혹시 아시는분 답변부탁드려요.

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

혹시 아시는분 답변부탁드려요.

haruco 1 996

일본에서 태국인을 만나 올해결혼한 처자입니다.
일본에서 혼인신고를 하고 남편이 유학중이기에 가족체재비자신청을 했는데요, 입국관리국에서 왜 태국과 한국에는 혼인신고를 안했냐고 전화가 왔어요. 시간도 걸리고 나중에 태국가서 살때 하려고 했는데,,,
몇일전에 태국대사관에가서 혼인신고를 하고 왔습니다.  한국에는 아직 신청을 안했는데요, 빨리 해야되는건지.. 남편이 일로 잠깐 태국에 한달간 가있어서.. 신고가 늦어져도 되는건지...혹시 저의 경우 일본에서 결혼해서 일본에서 몇년간 살다가 태국가서 살경우 태국국적 취득하기에 얼마나 걸리는가요??

1 Comments
스와니 2008.11.24 15:45  
태국에 혼인신고 먼저 하셨으면 한국에도 가능한한 빨리 하시는게 좋을것 같아요, 저같은경우는 태국 살면서 태국에서 혼인신고 먼저 하고 몇달후에 한국간김에 한국 구청에서 혼인신고 할라고 했더니 태국혼인성사 기준 날짜에서 여러달 지났다고 개월수 따져서 벌금 내야 한다고 하더라구요 그리고 구청직원이 서류에 대해서 잘 모르고 해서 결국은 못하고 태국 다시 와서 한국대사관에서 혼인신고 했어요 . 너무 늦게해서 원래는 서류 공증도 받고 돈도 내셔야 하는데...대사관 직원분이 이렇게 말씀은 하시더라구요 결국 그냥 봐주시긴 했습니다만 ~

그리고 태국국적은 사실 현실상 힘듭니다, 영주권조차도 받기 어렵구요 바로 아래글 참고하시면 될듯 하네요
제목