼 국제학교까지 있으니 학비 선택의 폭은 아주 넓다고 봅니다.
미스터창 2009.06.05 11:49  
장금이님은 자녀를 어느나라에 출생신고 하셨어요? 한국 or 태국??
그리고 만약에 두 나라에 다했다면 같은 이름으로 하셨어요?
할로윈 2009.06.05 14:30  
제가알고있기로는  태국내에서 출생시  아버지나, 어머니 둘중의 성을 따라야합니다,  단  한국출생신고시에  태국병원에서의  출생 증명서가  필요합니다,  어머니의 성을 따른다면,  당연히  한국국적취득이 불가하지요,  친자확인이  불가하니까요( 어머니의 성으로 출생신고신고가 되어있으면  한국출생신고시  친자로  증명이 안되니까요)
낙서금지 2009.06.05 15:02  
부럽네요 저는언제나 그런 고민에 빠질지~~~^^*
제일 부러운 분이 장금씨이고 아이들과 와이프분은 잘 지내고 게시나요~~??
차이나 타운에 갔어도 시간대가 안맞아서 결국 장금씨 못만났네요
그리고 미스터 창님
자녀분들에게 우리나라말도 미스터창님이 가르치실 텐데
불특정 다수에게 자기자신을 지칭 하실때는
"내"가 나 "나"가 아닌 "저" 나 "저의" 나 "제" 라는 표기법이 맞는거 같습니다~~^^*
미스터창 2009.06.05 17:04  
저도 장금이님이 제일 부럽습니다.^^
님이 지적하신 글은 일부 수정했습니다.
전설속의날으는까칠한닭 2009.06.10 21:35  
나이묵어서그래요
~!
장금이 2009.06.10 10:24  
ㅋㅋㅋ, 저 나름대로 힘든데... 뭐가 부러우신지???
미스터창 2009.06.10 20:29  
내가 봐도 장금이님 아이들이 제일 부럽습니다.
예쁜딸에 멋진 아들...
건강이 최곱니다. 건강하고 이쁘게 잘 키우세요. ^^
바람별시 2009.06.23 20:13  
아이가 성인이 될때까지 이중국적 가능합니다. 한국이 이중국적을 허용치 않기 때문에 만 16?18세에는 한 국적을 선택해야 합니다. 그 전에는 이중국적 가능하고요.
태국은 속지주의가 아닙니다. 여기서 한국부모사이에 태어난 한국아이는 태국국적 못얻습니다. 부모 중 한 명이 태국인이어야 국적취득 가능합니다. 병원에서 주는 서류를 가지고 태국에서는 출생신고 가능합니다. 한국 출생신고는 대사관을 통하셔서 하시면 됩니다. 오래되서 잘 생각이 안나네요.
제 경우에는 한국에는 한국이름을 태국에서는 태국이름을 올렸습니다. 이름이 둘이죠. 아이가 지금 한국나이로 여덟살인데 두 이름다 자기 이름인지 알고 있습니다. 태국이름도 쓰고 한국이름도 쓰죠.
참, 학교는 ...제 개인적인 생각으론 유치원은 한국어를 배울수 있는곳으로 보내세요.
엄마가 태국인일경우 한국어 배우기 쉽지 않습니다. 어릴때 한국어 배우는 시기 놓치면 나중에 후회하십니다. 보통 태국어는 자연스럽게 익힙니다.
강력 추천....!! 유치원은 한국유치원 혹은 한국어가 있는 국제 유치원..!!

중학교때 국제학교 보내면 늦습니다!! 차라리 태국학교를 계속 보내셔서 태국대학교를 보내실 생각이 아니라면 바꾸세요!
어쨌든 개인적인 사견입니다. ^^
제목