넋두리..결국..아내가..& 질문...외국인등록 및 체류기간 연장 관련...

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

넋두리..결국..아내가..& 질문...외국인등록 및 체류기간 연장 관련...

pLusOne 2 3052
먼저 태국으로 갔습니다....오늘 이른 아침...

뱅기값 때문에 고민고민하다..보내기 싫은 걸 제 생각만 할 수 없어 중국 북경 경유 비행기(동방항공)
로 보냈습니다..(사실은 아내의 생각...돈아낄 수 있다는...ㅜ.ㅡ;;;)

내일은 비자신청 접수를 할 것 같네요....전 10일 쯤에 들어 갈 것 같습니다...

뭐든지 한번에 된적이 없는 저희 이기에 불안 불안 하긴 합니다만 아내의 말 대로, Don't worry, It will be Ok 입니다..하하하..

아참 글 올리는 김에 오늘도 염치없게 질문 드립니다...

아내 입국후 외국인등록시....
제출 서류중,, 혼인관계증명서+주민등륵등본..예전엔 혼인관계증명서와 가족관계등록부였지요...
을 제출하라고 되있던데요,,,

혼인관계증명서는 알겠는데...주민등록등본에 바로 등제할 수 있나요...-.-;;;

그게 맞다면...

등본에 올릴 때 필요서류와 등록장소 좀 알 수 있을까요...
바로 처리가 되는지도 궁금하구요...

F-2 비자를 받고 입국한 아내...체류기간 연장을 출입국관리소에서 또 신청해야 하는지도 궁금합니다...이미 1년 혹은 2년의 기간을 허가 받아 입국한 건데요....

2 Comments
샤도만세 2011.08.05 02:57  
밑에 제글보면 등록증 만드는법 나와있어욤  주민등록등본 제출 하라는건 님 와이프 께서(외국인등록증에 와이프 분 주소 올라가야하기 때문에) 사실주소 즉 님이 실거주지 확인 하는 거라서 와이프분이 올라가 있지안아도 됩니다 남편분 실거주지 확인하는거랍니다 신경쓰지 안으셔도됩니다 그냥 등록 남편분 만 있어도 상관없습니다 다만 혼인관계 증면서엔 남편분 와이프분 있어야하고요(준비물 가족관계증명서 혼인관계증명서 와이프분여권 증명사진 1장 현금3만원) 글내용 보면 f2 비자받고 오신다는데..f2비자 받고 오시면 3개월 이내에 출입국 사무소 가서 비자 연장 신청하셔야합니다 그래야 비자 연장 됩니다 비자만 받고 한국에 왔을경우 (태국) 3개월 이내 연장 안하시면 불법 체류자가 됩니다 제가 빼먹은부분있으면 아시는분 알려주세요(외국인등록증만들때 비자연장도 함께됩니다 나오는 기간은 최대 한달 잡으시면됩니다)
ps 와이프분 의료보험 만드실때는 출입국사무소에 외국인 등록증 신청할때 한달정도 걸리니깐 출입국사무소에 말하면 무슨 증명 띠어준다내요 그거 가지고 의료보험공단 가까운 곳 가면 바로 만들어준답니다 전 등록증나오고 신청했는데 의료보험증엔 와이프 입국날부터 시작한걸로 나오더라고요 날짜가 ㅡㅡ 당담자 왈 왜 바로 0안하고 지금하셨어요 등록증나와야하죠 등록증안나오고 출입국 사무소에 말하면 증명서(서류주는데요) 나만 모르고 있던건가 ㅠㅠ 누구 말이 맞는건지 그냥 참고 하세요
pLusOne 2011.08.05 10:24  
아...그래야 되는 군요...전 그냥 비자만 받으면 끝인 줄 알았는데...이래저래 출입국관리소는 자주 들러야 되겠군요,,, 의료보험관련 글도 잘  읽었습니다...

늦은 시간에 성의 있는 긴 답변 감사드립니다..^^
제목