태국여자 친구 일본 배우자 비자신청

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

태국여자 친구 일본 배우자 비자신청

s4co 3 3335
안녕하세요 

저는 일본에서 일하고 있고 여자친구는 태국에서 살고 있습니다.
지인의 소개로 장거리 연애를 한지도 5년차가 되고 저도 나이가 30중반을 바라보고 있어서
결혼을 생각하고 있습니다.

여러글을 검색해보았지만 저와같은 케이스가 그렇게 많지는 안더군요.

일단 양국에서 혼인신고시 필요한서류들은 검색을 통해서 파악했습니다만은
한국비자 신청 없이 일본비자 신청을 할려고하는데 어디서 무엇을 해야할지 막막해서 
저와 같은 경험이 있으신 회원님들의 조언을 얻고자 합니다.
일단 제가 생각하는건

1.주일 한국대사관에서 혼인신고
2.태국에서 혼인신고
3. 일본결혼 비자신청

으로 생각하고있습니다.

즐거운 하루되세요~
3 Comments
울산울주 2013.01.16 12:39  
태국인의 일본 비자 신청, 까다롭습니다.

님이 태국인 여성의 초청자일 경우,
남편인 님의 현재 일본에서의 체류비자의 종류가 중요합니다.

제반 결혼수속을 모두 마쳤다고 가정하고,
먼저 한국 국적인 님이 아내인 태국 여성을 일본에 초청할 수 있는지 알아보세요.

왜냐하면, 단순한 서류상의 결혼만으로는
일본대사관이 한국인과 태국인의 혼인관계를 신뢰하지 않을 수도 있슴.

대체로는 일본인이나 일본 회사의 초청과 신원보증을 요구합니다.
(단기 방문의 경우)

장기 체류를 위한 비자를 얻으려면,

1. 한국, 태국 양국 혼인신고후 한국대사관에서 결혼비자 신청.
2. 한국 결혼비자를 취득한 후, 한국으로 입국해서 외국인등록등 절차 완료.
3. 그리고 한국내 일본대사관에서 태국인 아내의 일본 비자 신청.
s4co 2013.02.03 21:26  
울산울주님 // 답변 감사드립니다. 일본에서 한국대사관을 통해 혼인신고를 먼저하기는 정보가 너무 없어서 태국에서 먼저 진행하는걸로 노선을 바꿨습니다. 국제 결혼 쉽지만은 않네요 ㅠ.ㅠ
이열리 2013.02.04 06:17  
아..좀 늦게 답변을 다는거 같아서

생각하시는게  결혼후 일본에 체류를 하신다는 생각으로 말하신거 같은데

1.주일한국 대사관에서 혼인신고
2.태국에서 혼인신고
3.동반비자 신청.....

이대로 진행하셔도 되구요.

위에 울산님 말씀이 상당히 일이 어렵게 만들어지는데요.

비자는 체류 허가를 말하는건데 체류 하지 않는데 취득의 의미는 없는거 같아요.
그리고 일본에서 동반비자를 받으면 멀티플 신청하시고,
그이후에 명절이나 한국방문시에는 단기이고 또 비자가 필요치 않지요.
부부동반 입국이기에.

2. 비자 취득후 외국인등록을 한다는 얘기는,
장기체류를 말하는 건데, 이건 한국에서 둥지를 트신다면 해야 하는것이고
일본에서 거주하시는 거면 할 필요가 없습니다.
혹여나,,,,일본생활중 아내분이 한국에 한달 시댁에 일이 있어서 들어온다
이것도 외국인 등록 안합니다.

3. 한국비자 받고.....비자 신청한다는 얘긴데
한국에 있지도 않고......즉 여자 혼자 들어와서 일본비자 받아야 한다는 건데..
한국어 모르는 사람이 일본대사관 찾아가서
동반비자 신청을 한다는게....할수도 있겠죠 통역 붙이고 비서가 있다면야;;
이건 좀 아닌거 같네요. 태국에 있는 일본 대사관에서 신청하시는게 더 빠를것 같네요.

필요 없는 얘기 일지 모르지만,
일본에서 유학비자이상이면 미국비자가 나옵니다.
즉 일본에 입국하는 비자를 받기까지 이거저거 일본에서 걸러냈다는 가정하에
미국비자가 쉬이 나옵니다. 인터뷰도 짧구요.역으로도 그렇구요.
일본에서 비자 취득하면 아내 되시는분은 미국비자도 수월하게 나옵니다.
그얘기는....일본비자 취득= 한국비자는 껌이라는 얘기에요.
제 경우도 그랬고, 저는 한국인 신분이었지만 몽골, 캄보디아 친구가 미국비자
동시에 신청해서 동시에 받았음다.

제일...........중요한거 말씀드리자면.
제친구(일본애들) 중에는 결혼은 했으나.....식 안올리고 그돈으로 사업하고
식에 드는 비용 아까워해서 생략하는 부분 많은데요.
요즘 한국인이랑 결혼하는 일본사람들도 서류검사며
결혼식 사진이며 결혼식 청첩장 다......서류며 증거물로 제출하거든요.
그런부분을 꼼꼼히 하시는게 좋을것 같네요.
그리고 동유모에서 활동하시는 행서사님들 무료로 이런거
많이 설명해주시니 그쪽에 묻는게 더 빠를것 같아요....

미리 결혼 축하드려요 ^^:
제목