영사과에 전화를 해봤는데요...반드시 한국에서 먼저 혼인신고를 해야한다고 하는데요...

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

영사과에 전화를 해봤는데요...반드시 한국에서 먼저 혼인신고를 해야한다고 하는데요...

순딩순딩폴짝 7 1674

결혼비자 관련해서 영사과에 전화를해서 물어봤는데요.

결혼비자를 받기 위해서는 반드시 한국에서 먼저 혼인신고를 해야만하고

한국에서 혼인신고를 먼저하지 않는다면 결혼비자신청을 아예 할 수 없다고 하는데요...

이거 완전 벙찌는 소리라서 아무말도 안나와서 그냥 예..하고 끊었는데요.

여기 검색해보면 태국에서 먼저할지 한국에서 먼저할지 등등..이야기도 많고

태국에서 일단 먼저하셨다는분 이야기도 많던데...

7 Comments
로공스 2016.04.08 15:39  
저는 태국에서 먼저하고 비자신청중에 있습니다만

대사관 구비서류 외적인 태국혼인신고증도 번역 공증본을 요구하더군요

물론 제출할 생각은 없습니다

개인이 업무숙지가 덜 된상태에서 업무를 진행 중인것이 아닌가 사료 되오니  이메일 문의를 통해 답장에 대한 증거를 남기시길 바랍니다
순딩순딩폴짝 2016.04.09 09:20  
감사합니다.
울산울주 2016.04.08 19:11  
제가 고언을 드리는데요

결혼비자 신청은
두 사람이 결혼을 해야 신청하는 것이고

법적으로 혼인신고가 되어야
두 사람이 부부라는 걸 인정하죠
한국 태국 양국에.

그것이 무슨 새로운 사실이라서
벙 찌는 말이란 것인지 도대체 모르겠고...

혼인신고 절차는
여기 글들 읽어보면 모두 나와있어요

그러나 다시 말하거니와.

혼인신고가 되었다고 해서
결혼비자를 받는 것이 아니고

결혼비자 신청서류를 모두 완비하고
대사관 면접 인터뷰를 통과해야만
결혼비자를 받습니다

그 과정이 어렵고 만만치 않으므로
당장에 결혼비자 신청할 서류들을
본인이 준비할 수 있는지부터 먼저 살피세요
순딩순딩폴짝 2016.04.09 09:20  
살피는과정에서 대사관 직원이 반드시 한국에서 먼저 해야한다는 소리를 하니
분명 직원분이 실수하는거 같은데 따져서 무엇하랴 하는 마음과 함께 어이가 없어서
그냥 끊긴했지만, 정말 일까 싶은 마음에 여쭤봤습니다.
울산님 말씀대로 하나씩 알아가보고 있습니다.
로공스 2016.04.08 20:06  
위 글쓴이의 고민은 꼭 한국에 먼저 신고를 해야지만 결혼비자를 준다고 상담했다는데 있으며(글쓴이가 신고를 안한다고 하지 않았음)

14년 법 개정으로 한국측에만 혼인신고가 되어있어도 비자신청 가능하니 대사관내용 확인하시고(제도와 법은 항시 개정되니 주지하셔야 할것이며)

결혼비자는 영사 상담을 통해 영사가 판단할 문제는 맞으나

절차에 대한 안내는 일선 민원 담당자라면 오해의 소지가 없도록 안내해야 할 것이니

이메일을 통해 명확히 안내 받으십시오라는 글입니다
울산울주 2016.04.08 20:24  
혼인신고를
어디다 먼저 하는 게 중요하지 않고
아무튼 혼인신고를 해야한다는 사실이 중요하죠

한국에서 하는 게 편하다고
앞글에서 이미 알려주었고

여기 올라온 글들 두루 읽어보면
제반 절차들이 다 설명되어있고

주태국 한국대사관 홈피에 가보면
모든 절차가 아주 상세히 설명되어있고

그런 것 일일이 찾아보기가 귀찮으면
700만원 내고 행정사 통해서 진행해야겠죠
이열리 2016.04.11 03:05  
일단은 흡연자시면 담배 한갑과 커피드시면 벤티 한잔을 준비하시고...게시판을 일단 둘러보시는걸 추천하구여...

그이후 윤곽이 잡히면 구청이건 출입국관리소건 뛰어다니시는게 맞을거 같구요.

그것도 귀찮다면 행정서사에게 맡기는게 맞다는게 맞아요.

근데 이러저러하거 걀혼했다고 끝이 아니고...

외국인등록이며 비자연장도 하고 골아파요...

공부하시면서 배워가는게 훨 나을거 같아요....

힘내세요.... 뭔가 하고 있으니까 뭔가 일어나겠죠...
제목