결혼절차 부탁요^^

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

결혼절차 부탁요^^

유성윤 1 2398
저는 태국인과 결혼을 준비하는 남자입니다...
어디서 어떻게 시작해야 할 지 해야할 일들이 너무나 복잡하네요...
우선 궁금한 것들을 적어볼게요...부탁드려요^_^
일단 게획은 2012년 8월쯤에 태국을 갑니다(대략 7주일정도)
8월에 약혼과 혼인신고를 하고 저는 먼저귀국합니다. 그 후 올해말이나 내년쯤 와이프 될 사람을 한국으로 오게할 예정이구요 (직업때문에 올 해 8월에 당장오기는 힘들구요)
와이프 될 사람은 한국에서 살 계획인데 국적은 태국으로 유지할 거구요..
1) 태국에서 혼인신고 하는데 필요한 서류는요..?
2) 8월에 혼인신고 자료를 태국으로 들고가서 하면 태국에서 인터뷰할 때까지 기다려야하나요..? 만약 그렇다면 기간은 어느정도 걸리는지...?
와이프 될 사람 말로는 요즘 위장결혼이 많아서 이런저런 이유로 거절당하거나 안좋은 일들이 많다고 하던데....
3) 태국에서 혼인신고 한 후 그녀를 최대한 한국으로 빨리오게 하기위해서는 비자를 얻어야하는데 어떤 종류의 비자를 얻어야하는가요...?
4)그녀가 한국에 입국하기 위해서 그리고 거주하기 위해서 태국에서 비자발급 신청할 때 거절당 할 수도 있나요..? 참고로 그녀는 대학교에서 직원으로 일하고 있구요(치앙라이 메팔루앙대학교)..
5) 요즘은 태국인이 한국 입국시 거절당하는 경우가 있다던데, 저의 초청장이나 여타 자료등이 필요한지요..?
어디서 무엇을 어떻게 햐애할 지 참 난감하네요...
정리하자면 저는 올해 8월태국갑니다 약혼과 혼인신고를 위해서요.. 그리고 그녀가 비자를 발급 받게해서 한국으로 입국해서 저와 같이 살 계획입니다.. 저의 재산이 많고 적음에 따라서도 거절 당하는 이유가 있나요 혹시..?
좋은방법 부탁드려요 ^_^
1 Comments
올드레몬 2012.03.15 13:03  
1.2 : 애인분께서 태국 관공서에 외국인과 결혼시 준비서류, 절차 정확히 물어보라고 하시구요. 그후 신고할 방콕에 있는 한국대사관에 전화해서 미리 확인하세요. 양국가에 모두 신고하는 것입니다. 준비서류나 절차는 아래 게시물들에서 많이 참조하실수 있으시고 확인전화로 관공서 물어보세요.

3. 태국아내의 비자는 F-2입니다. 그런데 올해부터 F-6가 생겨서 이것으로 받아야 합니다. 둘다 결혼체류비자이며 절차, 서류는 방콕 한국대사관에 확인하시면 됩니다. (홈페이지 가보시고 전화로도 꼭 재차 확인하세요)

4. 물론 범죄나 신변상 문제가 있거나등등 최악 거절당할수도 있지만 직업과는 큰 상관없습니다. 일반적이라면 걱정 안하셔도 됩니다.

방콕 한국대사관에서 비자를 받은 상태라면 입국엔 문제 없겠죠??
한국내에서 비자를 신청한경우 아래와 같습니다.

5. 제가 쓴 글이나 많은 분들이 올려 놓으신 애인입국방법을 읽어보세요. 객관적으로 결혼이나 방문, 여행등으로 입국하려는 모습이 뚜렷하다는걸 입국심사합니다. 불법취직을 하거나 왕복표가 없고(정부규정), 영어나 한국어도 전혀 못하는데 현금조차 하나도 없다면.. 복장이나 차림새가 너무 남루하다면 오해받을수 있습니다. 초대장, 출국보장서, 님과 애인분 신분증 여권등.. 나가셔서 꼭 대기하시기 바라구요.

님께서는 외국인 아내와 결혼하기 위해 출입국사무소등에서 관련 교육을 받으셔야 하구요. 님의 재산이 상당 낮을 경우 한국체류비자가 거절됩니다. 내무부 조사관들은 상당히 까다롭다고 생각하세요. 만난사유부터 양쪽 가족관계, 님의 소득이나 원천징수부터 자가용등 한국내 경제력을 집중적으로 봅니다. 또한 전세나 집소유등 한국내에서 경제력에 문제없이 살수있다는 증명을 보여야 합니다.
이유는.. 수 많은 외국커플들이 한국에서 경제력 때문에 이혼이나 도주가 발생합니다. 물론 위장결혼으로 불법취업도 엄청 많습니다. 경제력이 안되어 음주가 심하고 구타, 폭력도 발생되고 이혼, 자녀의 방치등 사회문제가 생각보다 심하다고 합니다. 보편적으로 처가가 가난하기에 남편이 어느정도 경제력이 없는 경우 비자가 안나올 확율이 이젠 매우 높습니다. 검사관들이 직접 방문도 하고 몇차례 동시 심문을 하여 한국말로 물어봅니다. 배우자가 한국에서 적응가능한지.. 태국어는 물론이고 영어로도 묻지 않습니다. 거의 수사에 가깝게 배우자의 사생활을 취조하고 최종 비자승인 결정을 내립니다.

방콕에서 신청하는 경우는 좀 다를지도 모르겠네요..
저의 경우 한국에서 양국가 모두 결혼신고와 비자를 받았는데 지금은 태국에서만 비자신청이 가능해졌죠. 원리와 하는 방법, 서류의 인증과 공증등.. 이런 절차에 대해 많은 글들을 읽어 보시기 바랍니다.
제목