미혼 상태에서 태국에서 낳은 아이의 한국 국적 취득?

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

미혼 상태에서 태국에서 낳은 아이의 한국 국적 취득?

SEMO 1 1807

제 여자친구가 엊그제 쭐라 병원에서 건강한 아이를 출산했습니다. ^^

요 아래아래 글에도 설명했지만, 결혼은 나중으로 미뤘고 일단 아이부터 낳게 되었네요.

저는 일 때문에 한국도 태국도 아닌 제 3국에 머물고 있는데요, 당분간은 떠날 수가 없습니다. ㅠㅠ

그래서 일이 더 복잡해지는 것 같네요.

병원에서 출산 후 출생 신고 같은걸 하는 것 같은데 아버지 정보도 입력해야 하더라구요.

그래서 뭘 요구하나 했더니 여권 카피본에 사인까지... 사인은 직접한 걸 말하는거겠죠?

물리적으로 멀리 있으니 방법이 없으니 어찌해야 할 지 모르겠네요.

아무튼 궁금한 건, 미혼 상태에서 태국에서 낳은 아이를 어찌어찌해서 저를 아버지로 등록해놓으면, 한국 국적도 자동 취득인가요?

아니면 따로 대사관에 신청해야 할 과정이 있나요? 혹시 미혼 상태에서는 이게 불가능한가요?

그리고, 한국에서도 미혼 상태이지만 아버지를 저로, 어머니를 여자친구로 출생 신고를 할 수는 있나요?

1 Comments
타이푼 2016.01.23 11:28  
태국출생신고는됩니다만. 대사관가서 아이인지신고하고 혼인신고해야 한국국적취득합니다
제목