태국 여자친구의 집 방문...

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

태국 여자친구의 집 방문...

네구리 6 5604

내일 저녁 5시반 비행기에 몸을 싣고 태국으로 갑니다.

내년 초쯤 계획 중인 결혼을 앞두고 부모님과 친척들께 인사드리러 가는 거죠.

물어보니 그 어떤것도 제게 원하는 것이 없다는데 다른 분들의 이야기를 읽어보니 약간의 돈을 여자친구 집에 드려야 한다는데 괜찮을까요?

저를 너무 이뻐해줘서 그런것은 중요하지 않다고 여자 친구와 어머님께서 말씀 하시는데
태국의 문화와 결혼 전통에 대해 아시는 분의
조언 부탁 드립니다~

그리고,

잘 다녀오겠습니다~^^

6 Comments
헬로타이 2008.03.14 11:08  
  태국은 지참금 제도가 있습니다.
태국은 모계 사회이고 가정을 만들면 여자가 돈 벌어오고 모든것을 책임지는 옛 전통이 남아 있습니다. 지방에서는 50,000바트 방콕에서는 100,000바트 (서민기준) 정도를 지참금으로 준다고 저희 태국 직원이 이야기 하는군요 신부 하고 의논 하세요 ^^ 
경산꼬마 2008.03.14 15:08  
  여자쪽에서 거절을 한다구 해도 기본적인 지참금은
주는것이 좋을듯 합니다.. 저의 가계에오는 태국친구들에게  물어보니 조금씩다르기는한데..평균적으로 금전적인면은 5만바트에서 7만바트정도이구
나머지는 결혼식에들어가는 모든비용을 남자가 한다구 하는군요...
elgin 2008.03.14 16:09  
  그럼 부인이 한국인일 경우에도 태국 남자가 여자집에 돈을 주나요? 그냥 궁금해서요... 혹시 받으신분 계세요?  안그럼 넘 불공평한거 아닌가요?
락짱 2008.03.14 18:13  
  elgin님 그 질문은 전에 제가 한적이 있는데 .. 함 검색해보셔요..^^

결혼 지참금은 딱히 정해져 있지는 않은데. 배우자가 외국인일 경우 이 액수가 조금 많아집니다.
그런데. 이 것 또한 조정가능하오니 신부측에 잘 이야기를 해보시는 게 좋을듯 합니다.
(외국인이 배우자 일때. 기본: 10만밧 보다는 조금 많은 액수입니다.)

그리고. 윗글을 보아하니 결혼지참금 이야기가 아니라. 여친집 방문할때 준비해가는 걸 물어보시는 것 같은데. 여친집 방문할때 선물은 꼭 준비해가시는 게 좋을것 같습니다.
대부분 태국사람들이 친구집이나 아는 지인의 집에 초대 받아서 가는 경우엔 꼭 조금만하게라도 선물을 준비해 갑니다. 그게 매너라고 생각들 합니다.
그러니. 가실때 부모들께 선물드릴것을 준비해오시는 게 좋을것 같습니다.
한국에서 사가지고 온 거라 하면 좋아들 하실것 같습니다.
그리고. 약간의 돈.(부모님 용돈) 한 2000밧 이쁜 봉투에 넣어서 드리는 게 좋을듯 합니다.
혹시. 여친형제자매가 있으면 그 사람들도 약간에 용돈을 주는게 좋을듯하네요.
액수는 잘 선택해서 주시길요. 괜히 어린 꼬마들한테 1000밧주거나 그러면 나중에 그 집에 님은 봉으로 생각할 가능성이 더 높습니다.

여기서 팁 하나.. 절대 돈자랑해서는 안됩니다.
뭔가를 살때도 비싼거 사주지 말고. 음식또한 태국음식에 맛을 길드리기 바랍니다. 한국음식 먹고 싶을땐 몰라 혼자 드시던가요.
한국식당에 여친 자주 데리고 가면 그 만큼 씀씀이가 커집니다.
어찌보면. 사람이 쪼잔하걸 같다라고 생각이 들기도 하겠지만. 이런 방법을 해야..외국인이라는 편견을 조금이나마 없앨수 있습니다.
음식뿐만 아니라 사는 곳또한 마찬가지 입니다.
철저히 현지인화 하는게 태국인들 생각하는 외국인의 편견을 조금이나마 바꿀수 있습니다...
은하수55 2008.03.16 23:30  
  저는 주지 않았습니다..저도 여러 사람 이야기를 들어 봤습니다. 주어야 하는사람 안주어야 하는 사람, 마늘님 하고 이야기 했습니다..마늘님 왈 집안에 따라서 다르겠지만 주지 않아도 된다고 하더라고요..그래서 주지 않았습니다.
산다는게 좋은사람 2008.03.24 13:26  
  안줘도 돼여  무슨 물건도 아니고 사랑으로 맺을려고 하는데 돈을 생각 한다면 그것은 아마도 만나지 안는게 좋을듯 합니다 사람을 상품으로 생각 하는 사람들은 인간이하로 보는게 좋을듯  그리고 같이 살면서 마누라가 이쁘면 처가 말뚝에 대고 인사를 한다는 예말말이 있듯이 마음만 통한다면 십만밧아니 백만밧이 문제인가여 지참금 제도가 있다해도 지금은 많이 사라진제도 입니다. 태국도 변화하고 있어요
제목