결혼비자 참 어렵고 힘드네요

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

결혼비자 참 어렵고 힘드네요

고백 5 2462
저는 36세 남자입니다.
연애1년째 입니다. 한국에서 만나 5개월 연애하다 여친이 마사지샆  일하다 강제출국 당했습니다.
입국규제는 2년 걸려있고 지금은 1년 남은상태 입니다. 그래서 지금 결혼비자를 신청했는데 여러가지 문제가 있네요.올해 3월에 저랑 여친은 너무 보고싶은 마음에 입국시도를 하였는데 심사에 걸려서 다시 돌아갔습니다.정말 너무 보고싶은데 방법은 없고..저두 일때문에 태국에 갈 처지가 못됩니다.
이번에 모든서류를 다 준비해서 비자신청을 하였고 인터뷰 날짜에 제가 갈수 없어 친누나가 다신 면담을 하였습니다.그런데 문제는 이번에 한번 입국한것이 문제가 되어 규제가 10년이 걸렸다고 하더라구요.
영사님은 6개월 있다가 다시 신청하라는 말만 하고 더이상 묻지 않으셨습니다. 이런상황인데 저 결혼비자 될까요
지금 영사님한테 메일도 보내고 신문고에 하소연도 해보고 있는데 어떻게 될까요? 중요한건 영사님은 아무 답변도 안하십니다 ㅠ 전 이여자 아니면 안되는데 어쩌죠
행정사 사무실로 찾아갈까 지금 생각중입니다.
비용도 부담되고 정말 막막합니다ㅠㅠ
5 Comments
울산울주 2016.07.06 03:58  
영사가 안 주는 비자를
행정사가 무슨 수로 만들겠어요?

네이처리퍼브릭 대표도 콩밥 먹는 판에...

무슨 사람 죽인 것도 아닌데
입국규제 10년이 뭡니까?

헌법소원 해야할 듯

최단기간 방법은
두 분 사이에 아이를 갖는 것인데

님을 봐야 뽕을 따지
서로 만나지도 못하는데 임신이라니...

현재로서는 방법은 없는 것 같아요
그냥 6개월 후에 다시 신청하세요
고백 2016.07.06 23:53  
저도 아이를 갖을생각을 했습니다.
그럼 비자가 나오는걸까요?
이렇게 했는데도 안나오는건 아닌지 걱정되네요.
임신을 해도 6개월 기다려야 하는건가요?
울산울주 2016.07.06 23:59  
임신 4개월 정도면 신청 가능할텐데
아기를 낳고 한국 출생신고가 되러야 더 확실

양국에 혼인신고
출생한 자녀의 한국 국적

그러면 비자 받을 겁니다
가이님 2016.07.22 01:33  
한국에서 결혼신고하고 결혼비자 때문이면 혼인신고하고 관련내용 가지고 주태국 한국대사관에 가면 된다고 알고 있어요.
태국에서 결혼신고하고 외교부 공증받고 번역된거 다 필요없다더라고요. (한국어로 된게 있어야됨.)
태국 혼인신고는 나중에 천천히 해도 되는걸로...ㅎ
가이님 2016.07.22 01:28  
제가 고백님땜에 회원가입하고 댓글까지 다네요.ㅠ

저는 혼자 현재 와이프와 결혼서류랑 불법체류에서 f6결혼비자 받아서 현재 살고 있는 사람입니다.
불법체류상태(3년 오버 지속)에서 동거시작했고 아기 가지고 3개월인가 4개월되서 출입국사무소도 가보고 이것저것 물어본 다음에 결혼신고 해놓고 서류준비해서 같이 출국(출국시 자진출국) 이었어요.
제가 알기로 결혼비자 신청이 한번 반려되면 법으로 6개월동안 재접수가 안되는걸로 알고 있어요.
그래서 가기전에 서류 나름 꼼꼼하게 준비해갈려고 했었는데..

그리고 얼마전에 와이프 친구를 통해서 들었고 인천공항 출입국사무소에 전화해봤는데 불법체류 이력이 있는 사람은 비자 발급이 제한된다고 하더라고요. (5년간이던가)

제 생각으로는 현 상태에서 가장 최선의 방법이 태국 가셔서 태국법에 맞게 혼인절차 다 치르시고 적법하게 혼인신고 완료되면 태국 외교부에서 공증받아서 그 서류를 가지고 한국와서 법무부(혼인이나 이혼 가족관계 등은 법무부 업무라더군요)나 동사무소에 혼인신고 하시고, 태국 건너가신다음에 한국 영사관(6개월이후) 재신청 하시는게 제일 최선같아 보입니다...

그리고 이런거 혼자 하지 마시고 옆에 물어보고 하시거나 페북에 한국에 있는 태국인들끼리 하는 모임이나 그룹같은거 많이 있는데 좀 물어보고 하시지 않고서....ㅠ

혼인신고만 제대로 되고 우리나라에서도 해외에서 한 혼인신고 인정되서 가족관계 등록부에 등록만 되면 입국제한기간은 없어질거에요. (이부분 다시 재확인 해보세요. 제가 들었던 출입국사무소 사법경찰관이 이렇게 말했음)
제목